注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】与“梯度志愿”相比,“平行志愿”有哪些变化   

2014-06-29 13:06:34|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       平行志愿最大的变化在于其投档模式从过去的“志愿优先”转向“位次优先”。
  传统的“梯度志愿”模式,是指考生分别填报在同一批次中的不同投档时间段的院校志愿。不同投档时间段的院校志愿,按其先后顺序,一般称为第一志愿、第二志愿、第三志愿等。投档时,是按照考生的第一、第二、第三等院校志愿顺序,先在第一志愿投档时间段进行检索,待第一志愿投档录取结束后,再在第二志愿投档时间段进行检索,以此类推。比如说,在每个批次中,假设考生可以填4个院校志愿,这4个志愿要分成第一、第二、第三、第四志愿。投档时,是按院校志愿顺序先投第一志愿。此时,省级招办在达到同批录取控制分数线的考生中,将报有该院校志愿的考生按投档分排队,再根据院校确定的调档比例,从高分到低分投出。如果考生第一志愿未能投出,或投出以后被高校退档,则要等待第二轮投档。第二轮投档则要看考生第二志愿院校是否有不满额的情况,如未满额,考生成绩又能满足第二志愿院校投档条件,则投档,否则只有等待第三轮投档,看第三志愿院校在第二轮投档后,有无不满额的情况,依次类推。“梯度志愿”模式强调的是“志愿优先,依照分数”的原则。
  平行志愿投档录取模式强调的是“位次优先,遵循志愿”,即对同一科类某批次线上的考生按投档分从高分到低分排序,确定考生的位次,然后由高到低逐个地检索考生所填的A、B、C、D、E志愿院校。比如说,报文科的考生按考生高考成绩和享受政策加分情况,计算出考生的投档分,然后再确定考生在文科考生中的位次。位次在前的考生先检索投档,位次在后的考生必须等位次靠前的考生检索投档结束后才能检索。也就是说,检索投档时,投档分高的考生始终比投档分低的考生优先。这是第一步。第二步就要看考生填的志愿,检索是按志愿自然顺序逐一进行的。就某一考生而言,假设他填有A、B、C、D、E多个志愿,省级招办在检索时,是按照他的A、B、C、D、E志愿一次检索。如果他符合A志愿院校条件,则他的档案投向A院校,如不符合,则检索B志愿院校条件,以此类推。考生档案一旦投向前面的志愿院校,则后续志愿院校不再检索。

  同一总分的考生如何投档?
  实行平行志愿投档录取模式后,对高考总分相同的考生如何排序呢?不同的省份有不同的规定,如江苏省对高考总分成绩相同考生按其语、数、外三门科目之和按高分到低分排序并投档。浙江省则按单科成绩顺序排定考生位次,单科排列顺序为文科按语文、文科综合、数学、外语;理科按数学、理科综合、语文、外语。上海市则依照文、理科类的不同,按不同的科目成绩顺序排序后进行投档。文科的科目顺序依次为语文、外语、数学、综合,也就是总分相同,先看语文,若语文同分,则看外语,若外语同分,再看数学,若再同分,则看综合。理科的科目顺序依次为数学、外语、语文、综合,也就是总分相同,先看数学,若数学同分,则看外语,若外语同分,再看语文,若再同分,则看综合。而湖南则是无论文、理科,在总分相同的情况下,均依照语文、数学、外语的科目顺序来对成绩进行排序。也就是说,即使考生同分,报的平行志愿及顺序又完全一样,但由于排序后的位次是不一样的,一次投到的高校完全可能不一样,特别是报一所高校最后几名同分考生,有的可能投到了A志愿院校,有的可能投到B志愿院校。作为考生来说,应该了解本省(区、市)对于同分考生的排序投档规则。

