注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他

 
 
 

日志

 
 

在阳泉一中2014—2015学年第一学期开学典礼大会上的讲话  

2014-09-15 18:36:30|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在阳泉一中2014—2015学年第一学期开学典礼大会上的讲话

(2014.09.15)

亲爱的同学们:

下午好!

近日,有感于清华、北大、复旦校长在开学典礼上的讲话,我也想借这个机会和同学们交流一下思想,希望能引起同学们的思考。

高中阶段是义务教向高等教育的过度,高中一个人走向成熟的开始、是学生社会化的开端,是个性发展和心理成熟的关键时期,高中阶段学到的绝不仅仅是知识。

阳泉一中立足于学生的健康成长和可持续发展以素质教育而闻名,以培养“同等分数、不同素质的学生”、努力为学生终身发展奠基为特色,以“阳光、全面、自觉、独立”为培养目标。

培养目标释义:

阳光:准大学型的阳泉一中,宽敞、宏大的校园,更能培育学生宽大的胸怀,从而使学生大气、阳光,在欣赏别人中学会欣赏自己。

全面:坚持素质教育的发展道路,立德树人,立足长远,立足于学生的全面发展,让同样分数的学生具有不同的素质和能力。

自觉:用责任来培养品质,用智慧来培养自觉,以自觉来培育主动发展的能力,让自觉成为习惯,让习惯改变学生的命运。

独立:独立生活、独立学习、独立思考,初步具有独立的思想、思维和见解,努力做到自我选择、独立判断,做独一无二的自己。

关于成长我想说:高中阶段的成长是全面的,不光是年龄的增长、还有心理的成熟、人格和品德的完善、知识的增加、人际关系的更加和谐、判断选择能力的提高、个性的更加明显等等,我们要学会从多方面思考自己的收获。成长需要主动、需要自觉、需要协调。全面健康成长是我们高中阶段的第一任务,也是根本任务。

关于成绩我想说:成绩是高中个人成果的重要指标,也是个人知识增长的表现之一。成绩的高低受方方面面的影响,成绩是一个人综合素质的体现。成绩和成长相比永远是第二位的,成绩有高有低有进有退是正常的,对每个人而言,和自身相比知识增加了就是收获,努力就是最好的,努力本身就是成长、就是成绩、就是进步。

关于分班我想说:高一的入学分班和高二的文理分科的重新分班,学校的目的在于分层教学、因材施教,是要为各个层次同学提供更加适合的服务,让同学们在适合的环境中积极发展。形式是为内容服务的,班级的分层没有最好、只有相对适合。最贵的不一定是最好的,适合别人的不一定适合自己,鞋子好不好不能光看外表,合脚和舒服最重要。适合自己的平台+不断进步的自信,是一个人成功的必由之路。任何埋怨环境的言行都是不自信、放任自我或给自己找台阶的表现,在一定程度上也是一个人自卑的表现。我非常佩服今年高一几个同学的选择。

关于纪律我想说:纪律是一个组织或团队的底线要求,也是每个成员起码应该做到的,这是我们成长中红线。一个升国旗时仍在说话的人、一个天天迟到的人、一个脏话连篇的人、一个不遵守课堂纪律的人、一个放任家长和门卫吵架的人、一个抽烟、酗酒的人、一个不尊重他人的人,都不是中学生应有的行为,更不是阳泉一中学生的应有行为。假如我们一中的学生毕业后升旗时仍在说话,我们的教育就是失败的。一个人不可能没有短板,但不能有露洞或缺陷,更不应该有稍加注意就能改正的缺点,遵守纪律体现着一个人的毅力和素质。

关于教学我想说:学校的教学包含教师的“教”和学生的“学”, 圣陶先生有一句精辟的话,就是“教是为了不教”,古语曰:师傅领进门、修行在个人。教学有其边际效应,要取得更好的成绩,在一定程度上讲,同学们的努力比教师的智慧和付出更为关键。“讲了多次还不会”,这既有老师的原因,因为老师以“教”代“学”了,更有同学们的原因,因为同学们以“听”代“学”了。打个比喻,老师的任务是给同学们做饭,吃饭特别是消化并变成自己的能量是同学们自己的事。自主学习、主动学习、刻苦学习既是我们一直需要努力的方向,也是新时期、新课程、新环境(特别是不让补课)我们面临的最大挑战,谁解决得好,谁就是胜利者。惯性的思维认为讲课才叫学习、才叫补课、才能考好。事实上,用一个校长的话说,这是教师用崇高的师德、毁灭着学生自主学习的能力。听懂和会用是两回事,打个比喻,侯宝林的相声都能听得懂,但会说的没有几个、说得好的更少。又如和开车、打游戏一样,本领是自己练出来的,不是教出来的。所以同学们的主动刻苦自觉在新的条件下显得更为重要。

想说的还很多,但归成一句话,就是希望同学们珍惜机会、全面发展、健康快乐成长。学校以学生为中心,同学们的进步是学校之期盼也是学校之使命,让我们共同努力。

最后祝同学们新的学期能有新的收获、新的成长!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016