注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长要扮演好“五重角色”  

2013-10-27 17:59:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长是一种相对独立的特殊职务,他不是什么官,然而肩负的责任却十分重大,要管的事情数不胜数。有些看起来简单的工作,做起来却是难办的事情。做一个校长难,做一个好校长更难。实践证明,一个优秀的校长至少应该扮演好五重角色

1把握正确方向,做一个领航者。做对的事情,而不是把事情做对这是悬殊挂在一个大型外企门口的一幅巨型标语,意思是说要正确决策。作为校长,正确决策、明确教育目标、端正教育思想是第一位的工作。

2运用科学管理,做一个开拓者。科学管理是提高学校办好质量和效益的根本保证。作为学校管理的主体,校长承担制定、执行学校决策和监督学校决策的实施等管理任务,这就决定了校长要有科学的管理精神和态度,要运用科学的方法理清各种工作的头绪。

3培养众多优秀人才,做一名伯乐李岚清说:一个好校长,带领一批好老师,就能办出一所好学校。这就是说校长的重要作用在于培养一代名师。

4协调公共关系,做一个师生成长的促进者。校长管理活动中涉及到校长与教师、与员工,校长与学生、与家长,校长与上级、与社会各方面的关系,协调这些关系对办好一所学校,对师生成长至关重要。校长要善于协调好各种关系,使全体师生员工目标同一,认识同向,行为同步,增强学校的感召力、凝聚力和战斗力。

5支配学校财力,做一个聚财者校长承担着改善办学条件,改善教职工物质生活的责任。校长要讲究生财、聚财、用财之道。在一切要钱用的情况下,防止和克服一切向钱看的偏向。经费拮据的学校,校长应以当管家婆的方法,勤俭持家,精打细算。管好财物首先要摸清家底,做到心中有数;然后做好预算,统筹安排,保证教职工政策性工资兑现;同时要开源节流,广辟蹊径,以保证师生的福利待遇。(来源:360doc张勰  阅读原文

延伸阅读                                  

校长当十思

王国平:校长必备的六件工具

章立早:好校长的十二条军规

校长的《一日常规》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017