注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长必须具备的“六种能力”  

2013-10-29 17:05:20|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“世事洞明”的观察力。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。校长要深层次地熟悉学校情况,做到心中有数,“世事洞明”十分重要。校长要善于建立全方位的思维方式,使自己的视野在3600空间“扫描”。

2、“高瞻远瞩”的预见力。“凡世预测立,不预则废”。“预”即有预见、有准备、有计划。要管理好一个学校、校长必须具有预见性的素质,能从错综复杂的事物中看出规律性,察出新意,从而制定好切实可行的学校管理目标,提出近期指标和远期规划,不断推动学校向前发展。

3、“博采众长”的综合能力。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。人各有所长,也有所短,作为一把手的校长,不论其资力、经历如何,个人能力总是有限的。因此要发挥其他领导的能力,用整体优势来弥补个体不足。能扬人之长,容人之短,团结好一班人马,在心理相容的基础上做到心往一处想,劲往一处使。同时还要虚心向教职工学习,集众人智慧于一身,熔各家之见于一炉,博采众长,发展事业。

4、“解决矛盾”的判断力。“操千曲而知意,观千剑而识器”。一所学校数十名甚至百余名教职员工,有几十件、甚至上百件大事小事正在进行中,经常会出现各种矛盾,这是无法避免的。校长在处理学校发生的各种矛盾时,要善于识别矛盾的性质,而且能准确地在各种矛盾中找出主要矛盾,并能及时进行科学剖析,进行去伪存真地判断,并予以解决。

5、“身体力行”的引导力。“学校好不好,主要看领导”。校长可以说是一所学校的“灵魂”,其表率和引导作用非同一般。古今中外的教育实践说明,受教育者是教育者的一面镜子。从这一面镜子,可以看到校长的素质和思想在师生身上的折光。

6、“能言善辩”的表达力。校长教育和组织师生离不开语言,校长必须清晰地表达自己的思想,说话要富有感召力,有内在逻辑力量,能根据具体情况以最适当的言语影响和感染教师,要能使语言表现丰富的思想性、教育性、知识性、幽默而且有趣。这是一种能力,必须用心学习、琢磨和实践。(来源:360doc—张勰  阅读原文

延伸阅读

王国平:校长必备的“六件工具”

章立早:好校长的十二条军规

校长的《一日常规》

校长要扮演好“五重角色”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017