  实行“平行志愿”投档后,志愿的顺序如何安排为好?
  实行平行志愿投档录取模式后,很多考生和家长不重视志愿顺序,认为只要分数高,随便哪所学校都可录取。其实是不对的。在实际操作中,也会遇到不测之患。应当讲,实行平行志愿投档录取模式后,几个平行志愿之间的顺序如何安排,是非常讲究的。几个志愿哪个在前,哪个在后,不是随意的,而必须遵循一定规律。从已经实行平行志愿的省市来看,有两条经验值得考生注意。第一个经验是,按考生对院校及专业的喜爱程度来排列,喜爱的院校排在前,比较喜爱的排在次,一般的排在再次,也可接受的垫底。当然,这种喜爱也是有条件的,即你的条件要基本符合你选择的高校。第二条经验是,按近几年录取分相对较高的院校到近几年录取分相对较低的院校的顺序来排列平行志愿,志愿之间呈降幂状,如果你呈升幂状,把“低分”学校填在前,“高分”学校填在后,即使成绩达到后边“高分”学校的调档线,但已经被前面的“低分”学校录取,那样很
可惜。所以,考生要认真对待平行志愿的自然顺序,即哪所院校安排在A的位置上,哪所院校安排在B的位置上,哪所院校安排在C的位置上,不能马虎大意。

  
怎样把握好“平行志愿”之间的顺序?
  从理论上讲,实行平行志愿后,几所好大学可以同时填报了。但是,必须注意另一个问题——顺序,这也是考生和家长容易忽略的。因为,平行志愿的投档,是按考生平行志愿所列各院校的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理或所填院校近年录取分数线相对于自己的分数均较高,也可能导致考生与较好院校失之交臂,甚至出现档案无法投出的现象。那么,怎样才能把握好这个顺序呢?这里,我们给大家提供试点省市考生总结出来的“口诀”供参考,即“冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫”。即把握好冲、稳、保、垫之间的梯度关系。在平行志愿填报时,不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”学校作为志愿B,志愿C填一所“保守”学校,志愿D则填“垫底”学校。其中的“跳一跳”、“对口”、“保守”、“垫底”的几所学校就自然形成了平行志愿中的顺序。这样既可以避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到较好院校投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,也要有一定的把握。

  
填报“平行志愿”时,考生对专业的选择应注意哪些问题?
  首先必须明确,被投档考生的几个专业之间并不平行。考生在选择专业志愿时,尤其要注意专业的搭配。因为对高校来说,实行平行志愿后,专业的安排较之过去难度增加了。过去的“梯度志愿”模式,一所高校由于进档分数相差很大,高校能从容地根据考生分数把考生安排到不同的专业。实行平行志愿投档模式后,高校进档考生的高考成绩差距缩小了,这样,有的专业,特别是热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。因此,平行志愿模式要求考生更加重视专业的冷热搭配和“服从专业调配”,在专业的选择上一定要留有余地。如果考生同意调配专业志愿,则被录取的可能性就更大一些;而那些不愿意调配专业志愿的学生,则被退档的可能性更大一些。所以,在平行志愿模式中,如果首选学校,就要作好牺牲专业的准备;如果首选专业,则要作好降低对学校要求的准备。

  为什么说实行“平行志愿”后志愿填报强化了“平均分”概念?
  过去考生填报志愿大多要参阅高校近几年的录取最低分,特别是专业录取最低分。这种方法是基于梯度志愿投档模式而出现的一种志愿填报方法。实施平行志愿投档录取模式后,学校各专业录取分数相差不大,再加上高校的“大、小年”现象也会基本消失,小年的录取分数线也就相对稳定,很少大起大落,所以,“平均分”就能比较准确地反映一所高校的办学层次和实力。而以前“梯度志愿”模式中由于志愿博弈成分大,高校常常出现“大、小年”情况,“平均分”很难准确反映一所高校的实力。实行平行志愿模式后,如仍按以前方法,以学校录取最低分为参照依据的话,则有可能产生误差;相反,如果以“平均分”来衡量一所高校的层次,则能比较准确地给自己定位。所以,我们要提醒考生,实行平行志愿投档录取模式后,既要参考高校及专业的录取最低分,更要参考高校及专业的录取平均分,尽可能淡化“最低分”概念。因为,“平均分”的高低,最能客观、准确地反映一所高校的实际情况,更能有效地指导考生填报志愿,因此,也更有参考价值。

