注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在2013—2014学年第一学期开学大会上的讲话  

2013-09-01 20:06:38|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2013—2014学年第一学期开学大会上的讲话

曹  学  仁

(2013.09.01)

老师们:

两个月的假期在高考给我们带来的喜悦中很快度过,很多人并没有来得及好好休息就又要开学了。假期中,各部门密切配合,分管领导亲力亲为,高一招生、收费井然有序,高二分班严密科学,校园安全值班认真到位,特别是在高温酷暑中完成了新高二高三的补课和高一新的军训,尽管还有个别不尽人意的方面(高温天气对师生关注不够、滞后;对假期学生的交通安排有待改进等),但总体讲,新的秩序、新的风气、新的作风正在形成,体现了一中人的素质和能力。

家期中还有两件大事:1、学校中层领导进行了调整,一批老领导高风亮节,主动退出领导岗位,他们为学校的新老交替和今后发展,做出了贡献、奠定了基础,在此对他们表示崇高的敬意,也希望他们继续为学校的发展贡献力量;2、18名教师在全市招聘(包括免费师范生)在激烈竞争脱颖而出,正式进入到我们学校,在招聘过程中在我校临时代课的教师可谓出类拔萃、为学校争了光,也证明了我们的实力。新教师的加入必将为学校的发展注入新的活力。(55位教师/685报名+9为免费师范生)

 

学校学年计划已发到每个人手中,会后希望大家认真学习领会。一会儿三位副校长还要就本学期重点工作进行强调,希望大家认真落实。今天,我还是想从安全、质量、责任、家等四个方面谈一些意见,并和大家交交心。

一、关于安全(为天)

天,至高无上。——《说文》。“天”最大的事,没有比这再大的事。如果质量决定着一个人荣誉和进退,那么安全决定着一个人的更重要的东西——命运。如更值得重视的是,有些责任我们是负不起的。(不恰当比喻:我的命运80%取决于吴继先,40%取决于李宝祥。当然,个体而言也取决于我们自己。)

上学期学校安全情况通报:地面塌陷、电缆丢失、网线被毁、体育课骨折、军训期间特殊体质学生发病、外校人员爬墙、借用校牌进校、请假条的代签、房顶露水、下水不畅、学生间的冲突事件……,好多都在意料之外。(见附页)

1、时刻敬畏生命,凡涉及安全的事坚决不能有侥幸心理,让“安全红线”成为无人敢碰的“高压线”,安全重在防患于未然。

2、为了加强安全工作,学校增设安全保卫处,学校将成立阳泉一中安全领导组(机构),办公室设在保卫处,,要使安全保卫处有责有权,在分管校长领导下,代表校长行使职权。全校各部门要全力配合。

3、积极实施安全奖励措施,对及时发现隐患以及对预防或终阻止事故发生做出贡献的师生要进行重奖。要认真安全责任制,发挥好安全兑现奖的作用。要花钱买安全,把安全放在“天”的位置。

4、充分发挥校园安防监控和校警在学校安全管理中的作用。现在的监控学校、年级和部门都没有充分利用。如:教学楼内的破坏性行为(脚印、消防栓玻璃、厕所的门、天花板……),完全可以及时发现、及时处理。校警的作用也远没有我们的门卫好,当然我们受到好多制约。

5、加强学生安全的教育和管理,增强法制意识、守纪意识、防范意识和安全意识,学会自我控制和自我保护。

6、严格实行食品卫生责任制,严把程序关,加大检查和教育、处罚力度。

7、全体职工要树立“学校安全人人有责、岗位安全时时注意”的意识,为了学校、为了他人、也为了自己,做到在岗、守岗、尽职、尽责,绝不因我的疏忽或过错而导致安全事故。(提前放学、看自习在办公上网、上课或自习脱岗、迟到、理化生实验以及通用技术课的管理和操作规范、体育课的保护和规范、值班的不到位、防火、防盗、防水的无意识),充分认识“安全责任人人有,安全隐患处处在、安全意识时时需”。

 

二、关于质量(为本)

