注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】一所学校,最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业!   

2014-10-11 12:48:50|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       吴非老师说过一句话:“一所学校最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业。”这话也许听起来很刺耳,但仔细一想,不是没有道理的。我脑海里立即幻化出了常见的情景:
       期末考试成绩分析又出来了,张三李四的成绩又是排行最后,领导非常生气,在大会小会上批个不断。张三李四也是要脸之人,私下里嘟囔几句,表示不服气,但是行动上却是有了很大的明显。
       以前,从来不早到校的他们早到校了,以前课下从来不和学生接触的他们,现在一大批一大批的叫过来。晨读时间,课余时间,他们把学生一批批的叫到办公室里,背公式,背定理,做练习题……所有的自习课,所有的体育课,所有的美术课,他们都上了自己的专业课。
       我曾经很为这样敬业的老师所佩服,可是,后来,我在学生的日记本里读到了他们对这样老师的诅咒,如今又听了吴非老师在做报告时说的这句话,“一所学校里最怕有一群愚蠢的老师在兢兢业业”,就突然地想到了他们,他们何尝不是这样的老师呢?
       想上进是好的,想抓好学生的成绩,初衷也是好的,可是,他们有没有反思过,学生的成绩,首先要有授课老师授课水平的提高,才是根本啊!
       你做个小小的调查就会发现,学生最厌烦的老师首先是喜欢拖堂的。讲课老师站在讲台上讲的手舞足蹈,唾沫四溅,总觉得无论如何也得把自己知道的说完。可是,事实上,教室外早已人头攒动,又有几个学生能够听进去?说不定学生在心里已经把你骂了N遍了呢!
       还有那些喜欢占课的老师,把自习课、音体美课占用了的老师,没有一个不被学生暗地里骂的。有的老师,占课占多了,还会引起学生公然的反抗。
       我曾见过一位因为占课而出名的老师,不知哪位调皮的学生给他做了一个牌位,“某某教师之墓”。我想这位老师知道了一定会很心寒,自己牺牲了那么多的时间来给学生上课,不但得不到感谢,还落得如此下场。可是,这就是事实。
       除此之外,学生还比较的讨厌那些板着面孔上课的老师,我的学生,都不止一次的反映过这种现象。有些老师,平日里很随和,很幽默,一到课堂上就板起脸来,让学生感到窒息。
       这样看来,不停的加班加点的给学生灌输,效果肯定是不好的,而且还格外让学生受累。
       做老师的我们,好好想一想,自己有时候是不是也是这愚蠢中的一员呢?!

会教书的老师与不会教书的老师的八大区别

      
1、会教的老师上课跟着学生走;不会教的老师则始终牵着学生跟着老师走。

       2、会教的老师自己悠闲让学生忙得不亦乐乎;不会教的老师则让学生闲得没事干自己瞎忙乎。

       3、会教的老师把时间尽量留给学生;不会教的老师喜欢霸占时间。

       4、会教的老师自己讲得少学生讲得多;不会教的老师喜欢自己滔滔不绝地讲。

       5、会教的老师根据学生的学习水平分类布置作业,让每个学生都能轻松完成作业;不会教的老师作业布置一刀切。

       6、会教的老师常常装作不懂;不会教的老师喜欢不懂装懂。

       7、会教的老师注重抓检查抓落实;不会教的老师喜欢搞题海战术。

       8、会教的老师引导学生自己去找到问题的答案,不会教的老师把自己的答案直接告诉学生。

       请问,你是会教书的老师,还是不会教书的老师?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017