注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

张文栋厅长来校调研  

2013-07-26 11:17:00|  分类: 活动记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午省教育张厅长一行(马骏主任、胡雅林书记、赵丽华、赵聪明处长等)来校进行党的群众路线教育实践活动调研,任衍钢副市长以及市教育局、各县区教育局、相关学校领导等参加了座谈,晚上陈永奇市长来校陪同张厅长一行。

会上,我接着高巨海局长第二个发言,就三方面问题提了自己的看法(见后附)。张厅长平易近人、态度儒雅,体现了学者型领导的风范和正派。他就大家所提的问题一一进行了询问和解答,并认真做了记录,给我留下很好的印象。

  

附:

非常感谢张厅长深入我校进行调研,亲自听取基层的意见,我们很受鼓舞。相信我省教育系统的党的群众路线教育实践活动会取得让师生、家长、社会满意的效果。

几点意见:

1、生源的恶性竞争。尖子生流失严重,绝大部分到了太原的山大附中和实验中学,以今年为例,652多分学校有7人5人没有报到(只报到了第五名653和并列第六名652),前四名一个未报到,前25名8人未报到。这些同学学校教育局领导都再三做过工作,未果。据说,早和太原的学校签了协议并交了5000元押金。当然这与我们学校的有吸引力有关,我们也正在自我努力办人民满意的学校。但生源大战中的不正当竞争,影响着正常的教学秩序,确实需要规范或改进。(注:山大附中中考分数线652/择校分数线641;实验中学636/627;太原五中639/625)

2、模块考试不严密,有点劳民伤财,现已起不到应有的作用。作为课改的基地校(37所基地校的调研考试——现在成了全省500多所的行为),我们参加了全省的模块考试,和期中、末考试冲突,实际上代替了期中、末考试。但一是比较容易,更主要的是保密情况差。这边还未考试,网上(别的学校)已开始有了答案(有的在买答案)。导致费力组织的考试毫无准确性,没办法只能加考的三门课,在社会上影响不好,家长意见大。

3、教辅资料征订学校压力大。一是教辅资料千校一律(这一点有改进,现高三校际间有了可选的余地),二是价格偏高,学生不通过新华书店可买到同样的正版资料,价格很便宜。另外,说是学生自愿购买,但有变相强制的嫌疑,这让学校更加为难,操作起来也很困难。建议,一是继续提供可选的教辅资料,在数量上(一套)控制;二是降低价格,规范发行渠道,不要产生比较,这样学生、老师和家长的埋怨就少一些。

意见可能有点片面和极端,不妥之处请谅解!

 

 另:儿子昨天正式上班了,真的很高兴!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017