本,木下曰本——《说文》。“本”指事物的根源,与“末”相对,在学校和除了安全以外的其他工作相比,是最基础、最重要的东西。

学校是一个系统,学校工作是一个整体。质量是个大概念,也是教育、教学、管理等的总和,是外界对学校的整体评价。这方面,我们在新校极其困难的条件下、在不少人的怀疑中,我们整体的工作有了新的起色,社会对学校的看法正在改变。当然我们各项工作的质量还需进一步提高,特别是各项工作、各部门工作的协调、融合和共进,需要形成更大合力。水桶原理:任何一个短板都决定水桶的容水量,所以要同步推进,共同提高。强校必须各项工作都得到加强,就如同培养尖子生需各科没有短板一样。

   (一)教育

以培养“同等分数、不同素质”的学生为宗旨(特色),以“阳光、全面、独立、自觉”为内容,以培养自觉为重点,进一步探索学校学校教育(德育)的特色和途径。要把教育和管理的研究与教学研究并重,让教育和教学相辅相成。要充分认识教育与教学密不可分,教育与管理也是提高教学质量的重要环节,就教学抓教学事倍功半。

1、要提高我们的教育意识。教育以育人为本,学校的一切工作都应在育人,要把育人作为工作的首要任务,教师如此、管理者如此、门卫如此、宿管员、维修人员也如此,要把教书育人、管理育人、服务育人、环境育人有机落实到具体工作中。

2、要提高我们的教育能力。社会价值的多元化给学校的教育带来很大的困难,检验和挑战教师的教育能力,了解、学习、思考、提高迫在眉睫。

(例:见博客)随想两则:2013-05-17 14:35:41

德育真很重要

陈市长来校调研,学校并没有刻意准备,一是想呈现真实情况,二是不想给市长带来负面影响,三是别引起学生的反感。尽管如此,极个别学生还因清理卫生发牢骚,由此想到德育以及班主任工作的重要性和艰巨性,就这件事情能让学生有个正确认识也并不容易,需要班主任的智慧。我的理由是:一、卫生我们平时就应该自己做好,不能把依赖别人成为理所当然,这是我们做了原本就应该做的事;二、即便是因市长来才做的,也是应该的,就和家里来客人我们要收拾一下一样,这既是对家庭荣誉的爱护,更是对客人的尊重。同学们的想法和看法如长期得不到正确引导,就会变得偏激或消极。正如陈市长所说“中学时代是青少年世界观、人生观、价值观形成的重要时期,到大学就基本定型了”,德育真的很重要。

刻苦也是习惯

昨晚到高三巡查时,正遇数学学科组教师们在加班批阅(太原二模)试卷,座谈中提到了学生之间和盂县一中的区别,感觉一中学生不如盂县一中学生刻苦。过后思考,深感学校应有三年整体的教育教学阶段重点目标和任务安排,有目的、有计划地培养学生的各种品质和能力。刻苦是一种态度,也是一种习惯,习惯需要养成,是培养自觉习惯的应有之义。培育“阳光(品质、心理)、全面(发展方向)、自觉(习惯、态度)和独立(自主发展能力)”的学生需要系统的教育和养成。

3、要改变我们的教育方式。了解学生才能帮助学生,接近学生才能改变学生,关爱学生才能感动学生,理解学生才能信任学生。做学生的良师益友需要教师的改变。

4、要明确我们的教育目标。

大的讲:素质教育,立德树人,教书育人并重,为祖国培养人才。

中的讲:学校教育特色,如:阳光、全面、自觉、独立,变“自觉学生适合阳泉一中”为“阳泉一中能培养自觉学生”。当然也要认识我们学生的不足:如:不刻苦;对老师尊重和信任不够;总在找客观,挑老师和学校的毛病……这些都需要教育

(诠释:阳光:准大学型的阳泉一中,宽敞、宏大的校园,能培育学生宽大的胸怀,从而使学生大气、阳光;全面:坚持素质教育的发展道路,立足学生的全面发展,让学生同样分数具有不同的素质和能力;自觉:用智慧来培养品质,用自觉来培养自觉,以自觉来培育主动发展的能力,让自觉成为习惯,让习惯改变学生的命运;独立:从小离开家庭,过集体生活,独立照顾自己,独立管理自己,独立发展自己。具有独立的思想,有个性有自己的思维和见解,接受教育并能做出独立判断。独一无二,创新,有别于他人。)

小的讲:教育与教学密不可分,分数不仅仅来源于教学,智力与非智力同等重要。分数是综合素质的体现。

5、要创新我们的教育途径。发挥各种学生组织的作用,加强沟通、交流、引导和教育。建立有效的沟通机制,加强交流、畅通信息、及时发现和处理问题。让学生参与学校管理,及时反映问题,比如学生会、团委、自律委员会、宿舍、食堂、教学等作用,增进了解,创新教育渠道,减少矛盾和误会。

