注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】家庭教育九种类型   

2014-03-02 09:21:43|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       家庭教育九种类型,哪种在你家?

        一、温室栽培型
       随着生活水平的提高,加上现今的家庭都是独生子女,使的家长更有精力和能力来培养教育子女,尤其是生在艰苦年代的家长,总是希望给予孩子最好的学习和成长条件,以弥补自己少时的缺憾。
       然而,却没有想到,人的思虑有限,自然的造化无穷。这样的教育方法,导致了孩子变成了温室里的花朵,禁不起一点风吹雨打,失去了父母的照顾,却无法适应外界的环境,最后父母只能操心到老。

       二、模具制造型
       这类家庭的父母对孩子的要求极为严格,从孩子的生活习惯、活动范围方,到读书的方法、兴趣爱好,甚至高考专业的选择、毕业工作的种类,都受到强制性的指导。因为他们总认为自己的想法一定不会错,自己是爱孩子、为孩子好的。
       殊不知,在这种教育模式下,无形中抹杀了孩子的自主学习与创造能力,虽然不否认有一些孩子会有所成就,但更多的孩子却只是模型制造的“产品”,父母原形的克隆,人的独立思考与创造能力,在这些克隆产品中黯然消退。

       三、经济刺激型
       现实的社会越来越物质化,很多家庭的教育方式,也是以物质刺激孩子为主:考第一,奖励100;考前十名,50等等。以至最后孩子的脑袋瓜里只有一个“钱”字,做家务?可以,给钱;帮爸爸买烟?可以,给钱;帮你做作业?可以,给钱......

       四、极力压榨型
       这种类型的教育方式主要体现在孩子读书的过程中。在目前形势下,高等教育与高中教育没有普及,大学生的就业率很低,迫使父母对孩子提出各种苛刻的要求,以使孩子能够上一所名校,有个好的前程。在平时,孩子们都会被迫学习到晚上10点以后,而假期,更有各种补习班、特长班在等待着被压榨得灯枯油尽的孩子!

       五、自家萝卜型
       俗话说“自家萝卜天大个”,在有的父母眼里,自家的孩子什么都好,稍微表现不错,那就是天才的举动,即使表现不好,那也是别人的错,老师的错,学校的错,反正自家的孩子绝对不会不好的。这种危害,相信不说你也知道会造成什么样的后果。

       六、温和唠叨型
       有的父母性情比较温和,孩子一出现问题时,就开始絮絮叨叨,就好像《大话西游》里的唐僧一样,最后孙悟空受不了了只好离开。如果孩子在这样的环境中长大,可能对他们的性格形成和心理发展都很利。

       七、原始放纵型
       有的父母因为忙着打工挣钱,或因为婚姻破裂,根本无暇顾及孩子;也有的父母认为读书没用,就算考上大学也不一定能找到工作,不读书同样能挣大钱,于是,干脆任其自生自灭。甚至把教育的责任全部推给学校和教师,现在虽然有“教育万能”的理论,但却没有万能的老师!

       八、易怒暴力型
       虽然如今的教育理念并不认同打孩子,但依然有很多父母还是抱“不打不成器”的方式教育子女。尤其是在孩子做错事,不听话的时候,父母怒火一来,就对孩子拳脚相加。暴力调教的孩子,要么逆反心理特别强,要么变得很懦弱,给孩子心理上造成的阴影,将很难消除。

       九、较为理想型
       这一种,是作为较理想的家庭教育提出的总结,同时也可以作为补救以上一些家庭教育缺陷的建议。
       重视孩子,爱孩子,但不溺爱;满足孩子的合理要求,但要让他明白,哪些是不受鼓励的;严格要求孩子,但要给孩子适度的独立空间;幼教与小学教育特别重要,这是决定孩子的行为习惯、思维方式、以及培养孩子兴趣爱好的重要阶段;一个良好的学习习惯、生活习惯、思维习惯,以及良好的经济观念,都将影响孩子的一生,决定孩子日后的成就。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017