注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】《人民日报》:家长教育是一项影响深远的战略工程   

2015-02-24 11:26:05|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说“国有国法,家有家规”,家是最小的国,国是最大的家;家长能按约持家,有助于国泰民安、社会和谐。家长如好好学习,家人自然天天向上。家长不成熟,将严重影响家庭、单位甚至国家与民族的前途和命运,家长教育是民族预防教育

        教育改革需要促进家长教育,学习型社会从学习型家庭开始,文明城市由文明家庭组成,市民公约从家庭公约做起。家长教育是家庭文化基础、公民素质源头、学校教育支点,也是群众路线桥梁、党政工作抓手,是学习如何做“爷爷奶奶、爸爸妈妈、丈夫妻子、男人女人、男孩女孩”的成长教育与预防犯罪教育。
  
        今天多一所家长学校,明天便少一座社会监狱;今天多一份家长教育工程投入,明天将少十倍预防孩子犯罪成本。在我国现代化进程中,由于社会激变,社会情绪管理与预防能力亟待加强,家庭科学研究、家族文化传承、家长教育启蒙将日益被赋予更重的责任、更大的社会意义。
  
        习近平总书记强调,“核心价值观要从娃娃抓起,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则……”习总书记的话明确了理想信念教育、道德教育和国民素质提升的关键路径——国民素质从娃娃抓起,娃娃素质从家长抓起。
国民素质教育是一个系统工程,家庭教育是这个工程中最为基础的部分,而家长教育是工程的关键切入点。可以说,抓好了家长教育就抓好了家庭教育;抓好了家庭教育,就抓住了家庭文化基因和行为习惯起点,家风家训影响乡规民约,党风党纪决定民风民心,这是教育的科学逻辑。
  
        在我国传统文化中,“公约、民约、乡规、守则”等制度性因素,都是扎根于千家万户日常生活的智慧教化工具,是家长提醒自我、教育孩子、管理家庭、传承家风、培育良好生活习惯达到提高国民素质的有效手段。因此,加强我国家庭科学研究与家长教育力度,制定相关有效法律法规,培训家庭社工专业队伍,创新家长教育传播方法,孵化家庭学校社区的协同教育模式,帮助群众解决家庭“后代教育、后院管理、后世传承、后任选择”四后问题,提高成年人“情感经营、情绪管理、情怀塑造”成熟能力,是满足群众精神生活需求、做好社会情绪管理之举,也是促进人文生态文明建设的接地气、得民心之举。探讨党群关系生活化、群众工作社会化、家庭教育专业化、家庭关系公约化的社会大教育系统工程,是让群众路线更具广泛吸引力的有效途径,是形成中国特色的国家教育安全的关键环节。
  
        家庭是社会最小组织,家长是家庭的最大领导,家庭文化是社会文明传承之基,家长教育是社会稳定之根。家长教育对未成年人成长具有“决定性价值作用”和“预防性社会功能”。“家风家教、家规家训、家谱家祠”对修身齐家治国平天下与基业长青的传承作用,是任何教育环节都无法替代的。
  
        今天我们塑造什么样的家长,明天国家就将收获什么样的民族未来。因此,家长素养是家风民风之源,中国家庭文化与家长教育工程是影响3.2亿家庭切身利益、关系社会和谐稳定的大事,属于“当下民心工程”与“百年战略工程”,必须重视起来。(完)
        ——《人民日报》:家长教育是一项影响深远的战略工程    2015-02-23
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017