注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】刘堂江:为教师说话,让教师说话,说教师的话   

2014-10-19 08:54:49|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【百家】刘堂江:为教师说话,让教师说话,说教师的话(2014-10-16 中国教育报)
       写下这个题目,我就有些激动不已了。我做了37年教育媒体工作,真心说,这三句话是我的毕生追求。
       在第30个教师节到来之际,《未来教育家》杂志做了一个“重新‘发现’教师”的主题策划,并强调立足于“为教师说话,让教师说话,说教师的话”,这的确是一件很有意义的事情。
       当年,这个命题是资深新闻专家从勉励教育传媒人的角度提出来的,实乃醍醐灌顶之语,引发了我们的高度共鸣。“为教师说话,让教师说话,说教师的话”,这正是教育传媒人的理想情怀,更是神圣使命。
       为教师说话,就是为教师的权益和发展鼓之呼之,呼号奔走,不遗余力;让教师说话,就是要给教师以话语权,让教师有表达诉求、抒发理想的渠道、平台和空间;说教师的话,就是要说教师关心、关切的话题,并且要符合教师的语境,具备教师的语言特征。
       对于现代国家,教育既是民生之首——“成就一位好教师,可以带出一批好学生”,教育也是强国之基——“成就一批教育家,能够引领国家和民族的未来”;教育家成长和教育家办学,已成为时代的呼唤,人民的期盼,国家的意志。在这样的社会共识推动下,“为教师说话,让教师说话,说教师的话”,不仅是教育传媒人的责任,更应当形成社会风尚,成为一道亮丽的时代风景线!
       我们应赋予切合实际的时代内涵,自觉地去“为教师说话,让教师说话,说教师的话”,去切实关注教师的生存状态,尤其要关注教师的精神生存状态。让教师真正享有职业成就感、职业自豪感和职业幸福感,让教师职业真正成为令人钦羡的、如诗如画的阳光职业。

树立教师职业的国家威望
       一个坚持教育优先发展战略地位的国家,自然深谙“百年大计,教育为本”;那么教育大计,必以教师为本,树立教师职业的国家威望,自是理在其中。再说,教师职业是万业之母,凡是受过教育的人,都会念及师情;各行各业的成功人士,更会感念师恩;如果说教师是最应当受尊崇的职业,恐怕是不会有异议的。
如果在现有的教育事业发展的良好基础上,拿出大手笔、下定大决心,出台进一步提升教师社会地位和生活待遇的法规、政策,势必能使教师职业成为“最伟大、最神圣的职业之一”。
       树立教师职业的国家威望,是一项系统工程。社会、学校、学生、家长的作用力,教师自身的作用力,多管齐下,形成合力,才能产生效果。“打铁还需身板硬”,教师自身的修炼,是至关重要的。谁选择了当教师,谁就选择了高尚;教师一句话,影响人一生;教师的一言一行,都关乎着青少年的健康成长,关乎着国家民族的前途命运。职业道德是立师之本。只有具备良好的职业道德,才能成为一名既有“扎实学识”又有“仁爱之心”的好教师。
       教师职业具有国家威望,将成为一张中国的名片——这是每一位中国教育人的期待与愿景!

构建新时代尊师文化
       中华民族有优秀的尊师文化传统。
       遍布各地的纪念“万世师表”孔子的文庙,便是证明。
       我还记得,年少时看见乡民家中的神龛上摆着“天地君亲师”的牌位;能把老师与天地、皇帝以及祖先并列来供奉,对教师的尊崇自然是不言而喻。古人常说,“一日为师,终身为父”,恭敬之意亦显而易见。
       新中国成立以来,党和国家对教育事业和教师的重视始终如一,尤其是改革开放以后,中国教育事业得到了相当强大和持久的推动,尊师重教可以说蔚为风气。
       然而,在教师的尊严威望方面,目前还远未达到至臻境界。
       构建新时代尊师文化,是树立教师职业国家威望的重要举措。应在社会主义核心价值观的指导下,做好顶层设计,构建一个科学的尊师文化体系。在这一个体系中,首先要确立教师价值、教师尊严的核心价值观,就像“军事重地,不可侵犯”一样,教师尊严也是神圣不可侵犯的;其次应有雄厚的理念支撑,有多样的实践途径。
       在理念层面,我们要构建的是21世纪的新时代尊师文化。新文化理念中的新型师生关系,是民主平等、相互尊重、教学相长、亦师亦友这样一种和谐融洽的关系。实践层面,可以做的事情是很多的。比如,授予教师国家荣誉称号,目前有教育部每年评选的“教书育人楷模”称号,未来会不会有“国家功勋教师”称号?

唤醒教师的成长基因
       在呼唤教育家群起、探索教育家办学的时代,我们必须重新发现教师的价值。
       教育家办学不能等同于校长办学,“只有当一所学校的大批优秀教师,以教育家的情怀、教育家的境界、教育家的心态和教育家的智慧来影响学生成长,推动学校发展的时候,这所学校才真正实现了教育家办学(李希贵校长语)。”
       教师作为教育家办学的主力军,必须“从追随者成为领导者”,承担起时代赋予的新的责任、新的使命和新的担当。
       只有点燃教师“教育家成长”的梦想,才能助推校长“教育家办学”的前行,才能出现“教育家从课堂里走出来”的喜人景象。
       于是,唤醒教师的成长基因便成了当务之急。
       有人曾作过比喻,一粒松籽很小,经过吸收天地之精华,可以成长为参天大树,是因为具有优秀的成长基因。我们也可以作这样的理解,倘若没有“天地精华”的唤醒作用,成长基因处于休眠状态,松籽就不会成长为大树。那么我们何妨不充当一下“天地精华”呢?成长基因唤醒了,“职业倦怠”者就乐此不疲了;成长基因唤醒了,“不思进取”者也跃跃欲试了;成长基因唤醒了,“高原反应”者就突破超越了;成长基因唤醒了,“青春迷茫”者也云开雾散了。总而言之,成长基因唤醒了,一大批有教育家理想、教育家追求的教师,就会踏上教育家成长的红地毯,健步前行!
       和人的其他遗传因子一样,个体之间的成长基因也是千差万别的。比如,著名特级教师李吉林,从一位普通小学教师,成长为一名走向世界的本土教育家,令世人瞩目。她具备哪些成长基因呢?我曾吸收相关专家的部分观点,做过一点粗浅研究,概括起来大致有八个方面:草根底色、职业认同、挚爱学生、勇于创新、百折不挠、思考写作、学界互动、文化滋养。
       把各个不同生命体的成长基因唤醒了,进取之心就温热了,生命激情就点燃了。多唤醒一个教师的成长基因,就多聚集一份教书育人的正能量。我们不仅要唤醒教师的成长基因,还要致力于为教师的成长营造一个宽松自由的绿色生态。
       全社会真正为教师说话、让教师说话、说教师的话,一支具有教育家精神追求的、具有蓬勃生命力的教师大军,就会威武雄壮地向我们走来,这正是深化教育领域综合改革,振兴中华民族教育大业的坚实脊梁!
以上这些文字,权当两周岁的《未来教育家》献给第30个教师节的一份薄礼,也是本人——一名老教育传媒人奉呈全国教师的一瓣心香。
    (文字原载于《未来教育家》杂志2014年9月号,作者为中国教育学会副会长、未来教育家杂志总编辑)



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017