注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】如何填报志愿   

2014-03-20 21:02:14|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       考生和家长在选择学校、填报高考志愿时,经常遇到一些棘手问题,其中最为纠结的三个问题是:(一)填报志愿时专业放在第一位,还是学校放在第一位;(二)确定目标高校后,如何考查其办学实力和所报考的专业发展潜力;(三)选择好就业薪酬高的专业,还是选择符合自己意愿和兴趣爱好的专业。这三个问题之所以不好解决,既因为没有固定答案,也因为有时互相交叉,理不清头绪,遇到具体情况时,左右为难。但是只要把握住一个基本原则和思路,就不至于出现大的失误。
  
  首选专业还是首选学校呢?
  首选专业还是首选学校?应把握这样的原则:
  如果是同一层次的学校,专业选择应该放在第一位,毕竟转专业有一定麻烦,尤其对一些没有弄清自己意愿和兴趣的考生来说,可能被既定的专业模糊视线,掩盖了潜在的职业趋向,导致在以后的职业生涯中走弯路。
  如果考生的分数处于不同层次的学校,比如是上一层次学校的较差专业或者是低一层次学校的较好专业,建议将选择学校放在第一位。如今大多数高校允许入学后转专业,其转出条件也越来越宽松。2007年,全国只有20所高校入学后可以转专业,且都有较高的门槛。到了2013年,全国已经有600多所本科院校可以转专业,一些实力雄厚的学校对转专业甚至不设任何门槛。
  此外,一些“985工程”、“211工程”高校实行按大类招生,新生入学后不分专业,学习理科类或文科类基础课程,到大三、大四时才分具体专业。一些高校实行通识教育,到高年级时再确定专业学习方向。这是目前国际国内高等教育发展的趋势,今后会发展得更为完善。其实,目前高等教育发展的另一个趋势是在线教育的快速发展,远程教育、慕课(Moocs)、小规模在线限制课程等,使考生在家里就能学习世界顶尖高校的优质课程,并可以获得成绩认证和学历证书。所以在选择时,心胸要宽阔,眼光不要太局限。
  
     如何考查报考学校的办学水平?
  如何考查所报考学校的办学水平?首先要进行一般性的考查,比如是哪个层次的学校,有多少国家一级学科、多少个学科的学位授予点、多少个国家重点实验室,等等。
  对于一般省属重点大学,二本、三本院校和专科、高职院校,更要下一点儿功夫调查分析。比如要考查所报专业的师资情况,要看清它的师资结构分布。有的学校开设了一个专业,其师资配置除了教授,就是助教,或者没有职称的教师。看不到讲师、副教授,这就有问题。讲师、副教授是整个师资配置中的中间环节,他们大都是中青年教师,是专业的中坚力量,标志着本专业的发展潜力和前途。缺少中间环节的师资结构存在根本性的缺陷,很可能那些教授是临时外聘其他高校的退休教师,助教和教师则是刚毕业的博士、硕士生。这种专业无论宣传得多么好,看上去多么适合自己也不能考虑。
  再如,选择专业一定弄清这个专业是学校的传统特色专业,还是近两年新开设的专业。不要被一时所谓的热门专业吹昏头脑。一些二本、三本院校原来是行业学校,隶属于某个部委和某个行业协会,开设的主打专业具有长期的历史,形成了特色和优势,在本行业领域中具有很好的声誉,毕业生就业率高,职业发展潜力大,对这些学校的优势专业不能掉以轻心。
    二本院校为例,具有传统特色和行业背景优势的院校,如机械制造类有沈阳工业大学、长春工业大学等;纺织品制造类有中原工学院、浙江理工大学、天津工业大学等;石油地质类有长江大学、成都理工大学等。另外如华东交通大学的土木建筑、西安工业大学的光电、南京理工大学的化学、大连交通大学的材料、湖南农大的农村经济管理等,都有长期的专业开办历史和美誉度,选报这些学校的相关专业不失为明智之举。
  应该注意的是,一些独立学院或民办高校凭借雄厚的资金实力,着力打造具有地方经济特色、符合当前地方经济发展的新兴特色专业,成为后起之秀。如中国校友会网公布的2013年中国民办大学排名中,名列前茅的北京城市学院、湖南涉外经济学院、山东英才学院、西安欧亚学院、三亚学院等,都形成了自己的特色专业,在社会上有很高的知名度。如华中科大武昌分校的信息、机电、土木专业,在当地招生异常火爆,毕业生就业率高,受到用人单位的好评。在选择报考学校时,这些学校和专业亦应给予充分的重视。

       填报以家长为主还是考生为主?
  在选择报考志愿时,到底以家长为主,还是以考生为主?以热门专业就业率高、薪酬高为标准,还是以考生的个人意愿和兴趣为主?有人认为,家长阅历广,生活经验丰富、掌握信息资源多、看问题长远,应该听家长的;但是有人认为,不少家长具有代偿心理,越俎代庖将自己的偏好强加孩子身上。
  有的考生被招生宣传的热门专业、周围同学及家长的观点所影响,选择了那些一般公众看好却不是自己擅长、感兴趣的专业。在以往的经验中,上述两种情况的教训很多,造成了许多不应该发生的悲剧。所以,在填报志愿时,如果与其他因素发生冲突时,要以考生本人为主,充分考虑自己的个性气质、职业意愿和兴趣爱好。家长要清楚自己在孩子填报志愿中的位置,不能越位,更不能把自己的意志强加到孩子身上。
        —— 来源:《中国教育报》2014-03-19   12版

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017