(二)教学

今年的高三,克服重重困难取得了优异的成绩,我在放假会上说过“创造了奇迹”。连续两年的突破,体现了我们的实力,赢得了认可。

1、关于尖子生培养。今年我市普教改革的重大举措就是在高中阶段“积极探索学生培养模式”,多元化、特色化办学,特别是尖子生的培养,要举全市之力。(全市高考大限人数突破3000,达3400人,比去年多600人) 2013-08-20,在华通路桥集团有限责任公司捐资助学发放仪式上,阳泉一中获三项奖励:董俣同学得优秀学生奖3万元,学校得优秀学生奖5万元和教学质量(达线人数)奖3万元。作为校长代表,我在会上发了言。

博客:奖励优秀大学生意义非凡

今年中考前42名学生(小班)有7人至今未报到,其中前10名走了5人(1、2、3、4和并列第6名)。这还是教育局、学校多方面做工作的结果。多年来,尽管去外地的考生考上清华北大者寥寥无几,去年几乎全军覆没,但就是这样家长还是乐此不彼、宁愿花钱租房、请假陪读、签协议、交押金到太原就读。现在家长的心态是,到了太原考不上好学校是自己孩子的问题,不能给耽误了。这实际上是对阳泉学校的不信任,教育办到这个份上,确实值得我们校长们反思。

当然,太原到阳泉招生能走到今天,除了人家起点高外(如:山大附中中考分数线652分、择校生分数线641分;山西省实验中学分别为636/627分;太原五中为639/625分;阳泉一中607/537/450),也体现了人家对尖子生的关注度远高于我们。对尖子生的重奖是全国各地通行的做法,充分激励和调动了学校和教师的积极性。我市在公平教育等各方面均走在了前面,但今年对于尖子生的关注是我参加工作32年来最为突出的,我感觉也非常及时和必要的。

几点思考:1、关注尖子生的培养是办人民满意学校的应有之义。2、尖子生的培养需要团队、需要群体。近几年平常的尖子生考不出好成绩,确实与心理素质和团队信心有关。学校要积极研究小班教学的模式和方法。3、学校一定分配好奖金,以效率为先,不搞平均。充分发挥好经济杠杆比的作用。

重点思考四个问题:各科教师的配合;对董俣和尖子生各科成绩的贡献率的分析;尖子生心理的培养;尖子生失误的原因。)

2、关于招生和生源:生源是质量的基础。

今年招生的两个特点:一是为留住尖子生做了大量工作(从5月招生宣传、到分组下学校、制定奖励政策——三次去三中),感触很深;二是今年招生尽管我们的统招线和扩招线都很低,但后来人数爆满,想来着众多,一中招不起生的历史结束了,影响在矿大,在被认同。

博客2013/7/31  “暑假真难过”

今天下午高二文、理分科名单公布,总算轻松点。近来寝食难安,感觉真难熬。家长对孩子的期待无以伦比,朋友和领导们的需求很难满足,只好回避。

深感:最令人辛苦的是工作,但工作能给人以激情;最令人头痛的关系,原则性和灵活性的度很难把握;最令人担心的是安全,好多事往往不可预见。

暑假真难过,三件烦心事:1、求人:比如,为留住高分学生,深入初中校,见家长、挨数落,也不见成效;2、道歉:学生分班透明度高,能解决的问题极少,一是欠的人情还不了(很多人为学校帮了不少忙,但却不能为人家解决问题),二是得罪了不少人(当然有的能理解),只能解释、道歉;3、被人求:如低分学生想来校,还得拒绝。总之,一中的特殊环境让不善于人际关系、只想干好工作的我感觉暑假真难过。

今后的原则:争取(吸引)尖子生,留住中等生(达线生),选择转学生(考试、试读),控制(拒绝)借读生。要提高进入一中的门槛,逐步使一中真正名副其实。

各层次班都很重要。我们普通班的管理和成绩也为学校的声誉立下汗马功劳,今年扩招生爆满就是例子,“不自觉的不行,差学生没人管”的看法正在得到改变。学校对三各层次班都要重视,这是方向。各层次班着重点和贡献不同,但功劳都不小。如:今年高二分班对普通班班主任的选择,以及今年对高三普通班任课老师的重视。【尖子生、人数、特长(人数+管理)】

