注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转录】令人震惊的一则教育故事(值得所有中国人思考)   

2014-11-18 22:43:42|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个圆圈在一个小孩子脑海中可能有千万种答案。

       1968年,美国内华达州一个叫鲁思的3岁小女孩儿告诉妈妈,她认识了礼品盒上「OPEN」的第一个字母「O」她的妈妈感到非常吃惊,问她是怎么认识的。鲁思告诉妈妈说是幼儿园的薇拉小姐教的。

       令人想不到的是这位母亲立即一纸诉状把薇拉小姐所在的幼儿园告上了法庭,她的理由令人吃惊,竟是说该幼儿园剥夺了鲁思的想象力。因为她的女儿在认识「O」之前可以把「O」说成太阳、苹果、足球、鸟蛋之类的圆形东西,然而在幼儿园教她认识「O」之后,鲁思失去了这种想象力。这个母亲要求幼儿园对这种后果负责,赔偿她的女儿精神伤残费1,000美元。

       她的诉状递交上去后,引起了整个州的轩然大波。幼儿园的人认为这位母亲一定是疯了,而其它家长也认为她有点儿小题大做,就连她的律师都不赞成她的做法。

       三个月后,此案的结果出人意料——该幼儿园败诉。因为陪审团的全部陪审员都有被这位母亲在辩护时讲的一个故事感动了。

       那就是折断天鹅的故事:这位母亲说:「我曾到东方某个国家旅行,在一家公园里曾见到两只天鹅,一只被剪去了左边的翅膀,被放养在较大的一片水塘里;另一只完好无损,被放养在一片较小的水塘里。

       管理人员说,这样能防止它们逃跑,剪去左边翅膀的天鹅因无法保持身体平衡而无法飞行;放在小水塘里的因没有足够的滑翔路程,也只能呆在水里。当时我非常震惊,震惊东方人的聪明和智慧。可我也感到悲哀,今天我为我女儿的事来打这场官司,是因为我感到就犹如一只幼儿园的天鹅,他们剪掉了鲁思一只想象的翅膀,过早地把她投进了那片只有26个字母的小水塘。

       爱迪生就是因为拥有可能是不切实际的幻想,才发明了电灯泡;牛顿就是因为拥有创新的意识,才发现了地心引力。可能鲁思想象力不是很丰富,但是你不可以剥夺鲁思想象的权利,因为一只没有翅膀的天鹅是永远都飞不起来的。」

       这段辩护词竟成了内华达州修改《公民教育保护法》的依据,其中规定幼儿在学校必须拥有的权利:

       1、玩的权利。

       2、问为什么的权利,也就是拥有想象力的权利。

       一个圆圈在一个小孩子脑海中可能有千万种答案,请不要告诉他那只是一个圆圈,别折断他幻想的翅膀。当一只天鹅被剪掉一只翅膀,它便再也无法飞翔。当我们被剪掉幻想的翅膀时,便再也找不到那个充满乐趣的创造性的天堂了。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017