注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】教育部将在元旦前后出台自主招生政策   

2014-12-15 09:10:15|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,有高校招办工作人员向记者透露,教育部的文件估计会在元旦前后出台,各校的自主招生方案会在2015年春节前陆续公布。

       12月本应是北大、清华等高校的招办忙着发布各类自主招生方案、接受报名、组织考试的时间,不过今年却依然一片平静。记者了解到,由于刚问世的高考改革方案对自主招生政策提出重大修改,而教育部有关的指导性文件又迟迟未出,各高校的方案也就集体“难产”。近日,有高校招办工作人员向记者透露,教育部的文件估计会在元旦前后出台,各校的自主招生方案会在明年春节前陆续公布。他还对眼下在网络和考生家长中盛传的种种说法一一进行了澄清。

“掐尖”大战挪到高考后

       2013年此时,北京各重点中学上百名尖子生的材料就报送到北大、清华,参加北大“中学校长实名推荐”和清华的“新百年领军计划”的自主选拔。这些考生于12月中旬参加两校组织的面试后,春节后就能知道结果了。这意味着,如果获得了20至60分不等的加分,他们在同龄人高考前4个月就能基本确定自己的未来了。但是,2015届考生失去了这个机会。

       今年9月,国务院出台的《深化考试招生制度改革实施意见》提出,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,再接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。这意味着,往年硝烟弥漫的重点高校“掐尖”之战要挪到高考后了,尖子考生也失去了往年“提前吃定心丸”的机会。

北大清华自招方案尚未报送教育部

       记者了解到,教育部近日下午召开会议,多位高校招办主任受邀参加,为成为高考改革试点的上海、浙江2015年的高考提建议。但直到会议结束,招办主任们也没得到他们期盼已久的2015年自主招生政策。按照惯
例,每年11月至12月,教育部会发布一份对当年自主招生提出规范性要求的文件,各校再据此制定自己的自主招生方案和简章。但今年,教育部至今没有根据新政发布指导性文件,各高校的方案也就集体“难产”。“我们都等着教育部的文件呢。”一位不愿透露姓名的某高校招办工作人员告诉记者,现在网上传言说,北大、清华的自主招生方案已经报送教育部,等待审批,这是不可能的。他还向记者透露,估计教育部的文件会在元旦前后发布,其所在高校会在2015年1月出方案。

       近日,北大招办相关负责人也向北青报记者否认了上述传言。这位负责人表示,北大方案的出台时间尚未确定,但只要教育部的总方案出台,北大会在第一时间发布本校方案。北理工招办的相关负责人则预测,多数学校的方案应该会在2015年2月发布。

自主招生联盟不会解散

       高校自主招生新政出台后,以北大为首的“北约”、以清华为首的“华约”以及包括北京理工大学等9所高校在内的“卓越联盟”将如何?现在众多高考网站和论坛上都猜测,三个联盟会就此解散。近日,北京理工大学本科招办相关负责人表示,联考会取消,但联盟仍然继续,9所学校还会有其他合作。北大招办相关负责人也告诉记者,联考一定会取消,但联盟是继续合作还是解散还需要进一步讨论。

       11月28日,卓越大学联盟第五次校长联席会议在2014-2015年轮值主席高校北京理工大学召开,会上9所高校正式发布《卓越大学联盟2014年北京宣言》。《宣言》表示,9所学校将致力于创新合作的方式和机制,力争在人才培养、协同创新、师资队伍建设、国际合作交流、体制机制改革、文化传承创新等方面取得重要合作
成果。东南大学招办负责人表示,9校之间的合作也包括招生方面的合作,但不是联考。

自主招生或将高考前报名高考后考试

       眼下网上家长群中盛传的另一说法是,虽然自主招生考试要放在高考后进行,但报名仍在高考之前,而且北大、清华等顶尖高校的“校招”2015年仍会保留。对于这一说法,向记者透露内情的招办工作人员表示,这一说法“比较靠谱”。“以前联盟在联考前进行的事,如报名、资格审核,2015年将在高考前进行,可能是3月份;以前联盟在联考后进行的事,包括复试面试,2015年将在高考后进行,可能就在高考后、报志愿前的十几天时间里。”但他表示,北大“中学校长实名推荐”和清华“领军计划”,2015年不会原样不变地执行,肯定会根据教育部的新要求有所调整。

       至于今后“自主招生考试只许考2门”的传言,国家教育考试指导委员会委员刘海峰此前曾表示,自主招生改革的一个重要宗旨,是避免给考生增加负担,避免自主招生沦为“小高考”,因此只考2门是非常可能的。事实上,近年“北约”“华约”的联合初试都只考2个科目。“华约”2014年的科目是:《数学与逻辑》所有考生必考,《物理探究》或《阅读与表达》选考一门。每个科目考试时间均为90分钟。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017