注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】高考改革,语数外三大科目难度方向全解析   

2014-11-20 14:03:16|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【高招资讯】高考改革,语数外三大科目难度方向全解析  (2014-11-19 中考、高考、艺考 山西省中学生教育考试)

数学学科

       数学高考新政最大的变化就是文理合卷,那么试卷会变难还是变简单?

1.数学的重要性提高

       自2014级高一新生起,四门600分(语数外+1)考试改为六门660分(语数外+6选3),而数学依然为150分。看起来似乎比重下降了,但实则恰恰相反!新政中6选3的每门学科都有基准分40分,即使考生在该学科等级考试中一分不得,计入高考成绩也会有40分,即每个考生的高考分数都是以6选3中每门课的40分、共计120分为基准。于是高考实际总分为660-120=540分。不止如此,由于英语学科考试难度降低,所以学生在英语上的分数差距较之前将会有所减小,因而语文、数学在高考中的比重越发增加,事实上这两门学科所占高考比重将分别在30%左右,相较之前的25%增加了5个百分点。在重要性增加的同时,学生自然应该对数学加强复习。

2.文理合卷难度向理科靠拢

      
高考数学文理合卷之后,有一点不会变化—高考试卷的难度系数一直在0.65-0.68,也就是考生的标准平均分应在97.5-102之间。很多人认为,文理合卷之后,试卷考查难度应有所下降,但事实上,我们从2014年高考试卷分析可以发现,数学理科卷难度在连续数年的加深后略有降低。而文科卷则一反常态,与理科卷难度几乎一致,以至于文科数学的平均分创了二期课改以来的新低!由这样的“先兆”我们不难预测,合卷难度的方向将偏向于理科卷难度,这也与高考新政中数学重要性增加的导向相符合。

       因此,新政下的数学备考的重点在于,原文理分别拓展的内容、共同内容考查要求不同的地方,如立体几何中二面角的求法是原文理生都学,但只在理科考纲中有要求。这些内容在新政实行之后一定会合并,但可能个别知识点将根据其在高中数学中的地位而有所取舍。因此,建议广大新高一生持续关注我们对今年高考考纲的变化趋势的解读,将对大家高中数学的学习起到很好的指导作用。

语文学科

1.重要性提高

       与数学一样,语文依然为150分。看起来似乎比重下降了,但其实相反!新政中6选3的每门学科都有基准分40分,即每个考生的高考分数都是以6选3中每门课的40分、共计120分为基准,于是高考实际总分为660-120=540分。3科总分210分,能拉开差距的只有90分,在实际考试中这个分差还会更低,因此6选3科目对于学生层次的区分度不高。不止如此,由于英语高考的参考分将会在127-132分左右,所以学生在英语上的分数差距较之前将会有所减小,因而语文、数学在高考中的比重越发增加。

2.得分容易度高于6选3科目

       6选3科目按照考生在全市的排名比例折算分数。如全市排名前5%的考生分数为满分70分,排名6%—15%的考生成绩为67分,中间只有3分的分差,但是考生的实际分差则可能不止3分,拉开这3分的分差,学生付出的努力要远大于实际成绩中拉开3分分差。而语文成绩则是按照实际分数直接计入高考,在语文考试中拉开3分分差,要比6选3学科容易,因此语文学科的回报率是很高的。

3.区分度提高

       对于擅长理科的同学而言,在理科成绩普遍优异的情况下,语文更成为区别不同层次学生的决定性科目之一。如果学生在6选3科目中皆选理科,那么语文就成为唯一的文科科目,容易成为短板。6选3科目的区分度本身已较小,选理科的学生理科成绩普遍较好,这时语文成绩决定了学生最终的高考排名,其重要性不言而喻。事实上,大部分擅长理科的学生,语文学习方面存在的问题也较多,在长期忽视语文的情况下,能最先意识到语文学习重要性的同学,容易在高考中胜出。

4、能力考查更突出

       语文高考试题的改革也逐年推进,对学生的能力要求越来越高,在2014年语文高考中,考察学生综合能力、个人观点的题目越来越多,语文能力的培养不仅仅是通过识记和题海战术,更多的是灵活运用、综合提高,培养学生的逻辑能力和自主思考能力,面对这样的挑战,掌握正确的学习方法,不断拓展知识面,是语文学习的当务之急。

英语学科

1.重实际运用

       新的英语高考中增加了口语考试。从2014年起考试院将建立针对英语考试的标准化题库,听说考试共30分钟。所以听力和口语上机考试的可操作性更强一些。意味着未来的高考英语听力、口语考试可能在同一个考场,上机操作搞定。这样可能首先改变听力考试夹在笔试里的传统方式,改为上机操作,第三部分的笔答题可能会以另外形式呈现,如改为选择题。口语考试目前是上机操作,题型已基本完善。后期要为此做的准备就是从高一起就熟悉口语考试题型,平时分专题、分情景多进行口语训练。
       英语考试一直强调重视语言的实际运用。北京从2014年起高考降低了词汇量要求,且把两篇作文中的开放性作文改为应用文写作。上海的变革趋向也是如此,未来的英语学习除了重视听说之外,考察语言运用能力的阅读、翻译和写作将是高考的重头戏。

2.后期措施

       英语考试一直强调实际运用,这意味着考试中将逐渐淡化语法,重视听说读写的实际运用。所以我们必须要改变传统的重语法、以语法作为一切题型训练的基础的做法,转型为在听说能力、阅读能力、写作能力的训练中体现语法的理解、渗透和综合运用。

       高考英语的改革对英语薄弱的同学来说是个福音,因为未来英语重实际运用的要求将使得英语学习不那么枯燥、难懂;对英语程度好的同学来说,虽然良好的英语功底将使他们的实际运用的发挥更有优势,但是高考中对答题准确率的要求提高会使得因粗心、不明白扣分规则等引起的失分十分致命。无论英语程度高低,都有需要在以后的英语学习中注意训练克服的地方。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017