3、关于教学理念。强调四个理念:1)正确认识“教”与“学”的关系;2)学会为了学生而改变自己;3)师生关系是生产力;4)不断人格魅力在教学中的贡献率。

布兰查德说:“今日,真正的领导权来自影响力。”一个出色的领导者,必然是权力与魅力的综合体。个人的品质与道德,就像领导者身上的光环,吸引着下属永远追随。

教师也是影响力也是这样。要增强教师自身人格魅力在学生成绩中的贡献率。教师对工作是否尽力、对学生是否尽心,学生心中非常明白。“教师工作是良心活,付出总会有回报”。人的能力有大有小,但态度和热情无穷无尽。——申建军

4、关于教学常规。“备、上、辅、批、考、评”六个环节是一个有机的统一体,每个环节都影响着教学的有效性(上学期已讲过)。这里重点强调考试环节,高一考试影响学生的分班,考试的科学性、严密性等至关重要,特别是出题科学性和保密性、阅卷的严谨和客观、监考的严格和认真。考风影响着学风,也影响着学生的成长。教务处和各年级要认真对待,确保真实、公平。

(三)教研:

1、教学模式探讨的思路。以新课程理念为指导,以提高效率为目的,以课堂教学为重点,以课型探讨为突破口,自我反思、自我否定、探索改革、相互交流、相互启发、从下到上、从上到下,用2—3年时间,通过“改课——课改——教改”三个阶段,在全体教师积极思考探索的基础上,形成阳泉一中自己的教学模式(特别注重:改革的针对性、改后的有效性、方案的科学性)。小到单词怎么教(课型:单词、语法、阅读、听力、单选,实验课、复习课、讲评课、双排课、新授课……),大到高一高二高三以及各学科各阶段教学重点及方法,都应成为我们研究探索的内容。学校将设立专项奖励基金,确保有始有终、有过程有结果。每个人都不要等待学校的教学模式,一是探索的过程本身就具有特殊意义,二是模式将来自我们自己,也许就是某个教师。

十二中经历了“改课、课改、教改”三个阶段。形成了自己“三段五环节”课堂教学模式。

2、不要为了教研而教研。教育研究,是教师对教育经验的一种反思、总结和提升,是把自己好的教育经验转化为教育理论,再作用于教育实践的过程,在这一过程中,可以引发思考,为解决问题进行一些有益的尝试,从而形成新的教学经验,更好地为教育提供服务。教师及时发现教育问题、确立研究主题,并付诸实施,是促进教师专业成长的重要途径。“问题即课题” “经验即课题” “瓶颈即课题”“创新即课题”。

(四)管理:

管理上要以各负其责、各尽其事、协调配合、形成合力为目标,以高效率、高负荷为特色,来应对新校带来的困难(校园大、时间长、路途远、人手少……),积极提倡吃苦和奉献精神,重点逐步解决人浮于事、因人设岗、苦乐不均的问题。

1、进一步明确各部门职能。围绕学校中心工作,加强部门之间的协调,形成合力。各部门工作要有思路、有计划、有措施、有重点,要在针对性上下功夫。

2、各部门要明确所管人员的岗位职责。逐步改变因人设岗的问题。学校行政人员工作的量和质(任务和态度)的区别很大,行政岗位人浮于事有待解决。

3、强化年级组管理职能。充分发挥年级委和学生自律委员会在年级教育教学和管理中的作用,加强学生自我管理、独立自觉的意识和能力。各班主任要围绕培养自觉的学生,创造性开展工作。

4、加强学校文化建设。在做好一中精神总结提炼的基础上,做好校徽征集和校园文化建设,增强校园的文化气息(园林化、现代化、人文化)。加强学校文化、年级文化、班级文化、宿舍文化建设,以文化人,营造全面育人的文化氛围。

5、成立学校信息中心。加大宣传力度和重视舆情引导。抓好对内对外的宣传报道,办好学校网站、搞好监控管理、一卡通内部管理、以及电教工作,逐步向信息化迈进。要和教育城域网、智慧阳泉接轨。

 

三、关于责任(为魂)

魂,阳气也。——《说文》。“魂”是生命体中的人独有的特征,是一个人情感、思想和意志集合体。

1、关于责任心。责任即职责和任务。人活着要有自己的使命和社会责任。责任心是一个人的灵魂所在,是人之为人(人之特性)的集中表现,是一个人进步的原动力,也是一个团队成功和发展的核心因素,也是一个人文化素养的具体体现。文化=文明的具体化,学校与学校的区别是文化的区别,人与人的区别是责任心的区别。孝心、爱心、事业心、上进心……全部来源于责任心。

