注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

学习感悟   

2014-08-03 06:42:29|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       徐明杰校长报告告诉我:管理就是结合实际不断创新,并处理好各种关系的过程; 蔡组长的报告让我感到:工作就是责任、担当和激情不断融合,并影响他人的过程;苏国树主任的报告让我明白:教研就是了解学情、教情,并解决预见问题的过程,问题即课题; 张国华老师的经验让我懂得:成功即个人扬长避短,并努力被人认同的过程,要学会用自已优势和付出弥补自已的不足,以诚待人。
       我佩服他们四人的管理思路、业务水平、对校之爱和敬业反思。四人的报告体现着责任感和对工作的热爱,让我感悟到:领导就是带领和引导团队正确做人和做事,并实现一定目标的过程。人人都是领导者,人人都在被领导。

       培育学生的自主学习能力,既是破解当前难题(不让补课、课时少)的需要,也是高效课堂的基础和补充,更是教学改革的方向和目标所在。教是为了不教,考是学生去考,学是学生之职责和任务,以教代学实际上是害了学生。

       仰望星空,坚守理想,脚踏实地。让教师、学生和家长与学校共同成长。

 

附:

高三教学联合教研启动仪式上的讲话

阳泉一中校长  曹学仁

(2014年8月1日)

尊敬的刘局长、高教授、各位领导、各位专家,老师们:

大家上午好!

金色的八月,在北京品博教育发展研究院和泉州市五中的大力支持下,经过方方面面的努力,我们本次活动终于成行,来到风光秀美、文化璀璨的泉州,得以到久慕盛名、硕果累累的泉州五中学习取经。在此,我谨代表阳泉一中全体学员和全体师生向给予我们帮助和支持的各位领导,向为培训班付出辛勤劳动的各位专家和老师表示衷心的感谢!

美丽泉州,滨海之城,道教圣地,文化重镇。昨晚,我们一行58人一踏上泉州的土地就感受到了浓郁的滨海气息和深厚的文化氛围。位于泉州北郊的清源山早已名闻遐迩,富有特色的泉州五中吸引我们远道而来。在历经了近百年历史沉淀的基础上,福建省首批重点中学、省级示范高中——泉州五中在几代人的辛勤浇灌下,已成长为一棵根深、枝繁、叶茂的世纪之树,牢牢地根植于闽南金三角良田沃土之中。

作为省首批重点中学、省级示范高中的阳泉一中创建于1948年10月,占地591.88亩的新校于2011年9月启用。目前在校学生2700多人,44个教学班,教职工207名。迁入新校三年以来,全校教职工坚持素质教育的发展之路,努力培养“同样分数,不同素质”的学生,教育教学成绩一年一个台阶,不断创造新的辉煌。但我们深感自己的不足,期待在学习中继续进步。

本次活动正值假期,为保证我们的学习,泉州五中要付出平时几倍的辛苦和代价,他们牺牲休息时间,按我们的要求来为我们提供帮助和服务,这不是一般的学校能享有的待遇,我们深感荣欣。在这里,也衷心希望今后我们能有报答和为泉州五中服务的机会。

本次活动我们以高三复习和管理策略为主要内容,以第一轮复习为重点,学习借鉴泉州五中的先进经验和理念,希望阳泉一中全体学员珍惜机会、全力以赴、如饥似渴地学习取经,同时我们要科学安排时间及时消化吸收、认真思考借鉴,制定我们可行的措施。我们又有理由相信,在泉州五中的学习会给我们带来头脑风暴。

最后,再一次感谢北京品博教育和泉州市五中为我们提供的一切帮助和服务,并向支持阳泉一中发展的各界朋友和兄弟学校的领导、老师致以最崇高的敬意!也祝领导们、专家们、老师们身体健康,快乐幸福!预祝活动取得圆满成功!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017