注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】王宪保:校长要用“心”治校  

2013-10-27 18:09:20|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长治校,因人而异,没有统一的模式。但从成功者的实践来看,用“心”治校是必不可少的。

牢记核心。近年来,因校方直接或间接责任,造成的校园安全事件不时见诸报端。这些事件的发生,扰乱了学校正常的教育教学秩序,造成了死伤学生家庭不可挽回的损失,影响了社会的安定团结。这些事件的发生,固然是多种因素造成的,但从学校管理的角度讲,校长思想麻痹、安全意识淡薄,是其中不可忽视的主观原因。作为校长,工作再忙,也必须时刻绷紧安全这根弦,往最坏处想,朝最好处努力,一定要把师生员工的生命安全放在各项工作的核心位置。

抓住中心。学校工作千头万绪,但中心工作是教学。教学是贯彻教育方针、培养合格人才的主要途径,教学搞得好不好,关系到整个学校教育质量的高低和培养目标能否实现。教学质量不高的学校,不可能让老百姓满意。因此,校长除选派得力的助手分管教学工作外,自己应该把主要精力用于教学管理,特别是课堂教学管理。抓课堂教学管理的主要手段是听课和评课。无论校长的社会活动怎样多、日常“公务”怎样忙,时时不能忘记思考教学管理之大计,处处不能忽视管理课堂教学之大端。

保持耐心。教育好比农业,是一门“慢”的艺术,“催熟的瓜儿不甜”,需要耐心地等待。每个人的天赋、秉性不同,其发展方向和速度也是不一样的。作为校长,要遵循教育规律,因势利导、因材施教。遗憾的是,在当今应试教育还没有根本扭转的大环境下,学校“办得好坏”往往是用教师“教得好坏”和学生“考得好坏”来评价的,有些校长为了不背上“不会管”的黑锅,违背教育规律,脱离学校实际,不顾学生的个性差异,急于求成、急功近利,实行“工厂化教育”、“流水线作业”,把学校办成了“生产车间”。

奉献爱心。优秀校长需要具备良好的职业素养,在所有的素养之中,最重要的是要有爱心。一位优秀的校长,应具有一颗“博爱”之心:爱社会,爱学校,爱自己的事业,爱每一位师生员工。有了爱心,校长就会珍惜生命,引领学生体验生活的乐趣,享受人生的真谛;有了爱心,校长就会激励教师,构建和谐的人际关系,共创辉煌的业绩;有了爱心,校长就会凝聚社会力量,提升学校品位,不断满足人民群众对优质教育资源的需求;有了爱心,校长就会修炼自身,在奉献社会和他人的同时,也成就了自己。

秉持真心。校长秉持真心,就是要真心诚意地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,千方百计办人民满意的学校,真心诚意地为师生员工办实事、做好事、解难事。(来源:《中国教育报》2013年4月17日第6 版 作者:湖北省枣阳市第二中学副校长 王宪宝
相关阅读
校长应该具备什么“家底”?
贾鸿:“四心”级校长的和谐管理
唐文红:用整个心去做“整个”校长
校长应具备“十大”领导力
王国平:校长必备的“六件工具”
王养利:校长应是人师 人梯 人率的典范
章立早:好校长的十二条军规
李金初:校长要是好人、能人,是思考者和实践者

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017