注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】今后高考将不出考试大纲 高校有望按专业大类录取   

2014-12-07 12:31:41|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “高考就是指挥棒!”“没有分数就没有今天;只有分数就没有明天!”11月29日,观教君在北京二中参加中国教育学会第27次学术年会时,中国教育学会常务副会长、国家教育咨询委员会委员、原教育部考试中心主任戴家干的两句话给人留下深刻印象,很形象地呈现了高考的历史价值和改革必要性。

       未来高考招生改革将有哪些新看点?国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员谈松华今天所做的主旨报告干货不少,比如今后高考将不再制订考试大纲;高校招生录取将淡化批次,可能一档多投,按照专业大类进行录取;继续调整招生分配,提高农村和偏远地区学生进入“211”、“985”高校比例。

-----------------------------------------

考试改革的科目、内容和方法——高考今后将不制定考试大纲

       考试科目将实行“必考科目+选考科目”;考试内容将关注“学术性向与课程标准”;考试方法即试行“一年多考”。

       谈松华表示,关于考试内容改革,高考是像美国SAT那样考察考生运用知识解决问题的能力还是考察学科知识,这个问题一直存在争议。现在我们的做法是,即使是考察知识,也不是死记硬背的知识,而是考察学生学习知识后分析和解决问题的能力。

       据介绍,原来高考每年都会出考试大纲,各类考试培训机构都是按照考试大纲来复习。现在已经明确,今后高考将不制订考试大纲,高中的课程标准就是考试大纲,引导学生学好高中的基本课程。

       另外,按照高考改革方案,外语首先试行一年两考,将来是否会有更多学科实行一年多次考试,还有待实践检验后再做探索。

       由于自主招生安排在高考之后举行,因此目前的“北约”、“华约”在春节之后的那次考试就没有了。谈松华认为,自主招生的院校有必要进行加试,但没必要进行联合考试。

招生录取制度改革——未来有望淡化批次按专业大类录取

       谈松华解释说,高考招生录取制度改革的总体精神是“双向多元选择、综合多元录取”。“多元选择”包括:一档多投、淡化批次、多元选择;“多元录取”包括:择优录取(两依据一参考)、定向录取、破格录取和自主招生。

       所谓“淡化批次”,就是高考志愿不再分“本科一批”、“本科二批”、“本科三批”,学生可以任意填写各校各专业的志愿顺序。谈松华说,因为北大清华不是所有专业都是顶尖专业,有的学校也许不是第一批次院校,但它的某个专业非常出色。

       按照现行招生办法,只要不是“211”、“985”院校,即便有好专业也是招不到好学生的。如果一档多投,按照专业大类进行录取,即便不是“211”、“985”院校,只要有好的专业,同样可以招到好的学生。

       如果批次淡化后,学生可以填报多个志愿,投档可一档多投,投给学校后待学校反馈后,如没有录取可以继续投档。这种双向多次选择,有利于学生和学校的双赢。

管理制度改革——“211”“985”院校属地招生比例还将下调

       针对招生名额的分配问题,谈松华表示,目前“211”、“985”院校的属地招生比例还是过高,农村和偏远地区招生数量还是较少。通过改革,今后要调整招生分配,提高农村和偏远地区学生进入“211”、“985”高校比例。

       另外,未来大学招生将不是由招办来决定,而是由高校招生委员会来决定。

(来源:中国教育培训联盟)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017