注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】每个单位都有3种人才!   

2015-11-03 11:04:18|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个单位都有三种人,一种属牛,与世无争,只管干活;一种属猪,好吃懒做,无所事事;一种属狗,上蹿下跳,不咬便叫。
       如果属牛的生气勃勃,属猪的也不敢偷懒,属狗的就会夹起尾巴,这个单位必定发展有望。
       若属牛的没精打采,属猪的方便自在,属狗的必定神气,该单位就要走下坡路了。而三种人的地位直接决定了一个单位的“属相”。
       “属牛”的多了,单位就会有些牛的色彩;
       “属猪”的多了,单位就不免有点猪的模样;
       “属狗”的多了,单位便具备了狗的特点。
       人都是或多或少点“劣根性”的:少吃点亏、多占点便宜是一种下意识的倾向;阴奉阳违是我们的传统文化滋生出的怪胎,领导面前表功,同事面前卖乖,自以为是,拉帮结派是相当一部分职场里大事干不了,利益想占完的“属狗”人的真实写照。
       真正“属猪”的未必会很多,因为随着竞争的加剧,就业形势越来越严峻,“属猪”的也需要伪装,如果再明目张胆地“好吃懒做”,恐怕连口饭也没得吃了。
       可是,“属狗”的永远不会绝迹,思想不在工作上,眼睛盯着别处,总认为自己会干的丑事别人都会干,每天不是计划怎么把自己的本职工作干好,而是费尽脑汁的谋算怎样把一桶水搅浑,其实这也正好像所有人宣布了它自己的丑陋一面,每天动不动就上窜下跳、张牙舞爪、汪汪汪乱咬,一个劲地表现自己的“善良”,惟恐别人将他埋没。

       因此,只要是在一个相对正常的单位里,有很多的人实际上成了一种兼有猪与狗特点的两面人,隐蔽性和欺骗性越来越大。而由于这样的人往往能得到不菲的利益,所以使真正“属牛”的人越来越少。
       其实从管理上来说,要想使一个单位能够生存、发展,就必须千方百计地让“属牛”的人得到好处,受到应有的尊重,以伸张正气,保护这部分人的工作积极性。
       另外,必须看清“属狗”的人的本质,不至于被其“会叫”的假相蒙住双眼,限制其“只说不做”的话语权力空间,甚至可以放它回森林,让它和自己的同类们天天聚在一起,不停的汪汪汪乱咬也罢,不要让它在人群里肆意妄为,杜绝狂犬病在单位里蔓延,同时让“属猪”的人现出原形,通过严格的群众监督和制度约束让其没有偷懒的机会。
       只有这样,一个单位才能祛除“属狗”的邪气,不沾染“属猪”的惰气,形成以“属牛”者为代表的正气。如果再加上管理者本身的灵气,发展壮大自然是情理之中的事了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017