注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】新高一莫着急,重高校长告诉你未来三年怎么学   

2014-09-30 13:11:57|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【热点透视】新高一莫着急,重高校长告诉你未来三年怎么学  2014-09-28 浙江省教育厅 教育之江

以后高三数学课会变密集,不再是“炒冷饭”
杭州学军中学副校长:冯定应

  不同类型的学生,要对高考改革做出不同调整。

  由于一系列加分政策取消,特长生要做好普通高考的规划。竞赛生在高校自主招生时应该还有机会,建议不要盲目放弃。至于剩下那95%的高考生要做好统筹规划、协调,尤其注重学业水平的等级评定,因为它会在高校开展“三位一体”和自主招生时发挥作用。

  数学,是受新高考政策影响比较大的一门科目。对偏文科的高一学生来讲,三年后高考数学的内容将要增加10个知识点,其中导数、计数、概率、立体几何在难度和深度上也都有所增加。

  在课程安排上,数学课也会有变化。高一、高二的课程会减少,以便学生有充足时间学习其他选考科目,高三的课程则要变得更密集。面对这样的课程调整,建议大家在高一、高二时要合理安排时间,脚踏实地打下坚实的学科基础,建立完整学科体系,到高三时,在此基础上深入研究问题。

  虽然数学考试变了,但数学学习没有变。高分要靠“五步法”。第一步:懂,第二步:会,第三步:熟,第四步:准,第五步:通。达到前三步后,你的成绩就能合格了,但要想取得85分以上(百分制)的成绩,还需要“准”。达到准,首先要锻炼专注力,二是要培养批判性、反思性思维。

英语开考时间变化,带来三种学业规划
杭州外国语学校副校长:夏谷鸣

  对于2017届的学生来说,改革对外语学科最直接的影响是:高考外语可以考两次,两次分别是在2016年10月和2017年的6月高考日。

  所以说,今年的新高一学生在外语这门科目上,面临考试次数、考试时间两大选择,必须根据自己做出的选择,以及英语高考要求,来规划今后三年的英语学业。

  试点方案中,国家至今还未明确英语考试的要求,个人推测,难度会介于PETS2到PETS3之间。PETS是全国英语等级考试的英文缩写,PETS2相当于高中学考的水平,PETS3相当于大学本科的水平。建议高一学生有时间,可以登录www.pets12345.com看一看,做点练习题。

  根据这些新高考已知条件,有三种英语学习规划,供2017届学生参考。

规划一
  对象:预备2016年10月参加英语考试的学生

  高一:学习必修模块1-4+选修

  高二(上):学习必修模块5+X+选修

  高二(下):学习 X+复习+选修

  高三:考试(10月)+选修

规划二
  对象:预备2017年6月参加英语考试的学生

  高一:学习必修模块1-3+选修

  高二:学习必修模块4-5+X+选修

  高三:学习X+复习+选修+考试(6月)

规划三
  对象:预备在2016年10月和2017年6月,各考一次的学生

  高一:学习必修模块1-4+选修

  高二(上):学习必修模块5+X+选修

  高二(下):学习 X+复习+选修

  高三(上):考试(10月)+复习+(选修)

  高三(下):复习+(选修)+考试(6月)

  三种方案里,规划二其实和原高考模式相同。X是未知数,毕竟英语高考要求尚未明确。复习时,既要对英语的技能和技巧进行训练,又不能局限于教材,要找难度相当的内容继续学习,没必要炒冷饭。

选考科目越早明确,学业负担越轻
杭州长河高中副校长:袁立斌

  应对新高考的最佳战略是,正确认识新政策和合理规划学业相结合。

  新高考可以选择考试的科目、考试时间,甚至考试次数。在众多组合的选择面前,家长和学生担心自己不会选或选错了。此时做一个学业生涯规划,对于高考、职场,乃至人生的成败都显得尤为重要。

