注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】人有两样东西最宝贵、两个东西最可怕   

2015-11-10 06:56:49|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生有两样东西最宝贵:
       一个是禁忌,一个是定力。
       人生处处都有禁忌,事事都需要定力,禁忌、定力是人生的灵魂!
       人生有两个东西最可怕:
       一个是欲望,一个是冲动。
       欲望和冲动是万恶之源,最容易使人“一失足成千古恨”,毁坏甚至毁灭人的一生。人有禁忌和定力,才能免受欲望和冲动的惩罚!

因此:
       一、做人的基本品格和风格应是:崇尚道德,忠规守矩,积极向上;性情明澈,光明磊落,要脸要面;不放纵性情,不浮躁颓废,不苟且无聊;不攀比权贵,不趋炎附势,不惹事招非;说话有分寸,办事有原则,做人有标准;理性,善良,本分,负责,低调,坚强;自尊,自重,自省,自警,自信,自安!
       二、处理家庭家族关系的基本遵循应是:对父母尽孝道,对长辈讲礼节,对同辈重团结,对晚辈示关心;在人际关系上,互谅互让,不挑剔挑理;在物质利益上,本着吃亏,不计较得失;想问题、办事情、处理情况,有利于顾全家庭家族和睦大局。不利于和睦的话不说,不利于和睦的事不做!
       三、人生最大的“靠山”是遵纪守法,最好的“机会”是勤奋敬业,这才是人生事业发展的根本。遵纪守法就是:知道什么是雷池,什么是红线,社会再复杂,环境再诱惑,不攀不比,不越雷池,不踩红线。勤奋敬业就是:干事业有目标,有标准,有动力,吃得下苦,受得下累,忍得下寂,包得下屈,埋头拉车,低调做人。再苦、再累、再寂、再屈,不抱怨、不牢骚、不消极。遵纪守法是永远的“靠山”,勤奋敬业是永远的“机会”!
       四、风险、规则、程序——是人生事业务必遵循的三项原则。这三项原则是工作的依据,更是思维活动的顺序,是人生事业的三大法宝。不论做什么工作,都务必遵循这三项原则——风险决定,规则决定,程序决定。做好风险评估,找准法规依据,遵守操作流程。万万不可随心所欲!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017