注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在华通路桥集团有限责任公司捐资助学发放仪式上的发言  

2013-08-20 12:11:53|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚刚参加了“华通路桥集团有限责任公司捐资助学发放仪式”,市领导李云峰、刘志强、任衍刚、赵永红以及华通副总孟庆勋出席了仪式,高巨海局长主持会议,15所中学校长和各县区教育局长参会。

在发放仪式上,阳泉一中获三项奖励:董俣同学得优秀学生奖3万元,学校得优秀学生奖5万元和教学质量(达线人数)奖3万元。作为校长代表,我在会上发了言。

 

附:发言

奖励优秀大学生意义非凡

今年中考前42名学生(小班)有7人至今未报到,其中前10名走了5人(1、2、3、4和并列第6名)。这还是教育局、学校多方面做工作的结果。多年来,尽管去外地的考生考上清华北大者寥寥无几,去年几乎全军覆没,但就是这样家长还是乐此不彼、宁愿花钱租房、请假陪读、签协议、交押金到太原就读。现在家长的心态是,到了太原考不上好学校是自己孩子的问题,不能给耽误了。这实际上是对阳泉学校的不信任,教育办到这个份上,确实值得我们校长们反思。

当然,太原到阳泉招生能走到今天,除了人家起点高外(如:山大附中中考分数线652分、择校生分数线641分;山西省实验中学分别为636/627分;太原五中为639/625分;阳泉一中607/537/450),也体现了人家对尖子生的关注度远高于我们。对尖子生的重奖是全国各地通行的做法,充分激励和调动了学校和教师的积极性。我市在公平教育等各方面均走在了前面,但今年对于尖子生的关注是我参加工作32年来最为突出的,我感觉也非常及时和必要的。

几点思考:

1、关注尖子生的培养是办人民满意学校的应有之义,但如何处理好教育公平和因材施教的矛盾,对一个学生分数差距很大的学校确实是一个课题,我们要认真对待。

2、尖子生的培养需要团队、需要群体。近几年平常的尖子生考不出好成绩,确实与心理素质和团队信心有关。学校要积极研究小班教学的模式和方法。

3、学校一定分配好奖金,以效率为先,不搞平均。充分发挥好经济杠杆比的作用,不辜负领导和家长的期待。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017