注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

勇立潮头 昂扬奋进(解说词)  

2013-08-01 22:29:44|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       阳泉一中诞生于1948年10月。这是一所独立与兼容共有、传承与创新并肩、引领与超越齐步的山西省示范高中。建校以来,全体教职工同舟共济,培养出了以百度总裁李彦宏等为代表的数万名优秀毕业生。2011年迁入新校以来,阳泉一中更以崭新面貌而成为三晋大地的教育明珠。

忆往昔——独立、传承、引领

巍巍狮脑山,铮铮娘子关,阳泉一中在中共第一城的怀抱中幸福成长,在教育教学之路上,独立探索,虽艰难跋涉,终玉汝于成。

建校伊始,全体师生艰苦创业、拼搏奋进,由最初的4个班迅速扩展成完全中学。上世纪五六十年代是人才的奠基期,学校想方设法,广招人才,聚集了很多来自北师大、华师大等著名高校的毕业生,为学校的稳定和繁荣打下良好基础。恢复高考以来,学校注重减轻学生的课业负担,向课堂45分钟要质量,带来教学成绩的大飞跃。世纪之交,学校派出各科教师到全国各地参观学习,教师素质不断提升,逐步形成了“高质量、轻负担”的教学特色,创造了全面发展的新气象。

这些优良传统是学校文化的DNA,在历代师生中传承发展,给学校工作带来巨大活力和成绩:1980年成为山西省首批重点中学,1996年第一次实现了省状元的“大满贯”,进入著名高校的学生更是不计其数。半个世纪的探索阳泉一中始终站在引领者的位置上,一往无前。

看今朝——兼容、创新、超越

汩汩流淌的桃河水给阳泉一中带来了兼容并包的教育启示。在省示范高中建设时期,学校投入大量资金,改扩建校舍,完善校园网。同时博采众长、建立了科学的教学和管理制度。新课程改革试验中,学校规范办学行为,开全开足课程,积极创造条件,着力培养学生的实践创新能力。搬迁新校后,全体师生克服困难,齐心协力,实现了学校的平稳过渡,大力弘扬新时期一中精神,潜心探讨教学和德育新模式,以新的理念、新的姿态推动素质教育全面发展。

硬件和软件的同时提升,理念和实践的不断创新,使得阳泉一中在“山西省示范高中”的评比中傲立群雄,新课程改革成效明显,课程领导力显著增强,教育教学效果连创新高,2009年第二次实现了高考省状元的“大满贯”。2013为止已有65人进入清华北大、二本以上达线率突破60%,学校被评为山西省首批素质教育示范校。学校正在成为学生的乐园、教师的舞台、文化的圣地。

望未来——笃行、腾飞、追求卓越

潮平江岸阔,千帆竞中流。在新的发展道路上,阳泉一中将立志笃行,一步一个脚印;翱翔天宇,挑战前辈精英;薪火相传,成为教育先锋。我们坚信,全面发展、素质卓越的一中学子必将遍布华夏、造福九州。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017