  越早明确自己的专业方向,以及选考科目,学业负担和压力就越小。高中三年,中途调换选考科目,是自行增加学习压力。

  同样要趁早明确的还有学习规划。“7选3”的选考科目即便在高一无法确定,但可以参照个人兴趣排序,并大致分类,以此来规划高中三年在各个科目上所要划分的时间——第一类,确定要选考的科目,可以适当延长学习的时间;第二类,确定不会参加选考的科目,打好基础,尽早完成学考;第三类,举棋不定的科目。

  
新高考的化学内容,必修模块没有调整,依然是化学1、化学2与化学反应原理。选修模块则做了微调,“物质结构与性质”被“实验化学”所取代,其中“实验化学”的专题五已被删除。

  哪些学生应该好好地学化学?直接与化学相关的专业,高中化学是必不可少的基础知识。以浙江大学为例,若要报考化学化工类、环境科学类、食品工程类、医学和药物类、材料学类、生物学类、海洋学类、地理科学类、安全工程类、侦查学和情报学等专业,高中化学少不了。

大学很专业的学科,一定会给出科目要求
杭州高级中学副校长:陈伟浓

  新高考,物理从模块来说基本没有变化,内容略有增加,选修部分增加了万有引力与航天、人造卫星、交变电流等知识点。

  可能有很多学生家长已经等不及,想根据高校对选考科目的要求,来决定“7选3”。个人预测,专业性非常强的学科一定会给出科目要求。例如医学类专业,生物和化学估计少不了;而绝大部分的理工科专业,物理肯定会出现;文史专业,政治、历史肯定会出现。

  另外一些文理兼招的专业,也许会有特殊设置。例如一些高校的法学专业,除了政治、历史,也可能会放一门物理。以物理学科得分的高低,来判断学生的学习能力和思考能力,会比较直观。

  个人观点,试点方案下,高考志愿填报方式也会有变化,按“专业”填报。那时高考录取,一所高校就如同一列火车,每个专业就是一节车厢。原先学生按分数在第一节车厢前排队,依次上车,只要服从专业,都不会被赶下车,第一节车厢坐不下,可以去第二、第三节。现在每节车厢都有一个门,学生必须选择某一节或几节车厢,按照分数在选定的车厢门前排队,车厢一满就上不去了,但是学生可以去别的火车的同一节车厢重新按分数排队上车。

  这样的填报方式有一个好处,确保兴趣能实现。

生涯规划课将成高中入门课,分层走班必须适应
浙江省教育厅教研室课程部主任:钱万军

  高考改革的精髓,说白了,是3个变化。

  这3个变化与深化高中课改相互呼应。生涯规划课将成为高中入门课,高一学生要在这门课上学会选择。

  选择要基于性格特点,也要基于兴趣特长。孩子做专业选择,家长要引导。

  怎样才能做到正确引导?给家长几个建议:多倾听孩子真实想法,孩子每天回家后,别只关心作业多不多、做完没,不妨有意无意问问他们,以后想做些什么,把孩子的“底”摸出来。多鼓励孩子的兴趣特长,多尊重孩子个性选择。别总是说邻居家的孩子好,打击了孩子的信心,那样更找不到兴趣特长了,要告诉孩子,你这方面可能不如别人,但还有地方比别人强。高中出现成绩两极分化,家长别着急。不要将父母的愿望强加给孩子,自己从事金融业,就非让孩子也选此类专业。

  除了选课外,新高一学生还要选层。分层走班是新高考带来的必然产物,同一门学科,选择学考和选择选考的学生,要学的内容不同,必须分层教学。

  这时要明确人生发展目标,做出理性选择,建议新高一学生家长:树立“合适才是最好的,喜欢才能学得好”的观念;放下面子,反对盲从,理性看待分层走班;根据孩子学业基础、职业发展,选择与人生规划相关的课程,选择符合学业水平的层次;与孩子一起规划,但不要强制干涉选课。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017