注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】中国孩子最缺乏的5种教育   

2014-08-09 22:49:01|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在的孩子基本都是独生子女,家里外公外婆,爷爷奶奶,爸爸妈妈的关爱全部集中在孩子的身上,导致孩子从小就受到各种溺爱,变得自私自利,因此父母在教育孩子的时候,要更多的关注孩子精神价值观的教育,这也是现在中国孩子所缺乏的教育。

       1.自律教育。很多孩子仍旧会在路边乱扔垃圾,在家里将玩具扔的到处都是,这些就是平时父母惯养的结果。因为一般情况下,孩子在家里玩完玩具之后,父母就会去收拾好各种玩具,这便导致孩子根本没有养成收拾东西的习惯。这就是自律性教育的缺乏,平时父母应该要求孩子将垃圾扔在垃圾桶里,不能随处乱放,玩具玩好后要收拾好,不能乱丢。这些对于平常小事的一些要求,便可以很好地约束孩子。

       2.尊重教育。中国家长总是喜欢以一种权威的姿态来教育孩子,其实这就是一种尊重教育的缺乏。另外,因为父母对孩子的惯养,导致孩子总是自私自利,不懂得尊重他人,这也是一种尊重教育的缺乏。因此,父母需要尊重孩子,也需要培养孩子对他人的尊重,让孩子学会尊重他人,孩子也会因此获得他人的尊重。

       3.感恩教育。因为大部分的孩子是独生子,父母家人给予了太多的关爱,使得孩子总是认为父母为自己做这些事情是应该的,不懂得感恩父母。在以后他们进入社会以后,对别人施以援手的帮助也会不懂得感恩。这就形成了孩子自私自利的性格,因此父母应该关注孩子的感恩教育,将孩子培养成才。

       4.勇敢教育。现在的孩子性格中总是存在懦弱的一面,遇事会退缩,会逃避,这就使得孩子缺乏一种勇敢前进的态度。因此父母在平时要注意孩子的勇敢教育,鼓励他们去挑战新的事物,不要一味的保护着孩子,将他们变成温室花朵。

      
5.远大理想教育。小的时候,老师都会问,你长大以后想做什么?小朋友们往往都会回答科学家,警察叔叔,大老板等等。其实这些都是简单的口头说说,真正的理想教育是了解孩子的理想之后,教他们如何努力地去为这个理想而拼搏而奋斗,最终得以实现这个理想目标。而中国的孩子,即使小时候有梦想,也在长大后被一点点地磨灭了。所以父母要关注这方面的教育,让孩子成为有理想的人。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017