注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】为教师鼓掌   

2014-12-01 21:54:23|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做了这么多年的教师,回顾自己的行动历程,看看同事们的辛苦揪心的劳作,我不由得想起弗莱雷先生写的一本书《作为文化工作者的教师:致那些敢于教书的人的信》(1998),顾名思义,想要成为一名合格的教师,这是需要勇气的。
       实际上,外人看教师,都觉得这样的活计人人都会干,反正,捧着一本书,在讲台上依依呀呀地念个不停,至于孩子们会怎么样,那是另外一回事。内行人都会明白,在这个领域,只要是有良知的人,他们常常会生活在痛苦中辛勤地劳作,至于有没有收获,那是另外一回事。

       我要为那些在产业化高压下坚持从事教师事业,坚持教书育人的老师们鼓掌!
       时下,人们似乎愈来愈把教育产业化了,校园的一切都变得紧张起来。据说,某地区,只要在测试中考得不好,领导就会逐一找其谈心,对老师而言,被领导找去谈话,外人看来肯定是没面子的事儿,这下好了,人人自危,谁敢在教学上有一点喘息的机会。还有地方,只要你考得不理想,说不定第二天就会有一小簇人坐到你的课堂后面,随时跟踪你的学习行为,言下之意,谁让你考得不如意,领导不放心。这下好了,老师们在应付上上下下的任务之后,还要时刻绷紧教学质量这根弦,谁都不肯马虎。更加可悲的是,家长为了孩子能够考取高分,常常会给孩子加班加点,利用休息日,给孩子暗地里补课。其实,孩子对此特别反感,只要没有大人的视线,就会找准机会聊天,以便调整呼吸的空气。
家长逼着孩子拿高分,学校管理者压迫老师提高质量,政府用GDP的方式来要求学校,一切都在向产业化发展。教育的产业化发展,导致整个校园失去了中心,管理者与教师之间、教师与教师之间、师生之间、教师与家长之间都充满了火药味,随时都会有爆炸的可能性。从这些关系来看,教师无疑处于漩涡的中心,只要那块地方出了问题,倒霉地肯定是教师本人,其他人都可以把责任推到可怜的老师身上。
想来想去,能够在教育行业混上十来年,有些人能够一辈子从事教师行业,我真的为其胆量鼓掌,人能够在如此环境下,坚定不移地成为一名合格的教师,确实是不容易的事儿。

       我要为那些带着药罐子,却仍然坚守在讲台上教书育人的教师鼓掌!
       人们不愿意做教师,但是又在不断地指责教师,殊不知,能够成为一名光荣教师的人,那都是免疫力特别强,身心承受能力不是一般的人。
       教师与学生一样,每天起得比人早,睡得比别人晚,其实,学生不可能一辈子都是学生,可教师就不一样了,许多人要从事一辈子,如此,等到自己的各种器官都衰老了,自然会疾病缠身,整个家庭都跟在后面遭罪。事实上,许多老师到了四五十岁,就会渐渐地成为药罐子,整日里吃着药上班,再加上教学的要求愈来愈高,许多人感到自己愈来愈没有什么自豪感,这样下去,又何谈什么教育幸福感呢?
       许多教师的子女,他们是不愿意再当教师的,除非实在没有办法,过去的教师世家,恐怕也要搬到博物馆里去展览了。教师为了摆脱这样的状况,一部分人寄希望于能够通过改革杀出一条血路,殊不知前路漫漫,改革年年有,就是不能够改变教师的生存状态,反而给广大教师带来了无限的负担,难怪有些老师听到课改就头疼,另一些人要么跳槽,要么选择浑浑噩噩的生活,渐渐对教育不再感兴趣,反正在体制内,别人有得吃,自己也不缺少。这样的人一多,前一种人就更加痛苦。

       我要为那些在恶劣环境中坚守良知,认真教书育人的教师们鼓掌!
       许多教师都有这样的感觉,如今的孩子愈来愈难教育,毕竟时下的家庭愈来愈多元化,单亲家庭、离异家庭的孩子随着社会的浮躁愈来愈多,许多孩子觉得没有什么家的温馨,自然对于长年相处的老师也不会有什么好感,只要老师稍微说上几句,马上会受不了,干什么的都有。再说了,如今评判一位老师的主动权不是学生、家长,而是主管部门和社会,许多老师只能在分数上较劲,只要有什么测验,孩子一夜别想睡什么好觉,老师也不要指望能够呼呼大睡,师生就在这样的状态中度过每一天,能够坚持下来的,我看又怎么能够不是奇迹呢?每年国家都会评什么十大教师,看看这些模范的背后,我们这些做教师的真的觉得心酸。
       前几天,某个地方八千多教师搞罢课,并不是老师胡闹,而是我们的一些地方政府太无情,实际上,这些老师还是有良知的,他们并没有所有的人都离开教室,还是有一部分教师在教室里维持秩序。
       天地间,人不可以失去良知,我们的教师在如此恶劣环境中能够保持这样的良知,这是需要勇气的,如果没有这样的胆量,要么你只能成为没有良知的人,选择在校园里浑浑噩噩,做一天和尚撞一天钟,要么选择跳槽,到其他行业去呼风唤雨。

       我要为那些坚持坐下来读书,钻研教材和学生的老师们鼓掌!
       也许有人会说,不是也有些教师成为名教师吗?但是,我发现国内的许多名教师都缺乏厚度,他们可以称之为教书匠,要想成为教育家,那还需要很多路要走。至少,想要成为世界顶级的如杜威那样的教育家,时下国内很少有人能够达到。
       教育家应该有自己的思考空间,也就是说,教育家能够在属于自己的空间里读书、思考,然后再去实践自己的设想,从而形成属于自己的一套教育理论。然而,当下,非常奇怪的是,许多幼儿园、小学的教师反而能够成为什么特级教师、教育名家,那些高中、初中教师就很难在这方面有什么作为了,那是因为在这种急功近利的环境下,哪个教师敢松一口气,不都在课堂上保持高度警惕,时刻给孩子加马力?高中、初中老师很多都是如此,每天就是这样紧张的生活着,有些人根本没有时间坐下来读书。
       我渴望社会给教师自由呼吸的空气,只有教师不再转陀螺式的生活,才有可能静下心来思考问题,才会认真钻研教材,把握孩子的学情,从而更好地为孩子的学习生活服务。李希贵先生曾经认为教师第一,经过一段时间之后,又把自己的理论发展为学生第一,事实上,创业之初,教师第一才是王道,可惜的是,许多地方,教师没有了尊严,只是一个没有任何思想的教书匠而已,考什么讲什么,更何况每次考试的摧残呢?
      
但愿教师不要成为勇敢者,而应该成为智慧迸发的激励者,至少在时下,我应该向敢于做教师的人致敬!

       (作者为钱永华,来源于他的博客)


       来源:【我是教师】为教师鼓掌(感谢你们的奉献与坚守!)      2014-12-01 中国教育报

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017