注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长的四个层次  

2013-09-22 09:45:42|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《校长的四个层次》

《联合早报》上对新加坡教育政务部部长黄循财的一篇介绍文章,文中谈到其欣赏的老子领袖论,即“以太上,不知有之;其次亲而誉之;其次畏之,其次侮之”。其意思是最好的领袖不让人感觉到他的存在,较次一等的领袖被人们歌颂及赞扬,再次一等的领袖令人畏惧,而最差的领袖令人唾弃。

 其实,学校中的领头人——校长也有这样四个层次,也应该追求最佳的层次,求“太上”,远“侮之”。

“不知有之”——“文化管理”型校长

好的校长靠的是文化治校,以文化之。学校有清晰的愿景,牵引着每位员工自觉地改变心智模式,不断地超越自我。好的校长实施人本管理,相信下属,适当授权,讲究原则,注重程序,与时偕行。

这个层次的校长从不自以为是,而是在自觉实施服务型管理,做仆人不做主人。正如黄循财所言:“最好的领袖能让人民觉得任何国家的成就是人民达成的。领袖不应自称懂得怎么做或要民众落实他勾勒出的愿景,而应替人民表达他们所关注的事,并协助他们达到他们想要的成果。”

这种类型的校长,他对组织的影响是深远的,真正的管理无形但实效明显;这样的校长即使外出学习一年,学校的管理仍有序推进,持续发展;这种管理不是“人治”而是“文治”,最优的校长应该让大家感觉不到他的存在。

“亲而誉之”——“人格管理”型校长

这类校长常常以校为家,大多到校最早,离校最晚;多以人格引领团队前行,注重身教,大多事必躬行;多采用走动式管理,无缝隙管理;吃苦在先,享受在后;有极强的人格魅力,振臂一呼,应者云集。

此类校长往往身心俱疲,我认识的很多校长属于该层次,自我加压,负重前行,严于律己,率先垂范。我建议,此类校长应加强学习,科学管理;解放自己,发动属下,共同推进学校前行,组织进步!

“独而畏之”——“权威管理”型校长

此类校长只懂“用权管理”,以权压人,独断专行,自以为是。他们少沟通、多武断,喜欢拍脑门决策;高高在上,少进课堂,多在办公室里工作;喜欢听小报告,不能明察秋毫等。这类校长执政时,人们心情压抑,人心离散,组织凝聚力差。

这类校长在我认识的校长群体中为数很少,多为不懂业务的圈外人士,胡乱指挥,贻误事业。我建议,此类校长甘为小学生,弯下身去,向群众学习,在实践中学习,融入一线。

“劣而侮之”——“糊涂管理”型校长

这类校长一不懂管理,二不懂教育,且不懂装懂,贻害无穷;其次,人品极差,不会尊重人,趾高气扬,胡作非为。这仅仅是作为一种类型列出,在笔者接触的校长团队中尚未发现一例,甚喜。

其实,我们的学校管理也是从“人治——法治——文治”这样一个层次渐高的管理境界,最高的境界也就是文化管理,推行这样管理的校长就是我们校长同仁们追求的佳境——“太上”——“不知有之”! (来源:2012-06-06现教传媒网—现代教育报 作者:河北省唐山市第一中学党委书记兼副校长 王卫国)
相关阅读
校长当“十思”
校长的十个忠告
王宪保:校长要用“心”治校
操乐发:校长的“四授”艺术
校长应具备“十大”领导力
王国平:校长必备的“六件工具”
章立早:好校长的十二条军规

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017