责任就是对自身“角色”的认知,面对父母,我们要负起赡养的责任;面对子女,我们要负起抚育的责任;面对工作,我们要负起忠于职守的责任……随着角色的变化,责任的内容也在变化。要做好一个人,就得时时刻刻、一举一动都意识到自己的责任。责任心的强弱,也体现这一种人生的态度,缺乏责任心,就会得过且过、苟且偷生,做一天和尚撞一天钟,最终使自己走向消极。

2、教师的责任(心):努力完善自己(不断提高自己),精心培养(服务)学生。二者都是教师的职责和任务,前者是后者的基础。要为了学生而不断改变自己,教学相长。核心是三句话:为人师表(社会要求)、敬业爱生(职业道德)、教书育人(主要任务),这都是教师应承担的责任。其中爱心是关键,要爱学生、爱这份工作。

要明确自己岗位的重要性和特殊性(利他性、关联性)。你的能力和态度的好坏影响着他人的命运,要有作为教师的使命感和责任感。佛普度众生、渡人;医生救死扶伤、治病救人,教师传道、授业、育人(教书育人、帮人成长)。教师的职业功德无量,需要敬业精业,好的教师修善积德、差的教师误人之第、毁人不倦。

从一定意义上讲,教师的行业是服务行业,学生是主人,教师是服务者(教育、培养、传授知识),顾客的满意度是服务者生存和发展的前提。教师的行业充满竞争和比较,不能自以为是,要诚惶诚恐、如履薄冰。教师是公众人物,是演员,不断被评价着,教师的态度和能力是要被量化的,也是能够量化的,有时甚至可以被定性。要不受到尊重,要不受到非议。

要不断学习,提高自己的业务水平;要不断反思,改进自己的教学方法;要不断自省,提升自己的教育能力;要不断增强爱心,建立良好的师生关系;要不断强化危机意识,掌握竞争的主动权(适应发展的新要求)。

如:刘旭明微信:“十年后让你后悔的十件事” 3)、和负面情绪的人为伴。别让那些态度消极的人左右你,别让他们接近你。如果你不给他们机会,他们就无法对你带来影响。你要记住,和这些负面情绪的人为伴并不是一种义务,只是在于你的选择。

与什么人为伴,影响着一个人的幸福度。作为教师,其情绪影响着学生性格的形成和学生的成长。学生与什么老师为伴,在某种程度上不由学生。有什么样的老师,就有什么样的学生生活。路没有对错,错的只是选择。责任心会帮助一个人做出正确的选择。

 

四、关于爱校(为家)

1、爱家并教育学生爱家。是温暖的地方,是可以供人遮风挡雨的地方。(house,home,family)“家”=有人(有着共同目标、密切关系的人)+有房屋

“母校就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方。”(——华中科技大学李培根校长在2010的毕业典礼发言), “家”也是这样。我们要爱这个家,也要教育学生爱这个家。

“我可以埋怨我的母亲没有给我一个富有的家庭,但绝不允许别人指责我的母亲无能!..”.“我可以埋怨无数遍,但绝不可以让别人批评它一个字”“ 我可以埋怨你不好 但绝不允许任何别人说你(老师们)不好”

家是一个安全的地方(避风港):相互之间要信任、担当

家是一个温馨的地方:相互之间要包容、关爱

家是一个成长的地方:相互之间要帮助、负责;小成功靠自己,大成功靠团队。(道=抑制本能,控制欲望)

2、家(学校)的精神。一中精神的提炼有着特殊的意义,它应是我们家的魂。希望大家积极参与总结提炼,并使其成为学校发展原动力和正能量。

对精神的理解:精神是一种价值追求,特色是精神之表现,发展是精神的结果,目标是精神的努力方向。

学校精神要体现学校的特点(特色、外界的认可度)——解释现在的行为、措施、思路——体现学校的理念(思想、理念、价值观、目标)【结果是什么、在(要)做什么、为(靠)什么?】

要正确理解精神与办学目标、理念的关系;精神与现状、特色的关系;精神与办学宗旨、校训、校风、关系等

如:爱校(以校为家、爱校如家)、和谐(民主、平等)、自觉(发展的自觉和主动性、全面性)、争优(勇争第一、引领潮流);全面、求新(适应时代要求)

