注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】新时期下校长管理方式的转变  

2013-10-27 18:08:35|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大后,新一届中央领导人务实亲民的作风,给各级政府部门做出了先锋表率,对各级政府部门改进工作作风和方式都有着深刻的意义。

这种务实亲民的工作作风,赋予到教育工作上来说,转变校长的管理方式是关键所在。“校长”一词在众人心里大凡和年长、有权、威严这些关联,给予人亲民的感觉似乎不多。校长的主要工作是管理,而以往的管理往往是通过权力的行使来到达管理的目的的,这类管理视权力为管理之本,我们可以称之为权本管理。这样的管理方式曾经也在教育界停留了很长时间。权本管理显然弊大于利,权力至上、校长“一言堂”,很容易造成干群关系脱节,失去了群众基础的学校是很难有好的发展的。如今,新时期下,习主席的一股亲民务实的工作作风瞬间吹遍了全国上下,转变校长管理方式也迎来了最好的时机。

校长管理方式的转变,笔者认为可以从以下几点去实施。

一.管理到服务的定位转变

新时期下的管理就是服务。学校管理就是服务师生发展的活动。校长和教师的关系应从“管理者和被管理者” 转变为服务者和被服务者,校长及其领导下的学校各级组织机构应为广大教师做好服务,创造良好的条件,使他们人尽其才,最大限度地发挥其能动性,完成好教育教学工作;再通过管理的协调职能,使他们的工作形成集体力量,产生远大于其工作总和的能量,从而保证每一位师生得到良好的发展。

二.权本到人本的模式转变

校长的管理一定要由权本管理向人本管理转变。权本管理模式认为,权力乃管理之本,是管理最主要的工具。但新时期下的学校管理更需要实施的是人本管理,力求通过管理张扬教师的个性,发挥教师的主体性。新时期下学校管理中要把尊重人、依靠人作为指导思想和价值取向。因此,学校管理者首先应该充分尊重信任广大教师,要充分调动教师的积极性、主动性、创造性,才能真正达到提高管理效益的目的。管理已不再是传统意义上的控制,而更多的是一种引导。因此,学校管理更需要的是校长用自身的教育理想感染教师,用共同的办学理念和发展愿景激励教师,用自己的行为和工作成绩引导教师,和他们一道爱学生、爱事业、勤勤恳恳,教书育人。

三.威严到亲民的作风转变

不封道、不摆鲜花、不拉横幅等,这种亲民政策和平民政治受到了老百姓的欢迎和拥戴。小到一个学校,其实也一样。校长要走近教师,做到以情感人。亲民管理的实质是保护人的自尊,激励人的情感,彰显人的价值。学校管理中校长要融入教师队伍中,深入一线,参与教育教学。同时要重视教师的情感需求,和全体老师建立良好的人际交往的关系,要善于关心体贴教师的工作生活,坦诚交心,从实际行动中让教师感受到管理的软文化,从而激发教师自发自觉的努力工作。

新时期下,校长不再是“官”,而是服务与师生的一个排头兵。新时期下,校长的形象也不再是年长、集权、威严的,人本、务实、亲民、年轻化的校长队伍一定会在新时期下逐渐成长并壮大起来。(来源:360doc—师之道

相关阅读

王宪保:校长要用“心”治校

校长应该具备什么“家底”?

贾鸿:“四心”级校长的和谐管理

唐文红:用整个心去做“整个”校长

校长应具备“十大”领导力

王国平:校长必备的“六件工具”

王养利:校长应是人师 人梯 人率的典范

章立早:好校长的十二条军规

李金初:校长要是好人、能人,是思考者和实践者

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017