注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

祝贺刘慈欣的作品《三体》获美国“星云奖”提名   

2015-02-24 08:33:00|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         热烈祝贺山西省阳泉市第一中学毕业生刘慈欣的作品《三体》获美国“星云奖”提名!刘慈欣作为著名科幻作家和百度总裁李彦宏已成为阳泉一中的骄傲,阳泉一中真可谓:理有李彦宏、文有刘慈欣。

       此时想到的是:尽职尽责,努力使阳泉一中能培养出更多的杰出人才!

       

附相关报道

        新华网上海2月21日电(记者许晓青 姬少亭)记者21日从中国教育图书进出口公司获悉,中国知名长篇科幻小说《三体》的英文版已获得美国科幻奇幻作家协会2014年度“星云奖”提名。
  业内人士分析,尽管目前仅是获得提名,但对中国科幻长篇创作而言,具有重大意义。
  在提名名单中,获长篇小说奖提名的共有6部作品,除原著来自中国的《三体》英文版外,主要是分布于美国、英国及加拿大等地的科幻作品。
  “星云奖”与“雨果奖”并称为国际幻想小说领域的“双奖”,在科幻界具有重要影响。根据作品长度,“星云奖”分长篇小说、中篇小说、短篇小说、短篇故事等奖项。
  此次获得提名的《三体》英文版,由美籍华人刘宇昆翻译自中国科幻作家刘慈欣的《三体》三部曲的第一部。英文版的名称被译为《三体问题》。
  获知作品被提名后,刘慈欣对新华社记者表示,尽管最终获奖仅有“六分之一”的机会,但获得提名本身对中国科幻创作的意义很大,作为作者感到十分荣幸。
  《三体问题》的译者刘宇昆说:“提名是对刘慈欣的作品及其文采的肯定。看到刘慈欣的作品,被美国读者,特别是被美国当地的其他一些科幻作家所接受,感到很欣慰。”
  据了解,《三体》英文版的翻译及海外出版项目由中国教育图书进出口公司于2012年启动,获得了作家刘慈欣本人和《科幻世界》杂志社等支持。《三体问题》自2014年11月在欧美市场面市,并同步在两岸四地发售,目前全球销量超过2万册。
  此次“星云奖”评选结果有望于2015年4月揭晓,在各大类提名中,除长篇作品《三体》英文版外,刘宇昆的英文中篇作品《正常》也获得了提名。
  作者:许晓青 姬少亭

        京华时报讯(记者田超)美国当地时间2月20日,美国科幻奇幻协会在其官网上正式公布了2014年“星云奖”入围名单,中国科幻作家刘慈欣的英文版《三体》入围长篇小说决选。昨天,刘慈欣接受京华时报采访时表示,很高兴能获得提名,会以平常心看待。他透露,《三体》第二部英文版预计今年8月在美国出版。
  获得提名的是《三体》三部曲的第一部《地球往事》英文版,由美籍华人刘宇昆翻译,该书英文版出版时翻译为《三体问题》。美国科幻奇幻协会通过邮件告知刘慈欣入选“星云奖”决选名单。该消息发布后,在微博、水木社区引起很多中国科幻迷的关注。《科幻世界》杂志副总编姚海军认为,这是新时期以来首部在美国出版的中国科幻长篇入围“星云奖”,刘慈欣再次创造历史。
  最终入围“星云奖”决选的6部长篇小说中,除了刘慈欣的《三体》英文版外,其他5部主要是美国、英国及加拿大等地的科幻作品。中国科幻作家北星将《三体》与其他5部作品进行了对比分析,认为《三体》今年获奖的可能性非常大。刘慈欣说:“我看了下入围的名单,加拿大的那位作家实力还是很强的,还是要以平常心对待。”
  刘慈欣表示,获得“星云奖”提名可能对图书的关注度和销量有所提升,“《三体》英文版目前已经售出两万多册,这对中国科幻作家来说是个不错的数字,跟美国本土的科幻作品还没法比”。他透露,《三体》第二部英文版预计今年8月在美国出版。此外,刘宇昆的英文中篇作品《正常》也获得了“星云奖”中篇小说的提名。(2-23 20:49)

        星云奖Nebula Award:美国科幻和奇幻作家协会,(Science Fiction and Fantasy Writers of America,SFWA)所设立的奖项,首创于1965年,每年度由该协会评选和颁发。其奖金来源以出版年度获奖作品的收益为基础,奖杯则是一个由透明合成树脂制成的螺旋星云——这个奖项也因此而得名。
      星云奖虽然评选范围仅限于在美国出版或发表的科幻及奇幻作品,但仍是幻想小说界最重要的奖项之一。它经常被用来与雨果奖相提并论,二者合称为“双奖”。如果一部小说同时拿到了“双奖”,就标志着它已经毋庸置疑地进入了经典作品的殿堂。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017