注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】教育不折腾之时,就是教育腾飞之日   

2014-12-18 17:51:45|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在现实中,教育的折腾现象时有发生。主要表现在:教育行政部门及相关职能部门进行的检查、评比和验收等,种类繁多,五花八门,且存在随意性大、缺乏协调等问题,在一定程度上已经成为中小学的一种额外负担,甚至已影响到了学校的正常教学。一些地方政府部门,也喜欢把目光投向校园,滥用学校资源服务地方政治、经济等事务,借助学生的“人气”点缀一些项目开幕式、庆典活动等,出现了某些不和谐的画面:有寒冬时穿短裙迎接领导的小学生,有烈日下参加表演活动的中学生。在学校内部,一些不按教育规律办事的现象也层出不穷:上课抢时间、赶进度,三年的课程两年教完,学生“吃不消”,空出一年再重“炒”;今天学洋思,明天学杜郎口,后天又学东庐,三天后还是“自己的”满堂灌、题海战术;公开课上很“素质”,回到课堂补“应试”;今天校园集体舞热闹,明天京剧进校园风光,后天阳光体育长跑流行……你方唱罢我登场,轮番上阵,让人眼花缭乱,疲于应付。
       教育是百年大计,关乎民族发展,来不得半点“折腾”;教育自身有其内在规律,办好教育的关键,就是要遵守教育的客观规律办事,而不能想其当然、随心所欲。一个企业不折腾,经济效益就会日趋增长;不对教育搞“折腾”,人才培育才会有希望。

教育如何不折腾?笔者内心有五个祈盼:

       一盼办学理念不折腾。办学理念是学校发展之魂,要一以贯之。究竟是坚守素质教育,还是追求应试教育;是坚持“以生为本”,还是唯分数至上;是注重外在“形象工程”,把主要精力放在硬件设施设备的讲究上,还是从实际出发,狠抓队伍建设,着力提升学校内涵发展。办学是一个系统工程,只有党政领导、教育主管和学校领导思路清晰、理念正确,才会有教育的和谐、健康发展。如果办学理念不清,甚至是剑走偏锋,都会带来教育行为的走偏,制约或是滞后学校的发展,给教育带来不可估量的损失。

       二盼硬件建设不折腾。
出于教学的需要,学校必要的设施设备必须得到保障。但我们也看到,一些学校领导忙于出“政绩”,或是耐不住性子抓教学,往往把主要精力用在了学校硬件建设上。有的把眼光盯在工程上,这里拆那里建;有的善于在原有建设上“升级”搞“标准化”,乐此不疲于修修补补;有的喜欢购置设施设备,买来以后的事却很少过问。诸种做法让人不免生疑,学校主要是靠硬件设施来提高教育质量,还是依靠广大教师?大肆进行硬件建设是必要的添置还是另有隐情?笔者以为,学校硬件建设和一些设施设备的配备,必须要有一个长效的评估、监督机制,要结合学校的实际发展,经科学规划和论证后,当建则建,该投入则投入;绝不能让那些好大喜功、急于出所谓“政绩”的领导瞎折腾。

       三盼验收检查不折腾。上级检查过多过滥,造成基层学校疲于应付,苦了老师,害了孩子。老师的精力用于应付检查,势必影响对教育教学和对学生的关怀,最终受害者还是孩子!对各种检查,应该成立一个统筹部门,用于研究检查达标的必要性,坚决杜绝意义不大的检查评比,严格避免交叉重复性的达标检查;同时要抓大放小,放权于基层,相信校长,相信老师;尽量还学校一个安静的空间,给教师提供安心工作的氛围,减少不必要的“侵扰”行为发生!

       四盼发展特色不折腾。学校要有办学特色,这是素质教育发展的必然要求。但学校发展最怕的就是“跟风走”,今是棋类特色,明是剪纸特色,后又改为科技特色,今来明走,急功近利,折腾来折腾去,浪费了大量的人力、物力、财力。其实特色教育不是一蹴而就的,它和学校的办学理念、历史底蕴、人文环境、师资水平、学生现状有着密切关系,是经过一定的时间和实践检验,逐步发展起来的。发展特色,学校必须要戒除浮躁心理,摒弃功利化,结合学校实际稳步推进,而不应随学校领导人的调整而改变,更不能随领导人的好恶而改变!

       五盼教研活动不折腾。
对于一些实实在在的教研活动,一线教师是非常乐于参与的。但现在不少学校的教研活动流于形式,“跟风”炒作,外边流行什么,学校就搞什么,一段时间是“先学后教”,一段时间是“讲学稿”;今天是赏识教育,明天是情景教学,各种新课题层出不穷,让广大教师无所适从,莫衷一是。希望教研部门和中小学校认真调查研究,要尊重教育规律,急老师之所急,想老师之所想,在教研目标、内容、方式上下工夫,讲究教研活动的有效性、针对性。

       真正做到“不折腾”,关键是领导要有长远的眼光,要有科学发展观,凡事有周全的考虑和审慎的方式,上上下下形成求真务实的工作作风。教育不折腾之时,便是教育腾飞之日。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017