注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】尖子生提高学习效率的10个细节   

2015-02-01 23:11:06|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、随身携带学习卡片。
       不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。将一些学习内容制成学习卡片随身携带,利用闲碎的时间进行复习,效果显著。
2、“随手笔记”。
       所谓“随手笔记”就是上课时随机的记。记自己的灵感、记重点、易错点、他人错点。“随手笔记”自己明了就可。
3、做标记符号。
       对以下内容我们要标记不同的符号,老师讲课时的重点、易错点,他人的错点,老师讲课时点出的“题眼”,错误的题目,不会的题目,经他人提示后会的题目等。
       做标记符号是使书“变薄”的重要手段,是我们复习时的重要资料。
4、错题集的整理和浏览。
       有的同学怕麻烦不愿意整理错题集,这是个不好的习惯。学习是如何发展的,就是不断地查找漏洞,弥补漏洞。错题集的整理和浏览就是查缺补漏的一个手段。
5、复习时先“回忆”。
       “回忆”是高级的复习。复习时先“回忆”,使你尽快进入学习状态,培养动脑的习惯,并且做到复习时心中有数。
6、帮助他人学习。
       帮助他人学习实际上就是复习的过程,所谓的“教学相长”,在帮助他人学习过程中随时可以发现自己的不足,可以随时纠正,也可以在帮助他人的过程中学习他人的长处。帮助他人学习是“深度学习”。
7、目标。
       人活着就得有个目标,目标是人成长的持久动力,是人前进的不枯的源泉。作为一个学生要有:人生目标、现阶段目标、学期目标、每日目标。
8、整理书包。
       整理书包就是在梳理学习思路,是无意识中的学习计划。
9、使复习像考试一样紧张。
       实验表明:适度的紧张可以提高效率。我们复习时应该采用“限时复习法”,也就是说每一段复习内容限定适当的时间,尽量要求自己在规定时间内完成。
10、“全局观念”。
       所谓的“全局观念”,就是在学习过程中一定要掌握这一章、这一阶段、这一学期的学习内容。
       很多同学学习时“糊涂”了,主要原因就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我们要“会当凌绝顶,一览众山小”。因此,在预习、复试时都要注意“全局观念”。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017