注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】孙明霞:拯救学生的灵魂不是我的职责   

2014-07-24 15:50:13|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在中国当老师,恐怕无人不知“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话。最初有老师引用陈鹤琴先生这句话来警示自己,要努力成为一个会教学的好老师,但后来被众多领导、校长用来居高临下地训导老师:“学生没教好,就是你老师的失职!”把“教不好”的学生归罪于老师,结果老师们现在只要听到这句话就感到非常愤怒。其实,这里有个评价标准的问题:怎样算是“教好”了,怎样算是“没教好”?
       前段时间,美国著名优秀教师雷夫·艾斯奎斯来中国内地讲学,就有老师问雷夫:“你听说过中国流行的‘没有教不好的学生,只有不会教的老师’这句话吗?你觉得你的学生中有没有教不好的?你是否能教好每个学生?”
       雷夫连连摆手说:“No!No!No!不是每个学生都能教好的,但我会努力去教每个学生,就像医生救不了每个病人的生命一样,但他们会努力地去救助病人。”由于他所教的学生大多居住在美国贫民区,有的父母吸毒甚至坐牢,有的家庭非常贫困,还有受环境影响打架、吸毒等,他没办法解决。他说了一句特别颠覆中国老师观念的话:“拯救学生的灵魂不是我的职责,我的职责就是给学生提供机会,让他们自己拯救自己的灵魂。”这似乎跟我们常说的“人类灵魂的工程师”背道而驰啊?
       仔细分析一下,我们这“光荣”称号的含义所代表的是什么?是“蜡烛”,是“春蚕”,是伴随着“牺牲”和“奉献”的。因为我们被赞誉为“灵魂工程师”,就必须像蜡烛一样燃烧自己照亮别人、像春蚕一样吐尽最后一口丝才能对得起这称号,结果搞得老师自己也找不到自己了:孩子病了不能去看,学生要紧;父母有
事不能前往,学生要紧;自己身体不适硬扛着,直至耽误了治疗时机,还是学生要紧。老师要是谈报酬谈待遇,就被批评“缺乏奉献精神”,就连去农贸市场买菜讲价还会被卖主挖苦说“老师怎么还讲价啊”。但事实上,很多老师虽然自认为“牺牲”“奉献”了很多,其实连尽职尽责也没做到。
       雷夫绝不承认他是“人类灵魂的工程师”,不承认“没有教不好的学生”,并且坦言自己的职责不是“拯救学生的灵魂”,而是要更多地给每个学生提供成长的机会。这让我们不得不静下心来认真思考:究竟应该如何看待教师职业,如何面对每个学生。的确,一个人的灵魂不是别人能随便改造的,也不是个体之外的其他人能拯救的,唯有自己才能改造自己、拯救自己,我们没必要把“拯救学生灵魂”的事扛在肩头,而要实实在在地为学生创造适合他的教育。
       是的,拯救学生的灵魂不应是我们的职责,真正的灵魂工程师是每个人自己,老师所能做的就是要努力给每个学生提供成长的空间和平台,提供所能提供的帮助,让学生自己去发现、去成长。虽然我们不能“教会”所有学生,但我们可以像雷夫一样为所有学生提供良好的教育环境,去帮助那些需要帮助的学生。当我们丢掉“牺牲”和“奉献”的口号,摘掉“灵魂工程师”的头衔,从高高的圣坛上走下来,走到每个学生身边,去关注每个孩子的生命状态,并为他们的成长提供恰当的帮助时,我们的教育才更贴近教育的本质,才是真正适合学生生命发展的教育。


——(本文首发于《教师博览》原创版2012年6月,公众号转发请注明作者、出处)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017