  平行志愿投档录取模式有哪些风险?
  平行志愿投档录取模式降低了考生填报志愿的风险,但并不是说这种模式没有风险。从目前看,平行志愿仍有一些风险,需要引起考生及家长的重视。
  第一,落榜的风险依然存在。高校择优录取的原则允许院校投档略大于招生计划数,因此,超过招生计划数的部分所投考生依然面临正常落选的风险。
  第二,自身缺陷带来的风险。由于平行志愿投档录取模式是采取一次性投出,一轮投档后一律不再补录。考生被投档后,如果考生成绩相对较低、或专业不服从调剂、或不符合特殊专业的体检要求、或不符合某些专业的单科成绩要求,高校就可能将档案推出。而一旦出现退档,考生就无法参加平行志愿中其他几个志愿的检索投档,只能参加征集志愿或下一批次录取。
  第三,定位不恰当的风险。如考生填报的5个平行志愿都过高,也就是说考生的投档分均未能达到几个平行志愿院校的投档线,考生档案就不可能被投档。
  第四,梯度不合适的风险。如果考生所填报的几个平行志愿之间没有适当的“梯度”,则该考生被投档的机会会减少,假如A志愿不能投出,而B、C等后续平行志愿院校比A志愿院校要求还高,则后面的平行志愿院校都无法投出。

  考生如何规避风险?
  对考生来说,不论是实行完全意义上的平行志愿投档录取模式,还是实行混合形式的平行志愿投档录取模式,都要有一个如何规避风险的问题。有的风险是制度自身带来的,但有的风险则是完全可以规避的。比如,考生尽管可以投档到学校,但填报的专业志愿很高,又不“服从调配”,则可能被高校退档。因此,考生在专业选报上,应当恰当定位,并填上“服从专业调配”之类。这是一种情况。第二种情况是考生身体有缺陷,身体有缺陷不要紧,关键是要避免填报自己身体受限的专业,应当选择一些对自己身体不受限的专业。第三种情况是误闯政策禁区。高校有的专业是有特殊要求的,因此,考生要细读高校招生章程,看高校哪些专业有特殊政策限制,以提高自己的录取机会。第四种情况,就是对高校的选择一定要量力而行,并不是实行平行志愿后,高校志愿可以随便填,而是要选择那些适合自己的高校,只有适合的,才是最好的。第五种情况,就是几个平行之间一定要有适当的“梯度”,也就是说,后面志愿院校的投档分一定要比前面志愿院校的投档分低才有意义。

  特殊类型招生对象如何应对“平行志愿”模式?
  特殊类型招生对象,一般指自主选拔录取考生、艺术特长生、高水平运动员考生等。如果考生属于上述中的一种类型考生,在平行志愿模式下,更要特别小心谨慎。因为平行志愿模式改革,是针对大多数考生的,对特殊类型招生,各省(区、市)均有不同的录取办法。比如,有的省规定,已经被高校确定为自主选拔合格的考生,在平行志愿填报时,应将选报高校(如同时参加多所高校选拔并被多所高校确定为合格的考生,只能选择一所)放在平行志愿“A”位置,如果放在“B”位置或“C”位置,则无法享受选拔高校给予的优惠条件。有的省,如浙江是在每年的5月15日,单独为自主选拔合格的考生组织一次填报志愿,录取时先投档供选拔高校录取。有的省是根据高校提供经公示后的特长生名单,在批次投档前,先期出档,供高校选拔录取。因此,对考生来说,应密切关注本省对特殊类型招生对象的投档办法,严格按本省要求完成需要考生本人完成的程序任务,以免坐失良机,造成不应有的遗憾。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017