注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在教学模式探讨阶段总结表彰会议上的讲话  

2014-05-29 18:03:42|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在教学模式探讨阶段总结表彰会议上的讲话

(2014.05.29)

模式是理念的具体化、实践化,教学模式探讨是教育教学理论与学校、学生实际有机结合的教学创新。科学有效的教学模式是教师实现工作目标的途径和载体,是教师敬业精神的具体表现,是教师智慧和能力的实践化和具体化。

用三到五年时间,最终形成具有阳泉一中特色的教学理念和相应模式阳泉一中自己的教学特色和模式,让教学具有教师自身的创造,变“自由基础上的自觉”为“自觉基础上的自由”,这是我们在教学改革方面的努力目标。我校开展的教学模式的探讨,就是要让新课程理念落到实处,就是让教师在新课程理念下教学模式探究的大课题中自我升华,在各学科、各种课型等的探讨中不断提高新课程改革自觉性,不断增强教学效率,在新课程理念的指导下,以课堂教学模式探讨为突破口,逐步走好由“课型改革(横向改课:复习课、讲评课、双排课)——学科教学改革(纵向课改:各学科教学)——教育教学改革(综合教改:横向、纵向基础上的提炼总结和推广)”三步改革发展之路,形成理念先进、方法多样、百家齐放的教学格局。

不断探讨和总结是实现目标的重要环节和手段,今天的总结表彰会就是阳泉一中教学模式探索和教学改革的加油站,这次开展的教学模式的评比活动中,通过备课组、教研组多次的学习研讨,老师们对不同科目、不同课型做了有益的探讨,在注重激发学生动机、讨论合作探究,更多地发挥学生的主体作用,特别是注重对学生能力的培养等方面取得了可喜的成绩。成绩的取得既有教师个人的努力,更有学科组、教研组的集体智慧,祝贺大家的成功,感谢大家的努力!

教学模式的探讨小到教学的每个环节,如:作业布置与批改,大到整体设计与配套。课堂教学是教学的最重要环节,其模式没有最好、只有更好。两年来,教学模式的探讨我们迈出了可喜的一步,但怎样把教学模式的展示课变为常态课,学生个体差异如何更好地对待,学生自主合作探究学习如何才能发挥出最大功效,教师的主导地位如何发挥,学生的主体地位如何体现,都值得我们进一步思考和实践,特别是我们的要从模式的高度去提炼总结,做到有理论、有步骤、有措施、有效率、有效果。

让我们继续努力,在教学中体现自身的价值,在改革中体现阳泉一中教师的智慧和水平!我们期盼更多成果的出现,期盼成果得到运用和推广!

 

值此2014年高考即将临近之际,学校向全体高三教师致以崇高的敬意和衷心的感谢!感谢高三老师的尽心尽力、群策群力和无私奉献!祝愿并相信我们高三师生能再创奇迹!

 

 

 

在教学模式探讨阶段总结表彰会议上的讲话 - xueren - 曹学仁的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017