注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂建设工作建议  

2015-11-06 11:48:26|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《高效课堂建设工作建议》

总的来讲,推进高效课堂建设一定要按规律办事,它包括三个方面的内容:

一是正确认识规律,主要解决“怎么看”的问题,这需要眼光,其关键在于“透过现象看本质”。比如:师生关系问题。良好的师生关系应该是建设高效课堂的一个重要基础,这是一个规律,我们怎么认识这一规律,怎么样透过师生关系中的一些现象看出问题背后的本质,就需要学校管理者有分析问题的主动性和提出关系改善的建议的教育智慧。

二是自觉遵循规律,主要解决“怎么干”的问题,这需要勇气,其前提是“尊重基础教育的价值”。比如:还时间于学生。建设高效课堂首先要面对的一个具体问题就是“还时间于学生”,还时间于学生的目的是让学生在自主、合作、探究的学习氛围中提高自我教育能力,形成健全的人格,这正是基础教育的价值追求。那么怎样还时间于学生,就必须要遵循学生的心理规律、认识规律,切不可犯“情况不明决心大,是非不清办法多”的主观主义错误。

三是科学驾驭规律,主要解决“怎么干好”的问题,这需要智慧,这是校长和教师“高度能动自觉的具体体现”,只能主动面对,不可掩盖回避。比如:学生的差异性发展的问题。学生的差异性是客观存在的,只有承认这种差异性,我们的工作心态才能平和,我们的工作过程才能科学。大自然的生物多样性告诉我们,只有生物的多样性,才能保证自然界的和谐、安全和平衡,意味着可持续发展,也意味着生命存在的多样化需求。一个人就是一个世界,面对一个班几十个“不同的世界”,我们只有以科学的态度来尊重、来面对,这正是教育的复杂性的体现,也正是教师工作的专业化的体现。

具体建议:

1、高度重视习惯养成这项工作。

1)就教师而言,要把工作变成模式,把生活变成习惯。

2)就学生而言,要重视良好学风的形成,良好习惯的养成。这不只是教师个人的事情,更是学校整体工作的重要组成部分,要尽力让教师们在一种积极向上的学风中开展工作,尽量为教师们心情愉快的工作创造良好条件。

2、高度重视教师主动精神的培育。

让“做最好的自己”成为教师们共同的追求。

引导教师正确认识社会、认识自我、认识教师这个职业。努力提高教师们的自我认同感和职业尊严感。

3、高度重视教师专业化发展。

大力培植先进的教研文化,积极推进学习型学校建设。

实施“主题式、平等式、渐进式”的磨课方式;开展捕捉“问题点”,形成“问题链”,构建“问题网”基于问题解决的行动研究;实行“言语表达、文本表达、网络表达”为载体的科研方式。

4、必须牢记课堂教学中的三条规律。

1)先学后教,以学定教。

按照维果茨基的理论,先学就是解决现实发展区的问题,就是让学生把自己能解决的问题先通过自主学习解决掉,同时,还能清楚地知道自己解决不了的问题有哪些,以提高学生在后教过程中学习的主动性和针对性。后教主要解决最近发展区的问题,就是学生个人不能很好解决的问题。而不同的学生,他们的最近发展区又各不相同,如何做到“以学定教”,是教学过程中最复杂、最困难的问题。一方面,教师要承认这种差异,另一方面要积极面对,通过兵教兵、个别辅导等方式,尽可能地让每一位学生都得到成长。

2)先教后学,以教导学。

当某些课题离学生们生活经历和生活体验比较远,没有相应的认知基础的情况下,我们还是应该“先教后学”,通过“以教导学”来逐步达到促进学生成长的目的。比如:年级较低的学生;一些学科的新领域;有些实验的设计与操作等等。应该有一个“教——扶——放”的渐进式推进过程。

所以,先学后教与先教后学,是一个动态过程,没有严格意义上的、绝对化了的“先学后教”。

3)温故知新,学会了才有兴趣。

学习的过程一般应该是:学会——兴趣——愿学——会学。

我们的教学只有形成这样一种良性循不的状态时,教学过程的推进才能比较顺利。所以,学生是否学会了,应该是我们首先要特别关注的问题,至于“会”到什么程度,还应该因人而异,科学评价,至少让“每个学生都感觉到自己有了新的认识和体验”就达到目的了。就是“在难度面前因人而异,在体验面前都有收获”。

成功教学的基本策略是:低(低起点,其实是尊重起点)、小(小步子,符合本班学生实际)、多(多活动,不只是外在的活动,还应该包括内在的思维活动)、快(快反馈,不管是取得的成绩还是存在的问题,都应该尽快让学生知道)。


         引文来源  高效课堂建设工作建议
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017