3、关于外圆内方。对一个团队或家庭而言都要有一定的规矩,没有规矩不成方圆。外圆内方是管理中通常的做法,因为有时外界不认同你的做法,也因为外界要制约你的发展。如:法律对中国和外国人就有区别,做校长“内方+外方”很难(有些事本校教工办不了的,外面人可能办了);要做到“外方内圆”就更难,我说过要坚持教职工利益的最大化,但不是无限化。如:今年分班我们做到了“外方内圆”,对教职工之女争取到了有限照顾的政策,但可能还无法满足所有人的需求,希望大家要理解。

4、正确对待学校安排或调整。每学年的人事安排是学校在排兵布阵,目标是追求整体利益的最大化。一是为了保证目标和战略的实现,二是为了培养和保护教师(有时确实是为了缓冲矛盾,使教师得到保护)。基本原则:三个年级统筹考虑;每个年级学科组要有梯队、要有核心;要尽可能形成竞争,调动积极性;要征求年级组的意见、同时参考家长和学生的满意度。

为了实现目标或解决问题通常有三种办法:如高三的加强:一是换人,二是补救和协助,三是提醒、自我改进与提高。其中,最主要的手段是第三种。(学校绝不会受家长单方面的意见左右)

对教师要主动保护,绝不能出现(形成)家长左右学校、逼迫调换教师的局面(全市只有两所学校有这风气),校长的强硬是必须的,艺术和策略也必不可少,但最终要用强大、发展和教学质量来解决这个问题。

作为学校的校长不想让任何一位教职工受到伤害,也不想让别人说我们教师的坏话。有些内部评价、调整或批评,是为了学校更加强大,只有学校强大了,我们才能过得更加自主和更有底气,才能培养和保护更多的教师。

有两种人:一种是把委屈埋在心里或说出来,但能顾全大局、甚至理解学校的意图,并一如既往或更加努力地工作;另一种无法解释清楚,根本不站在学校或对方的立场上思考问题,不珍惜、不理解、不领情,钻牛角、闹情绪,消极怠工,总觉得学校(学生或其他陪伴你成长的同事)对不起你。

我想说的是,你可以对校长有意见,但你不能对学校或学生有看法;你可以发牢骚,但不可以对工作消极。校长可能有错,但学校是自己的家,好好工作的要求是永恒的。请大家记住一句话,工作不是给那个人干的,是给自己干的。工作好是自己生存和幸福的前提,要为了自己而工作。另外,适合自己的才是最重要的,学生如此,领导如此,教师也如此!

5、家丑不外扬。外界对教师的了解,大部分来源于我们的职工,对自己的家人我们要有保护意识,不要妄自菲薄,起码要客观,要站在学校和同事的立场上评价同事。内部多说问题,对外多说优点,家丑不外扬。比如:不少家长对教师的意见和评价来自内部;对于学校分班后的评价也来自内部,有时尽管不准确,但听起来把别人分析很透明,就和脱了衣服一样尴尬和难堪,引发了不少矛盾;对外多说说每个人的号没有害处,要树立家庭成员的集体威信。有话在家说。

我也希望我们的各级领导以及同事之间能在爱的基础上及时指出他人的不足,而不是看着他受到伤害或落后。如:下属被老板开除后才求情的故事,这是不负责任的,也不是家庭成员的行为!

家的和谐需要理解,更需要付出:

爱家事例:李美莲(责任心,以前我讲过)、连伟刚(代三个班课、跨年级讲课、父亲过世及时返校),贺爱会(多次在学校需要时,服从分配,从大局出发,带病完成了实验考试),梁树兵(1110班主任);岳超颖(术后返校),贾全喜老师孔老师病了,趁假期孩子在做了手术,自己开学回来上班,高三帅连科……这些例子太多了,这些人和事让我们的家更加兴旺。

在昨天新教师上岗培训会上,高局提到十大工程,直接涉及我们学校的就有两项:安居工程和新一中审计验收,我面临很多困难,我们有很多事情要做。需要大家的齐心协力和无私奉献。

 

学校发展是我们个人发展的前提,个人发展是学校发展的动力。学校的安全、稳定和质量需要每个教职工的主人公责任感。预祝本学期我校各项工作取得更大成绩,也请全体教职工保重身体!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017