注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】高三,这样训练最有效   

2014-12-17 12:34:27|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       训练问题,是高三学习的大问题。在高三学习中,解决了训练问题,也就解决了质量的问题。所以,我们的观点是,训练决定质量。
       高三,这样训练最有效
       在高三学习中,有一项基础性工作,这就是训练。有人说,现在学校不搞素质教育,专门进行应试教育,而应试教育中很大一部分就是训练;还有人说,高三搞的就是题海战,要想驶向成功的彼岸,必须跳进题海,只有在题海中乘风破浪,才能直挂云帆,题海,说的也是训练问题。还有人说,痛苦的高三,黑色的高三,几乎让人发疯的高三,说的依然是训练问题。在一定程度上讲,训练几乎贯穿高三学习的始终,训练成了高三的一种生活方式。因此,训练问题,是高三学习的大问题。在高三学习中,解决了训练问题,也就解决了质量的问题。所以,我们的观点是,训练决定质量。
       如何克服简单、重复和机械的训练呢?如何向训练要质量呢?高三,怎样的训练才是最有效的训练呢?这是,高三学生在进行训练时,首先要思考的一个大问题。如果高三学生只习惯于“兵来将挡,水来土掩”的话,那么最终的结局很可能是高考把你挡在门外。为什么我这么辛苦,还被挡在门外?这世道真的不公平吗?事实上,因为你始终处于一种被动的应付状态!只有我们将这个大问题想清楚了,搞透彻了,就能取得是事半功倍的效果。
       作为多年跟高三打交道的一位老师,始终在思考这样的问题,如何向训练要质量。怎样的训练才是最有效的?根据多年的经验,提出如下几点建议

       建议之一,基础训练最有效。这是基于多年来高考命题的一个基本方针和政策的分析,初步得出的结论。一般来说,高考的难度分配是这样的:基础题、中档题和能力题的比例一般是3︰5︰2或者4︰4︰2,也就是说基础题和中档题占到整个试卷总分的80%。如果说,能全部拿到这些分数,这也是相当可观的。根据以往的经验,上一般的重点大学基本没有问题。更何况,随着新课程的推进,新高考的试题难度较以往均有下降,尽管试题命制人一直宣称以能力立意,但事实上能力立意已基本演变为理解与识记。而理解与识记的命题往往表现为基础训练(含中档训练),所以多做基础题和中档题,有助于识记和理解。如果基础打扎实了,能力也就基本具备。反过来说,一味追求能力而忽视基础,这个跟头将会摔得很惨。古人云,万丈高楼平地起。还有人说,基础不牢地动山摇!因此,在平时的训练中,应该更侧重于基础训练,对于能力题,有时间有兴趣不妨尝试尝试,仅此而已!
       建议之二,限时训练最有效。在现实生活中有这样一种现象,一个人可以15秒钟跑完一百米,也可15分钟走完一百米。15秒钟跑完一百米,一般人的感觉是肌肉酸痛、气喘吁吁、心跳加速,有一定的疲惫感,但15分钟走完一百米的人一般没有这种感觉。如果经常地这样训练,一段时间后,会14秒、13秒、12秒等跑完一百米。等到比赛时,就比较轻松,因为,自己平时就是这样训练的!同样,这样一种现象在我们的作业训练中,也是如此。训练有素的学生,他就是这样完成训练的。当他拿到当天的某一学科的作业,首先大致看一看,大约需要多长时间,比如说60分钟吧!他减去10分钟,争取在50分钟内做完,让自己能够快速进入状态,不受外界干扰,思维强度很快跟上。这样的训练就相当于是考试。如果平时都是这样训练的话,如果平时都养成这样的良好习惯的话,考试还有什么好担忧的呢?
      
建议之三,变式训练最有效。在高三的学习中,经常有这样一种现象,一道题目学生做过5遍,最后还是做错,老师和学生都在感慨。于是,就有了这样的对话,老师问学生,“这个题目我讲过5遍,你怎么还是做错呢?你说说看,你要我讲几遍,你才能做对呢?”学生这样反问老师,“老师啊!这个题目你讲了5遍,我怎么还不会呢?你说说看,你要讲几遍我才能会呢?”其实,这既不能怪学生,也不能怪教师,如果要怪我们忽略了一个问题,在学习中,要习得一种技能,运用一个原理,掌握一个概念,都必须经过若干个正例和反例的训练,才能更好的理解和掌握。就一个错题而言,要纠正这个错题,至少要训练3-5道类似的题目,只有这样才能真正理解这个错题,也才能将这个错题的痕迹永远在大脑中抹去。这就是变式训练的功效!
       建议之三,错题训练最有效。有这样一个案例,我有一位99届姓蒋的学生,平时化学成绩不甚理想。在高三年级第一学期结束时,化学成绩只有80多分(150分制),在此之前也试验了一些“偏方”和“怪招”,效果很不理想,家长和学生非常着急,当时我也丰着急。于是,我、家长和学生一起坐下来,共同商讨化学学习事宜,且形成了一定的共识与做法。每一次做完练习(包括考试)之后,总是先将练习上做错的题目,由家人输入电脑。一个星期下来,家人将做错的题目打印下来,重新再做一遍,做错的题目,在电脑上作好记号。一个月下来,在将做错的题目,再次重新订正。这样的做法,一直持续了一个学期,终于取得优异的成绩。苏锡常“一模”考试过后,这位学生化学考试考到110多分。此时学生越学越有信心,越学越有成就感,越学越有奔头。“二模”化学考试考了120多分,在最后的高考中,化学成绩竟然考到138分的好成绩!所谓天才,就是重复次数最多的人。
       建议之四,规范训练最有效。现代社会中,规范是一个公民最起码的基本素质。在学习和考试中,也是如此。每一次化学考试下来,总有学生说,这份试卷如果我规范一点的话,至少我可以多考10分,这是一个相当可观的分数。一门学科相差10分,在江苏这个地区也许就是一个等级差概念,从B级降为C级,或许就失去了上本科的机会了!从某种意义上讲,规范比能力重要。能力再强,但失去规范,依然得不到别人的认可。更何况,现在高考阅卷,都是网上阅卷,我们应该考虑阅卷人的一个基本感受,每天有一定的阅卷任务(非我们想像的数目),更何况还是大热天,如果说我们不能够主动呈现答案,如果不能够字迹清楚,如果不能格式规范,而要让阅卷人在你模糊潦草的书写中寻找答案,可想而知阅卷人是何种心情。因此,作业不是做给自己看
的,而是做给别人的看,要为别人提供方便。这个方便就是你的规范!
       训练决定质量,质量决定未来。让我们一起来享受高三训练,带给我们的欢乐和喜悦,进步和成功吧!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017