注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】“自信”的质量、密度、长度和强度   

2014-08-23 08:11:31|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自信是人生的一道重要命题,是人的一种品格,一种风度、气质,也是一种自我行为艺术,人生的一道风景。
       自信是指人的自信心。相信自己,正确的认识、评价自己,准确的把握、驾驭自己。是一个人珍爱生命,珍爱生活的基本条件。人的一生中,只要生存、生活,就需要拥有自信;而要提高生命的价值,生活的质量,更需要自信。
       自信就是要有坚定的理想、目标,执着的追求,并在任何情况下都不动摇,使之成为自己的精神支柱。用自信充实人生,支撑人生,头脑才能清晰,视野才能广阔,胸怀才能坦荡,前进的道路上就会充满无限光明和希望。
       自信就是对自己所从事的事业充满坚定的信心和勇气。相信自己的魄力、魅力、能力。无论前进的道路多么坎坷,任务多么艰巨,不畏缩,不退却,相信办法总比困难多;无论经历多少次失败,都不灰心,不气馁,坚定不移,百折不挠,直到成功为止。自信需要藐视困难,有战胜一切困难的胆魄和勇气,特别是要敢于冒风险,具有超前意识。
        树立自信心,需要首先自己战胜自己。自信心产生于自己,是自己思维意识活动。切记自己给自己出难题,制造苦恼,自己用一条看不见的绳索把自己困住,那样他的自信心就会被自己泯灭了。什么理想、目标、前途、事业都无从谈起。
       人生之苦恼,大都来自于自己,往往不是别人强加于你,而且你自己折磨自己。这种折磨大都来自于心态,心态的不平衡是滋生苦恼的病根。当然这种苦恼离不开名利、欲求。
       人生需要不停地奋斗,要面对自然灾害和各种困难的侵扰,可谓步履艰难,需要不懈的努力拼搏,开拓进取。但是只要你心中拥有自信,你的心情就会开朗,你的胸怀就会广阔,就会在困境中坦然面对困境,在苦闷中摈弃苦闷,在烦恼中超脱烦恼。你就会走出雾霾,踏破风雨,登上风光无限的险峰。你就会在山穷水尽时步入柳暗花明。
       增强自信心,关键在于拆除心灵的障碍,卸掉心灵的包袱,去掉胆小怕事,唯唯诺诺,思想保守,观念陈旧,惧怕风险,什么都不敢干,什么都不像干的卑却心理。自卑是树立自信心的大敌。一个人不相信自己的人是永远不会干出一番事业来的,只能在失败中叹息。人生最可悲的是不能自己战胜自己。
       人生无论事业、工作、生活,都离不开自信。生命中的任何事情,生活中的任何活动,都不能靠别人施舍,必须靠自己的自信去刻苦实践,埋头苦干。越是困难的时候越是要增强自信心,用坚定的自信心支撑自己,克服困难,战胜困难,夺取一个个成功。
       当然,自信不是自以为是,把自己看出成是一朵花,把别人看成是豆腐渣,高高在上,傲气十足;也不是刚愎自用,唯我独尊,听不进别人的意见;也不是固执己见,狂妄自大,目中无人;也不是放纵自己,为所欲为;也不是胡干蛮干,没有科学态度。
       自信是一种理智,是一种自我陶冶的人生修养,是一种人生的干练与成熟自信是建立在自己的魄力、魅力、能力基础之上的。“艺高人胆大”,没有能力、水平,没有素养、修养的自信只能是胡干蛮干,一事无成,留下教训和遗憾。
       让我们用自信点燃生命的火焰,闪亮生活的美好,谱写事业的辉煌,留下人生闪光的篇章。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017