注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】愚人与智者之别   

2015-11-28 07:50:03|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一天,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为比丘们开示愚人与智者的差别。佛说:“愚痴人常犯三种过失,大众应当要远离,是那三种过失呢?愚痴人对于不能想的事情却偏要想;不能论说的事情却偏要论说;不能做的事情却偏要去做。
       “什么是不能想的事情却偏要想?愚痴人内心当中经常萦回忆念这三件不该想的事情。第一、总是嫉妒着他人;第二、经常对于他人的财物及女色起贪念;第三、心生妒意,口出不善的言辞:‘他所拥有的一切,如果都属于我的,那该有多好!’愚痴的人心心念念都想着不能想的事情。
       “什么是不能论说的事情却偏要论说?愚痴的人常犯四种口过,哪四种呢?愚者常喜欢说妄言、绮语、恶口,以及两舌挑拨离间,让彼此不和的言语,这些都是愚人常犯的四种口过。
       “什么是愚人所做的恶行呢?愚人心中时常想者杀生、窃盗、邪淫种种恶念,因次造做这些恶法。所以,比丘们!愚者常有这三种过行,也习惯于造作这些恶业。
       佛继续说道:“比丘们!智者有三事,所以长念修行,一心向道,是那三件事情呢?第一、智者思惟着应当思惟的事情;第二、论说着应当说的言论;第三、力行应当做的善行。
       “什么是思惟应当思惟的事情呢?智者心中常正思惟三事:不贪妒、不嗔恚、不愚痴,常行正见。见他人财物,不会生起贪念,这正是智者心中只思惟应思惟的事。
       “什么是谈说应当说的言论呢?有智慧的人成就四种善的口业:自己不妄语,也不教人妄语;见他人妄语心不喜乐,智者便是如此善护口业。此外,智者本身不绮语、恶口、两舌外,也不教他人绮语、恶口、两舌,有智者是如此成就口业的善法。
       “什么是智者所成就立身行持的善业呢?智者时时观照行为,无所恼害触犯。所以智者不但自不杀生,更不会教使他人杀生,若见他人杀生心不喜乐;不但自己不偷盗,也不会教他人偷盗,如果见到他人偷盗心不喜乐;自己不邪淫,见到女色心中也没有淫欲心,更不会教他人邪淫。当见到年长的妇女,就视同自己的母亲;见到年纪相仿的女众,就像自己的姐姐;而见到年纪小的女孩,用平等心来对待一切人,这就是智者所成就的三种身行,是智者所行之事。比丘们!应当知道这三种有为之相。”
       “所以,诸比丘!应当舍离愚者三相,奉行智者所行之法,比丘们!要这么去实行!”
       那时,诸比丘听佛开示后,都欢喜奉行佛陀的教诲。
       典故摘自:《增壹阿含经.卷第十二(三供养品)第二十二》


省 思
       修行其实不难,只要意不起三毒、口不造四过、身不犯杀盗淫,不造作十恶,即能趋向十善。古圣先贤的启蒙教育,亦是从最基础的道德教育扎根,从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,一路向上,推己及人。
       然而,修行却也不是一件容易的事,世间人总是周旋在烦恼习气、人我是非、名利财色之中,以为小恶无妨,却不知日积月累终究会酿成大恶。是故,为佛弟子当于二六时中保持正念,戒除十恶、奉行十善,才能免于沦堕三恶道的苦报,进一步于人天善道的基础上,修自利利他的菩萨行,将来一同共证菩提。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017