注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】褚宏启:学会做内涵发展型校长  

2013-10-27 18:12:23|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “不少校长对我讲,10年前、15年前当校长比现在好当多了。如今,面临着外部众多压力和问题,他们感到很困惑。校长是学校的领袖、导师、指引方向的统帅,他们怎样才能发挥这些作用呢?”北京师范大学教育学部分党委书记兼副部长、教育部小学校长培训中心主任褚宏启将带着这样的问题来教校长们如何提升自己的领导力。

一、做领导要大气 做管理要细致

“管理是指把一件事做正确,而领导是做正确的事。”对于管理,褚宏启有着自己独特的解释。他举例说,主人交代管家做一件事,管家把事情做得又快又好,但管家不管这个事的本质是好是坏,只管执行。“从这个例子中可以看到,管理的本质是执行力。然而领导不一样,他要做正确的事,要分清是非善恶、把握方向,要具有很强的战略规划和战略观念。简单讲,做领导要大气,做管理要细致。”褚宏启阐释说。

作为学校的一把手,到底是做正确的事还是把事做正确呢?褚宏启认为,只要是一把手,做正确的事比把事做正确要重要得多,因为在执行层面有副校长、中层干部和广大教师。所以,作为校长,领导力一定要强,这比执行力更重要。

二、做“教学”领导者

众所周知,通常来讲校长是管理的,老师是教学的。事实上,校长能力都很强,从业务骨干逐步被提为中层干部、副校长,最后成为校长。“一旦老师的身份发生变化,无论是校长还是副校长基本就再不教书了,甚至连课都很少听了。久而久之,对教学便越来越生疏。”褚宏启说,新课改刚开始的时候,教育部里有些同志担心教师的教学行为、观念转变不过来,后来在实验区发现,其实是校长适应得慢。他认为,在新课改背景下,校长角色不应该单一化,做好管理者的同时,还应该努力做一名学科带头人。

据悉,深圳市保安区规定校长每周至少上三节课,哈尔滨市规定所有的校长都要上课。褚宏启认为,正职校长可以不上课,因为他们的时间非常有限,要上课的话就会常涉及“调课”的问题,那么会使学校正常的教学秩序发生混乱。如果正职校长带的是主科,很可能还会影响到学生的发展。“但校长应常听课,会评课。让正职校长听课,弹性就大了。”他特别指出,现在有些校长认为有专门抓教学的副校长进课堂就够了,这种观点是极端错误的。因为副校长抓的是执行,正校长抓的是整个学校的办学方向。

三、做内涵发展型校长

校长的思考空间通常局限在学校内,如何把握变革趋向、培养出适应变化的学生,是校长们一直在思考的问题。“校长就该扎下去,深入课堂开展教学研究。跳出来意味着校长工作和思考的空间更加宏观了,扎下去意味着校长工作和思考的空间更加微观。微观的事往往是大事,宏观的事往往需要以微观为基础,这是一个辩证关系。学校最大的事在教室、课堂上。”褚宏启感叹地说。

目前,全国的知名校长不计其数,褚宏启粗略地将他们分成三种类型,并进行了对比分析。

第一类是社会活动型校长,即在学校里很少见到他,在课堂里几乎见不到他。他在社会上活动,与官员打交道,与企业打交道。他能为学校的发展营造一个非常好的外部环境。“学校要钱有钱,要政策有政策,副校长、中层干部和教师们对他很敬佩,社会知名度特别高。”

第二类是埋头苦干型校长,即他几乎哪都不去,用的全是过去的笨办法、老办法,校长苦干、老师苦教、学生苦学,题海战术、死记硬背,也能考出好成绩来。“我们很多中学校长都是这么拼出来、干出来的,他也可以成为知名校长。”

褚宏启强调:我认为以上这两类校长都不能代表校长现在的发展方向。他认为第一类校长像企业家、外交家,甚至是推销员,不进课堂怎么能成教育家呢?第二类校长的问题在于“只埋头拉车不抬头看路”,不看教育改革、课堂改革有哪些好的经验可以利用,老是用最笨的方法要求老师和学生,造成学生越学越笨的后果。“有些孩子初中成绩还挺好,高中后成绩下滑。初中三年的做法使孩子失去了可持续发展的能力,失去了一个更加光明的前途。”

第三类是内涵发展型校长,即校长将对学校的管理和学校的教学紧密捆绑在一起。褚宏启举了北京第二实验小学校长李烈的例子,并称赞说:“在当校长之前,李烈是全国的数学名师,当校长之后听课、评课仍是她的一种基本生活方式。老师心里怎么想,需要什么样的帮助她心里很清楚。她的管理就是为教学服务,为老师发展服务。”

什么叫内涵发展呢?褚宏启说,内涵发展的概念并不复杂,就是“以课堂为平台的学生、教师和校长的共同发展”。

来源:现教传媒网 2011-05-06 现代教育报  记者 曹阳

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017