注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

[摘录]今年高考中考政策均有变化  

2013-06-03 11:22:53|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月29日,市招生委员会召开2013年扩大会议,安排我市今年中高考招生考试工作,并就学生和家长关心的招生情况进行通报。
  2013年我省高考报名人数358443人,比去年减少了3223人。我市共有10825名考生报名参加高考,同去年相比增加了362人,其中文史类考生4011名,理工类考生5343名,艺术类考生1293名,体育类考生178名。其中,城区考生2009人。全市共设5个考点367个考场。高考时间仍为6月7日、8日两天,考试科目仍为语文、数学、外语、文综或理综,外语加试听力但不计入总分。
  今年我省对普通高校招生有关政策和实施办法做出了调整,具体如下:一是在去年第一批本科(A、B类)文理科实行平行志愿的基础上,今年将平行志愿投档录取模式扩大到本科第二批(A、B类)文理科院校。增加了考生志愿院校选择机会,提高了考生志愿满足率和院校录取率。体育、艺术类及其他批次院校招生仍实行传统志愿投档录取模式。二是为了增加有关学校的报到率,填报志愿时间做了调整。高考成绩揭晓后,先填报一本A、B类院校、二本A类院校和提前录取的军事、公安及体育、艺术院校志愿,二本B类和C类院校的填报志愿时间为二本A类院校投档分数线公布后进行。三是对不诚信的考生将进行处罚。考试志愿是招生院校录取新生和招生管理部门调配档案的重要依据,考生志愿一经填报确认后,任何人不得修改,否则追究有关人员责任。招生部门按考生志愿投档后,考生不得申请退档,高校也不得以考生放弃志愿理由退档。录取后不报到的考生,下年度报名参加高考,成绩将排在同一总分的最后位次,同时将写实性计入考生档案,并提供给高校,高校可作为录取与否的参考依据
  2013年我市中考报名人数为17608人,比2012年减少1235人。全市共设5个考区15个考点590个考场。目前,我市的体育考试工作已完成,文化考试考场也已安排就绪。今年,我市中考时间仍为6月20日、21日、22日。考试科目仍为语文、理综、数学、文综、英语。
  今年,我市高中阶段教育学校招生计划具体为:
  中职教育,在高职的招生计划中,实行计划单列,由省教育厅、省发改委审核下达;三年制中专和高中毕业后中专招生计划,原则上由学校根据社会需求和基本办学条件确定,由省教育厅、省发改委审核后下达分学校分专业招生计划。以上计划都面向全省招生。
  普通高中招生计划严格按照省教育厅批准的高中学校规模、轨制及班容量下达,严格按照招生计划和生源范围招生,严禁超计划招生,不准随意扩大招生范围。今年我市高中招生计划比去年增加了200人,为9250人。其中:民办学校400人,公办学校8850人。在公办学校计划中,统招生为7415人,扩招生为1435人。其招生范围为:阳泉一中、阳泉二中、阳泉十一中的部分计划面向全市招生。在统招生录取中,阳泉一中招收城区以外的考生每县区最多不超过100人,阳泉二中招收城区以外的考生每县区最多不超过50人,阳泉十一中招收规定范围以外的考生每县区最多不超过20人。另阳泉十七中首次开设民航飞行员、空保、空乘特色班,招生范围为全市。开发区考生按照城区考生的政策参加考试和录取;阳泉十一中、阳泉十五中仍延用去年划定的招生范围;其余普通高中学校按行政区域招生。在规定范围内,任何学校和个人不得干涉限制考生报考志愿,如出现干涉考生自由报考志愿的情况,可在规定的有效时限内逐级向招生部门申诉。
       今年,我市继续将指标生计划单列,将优质校统招生计划的60%分配到薄弱初中学校,指标生的最低录取分数线为统招生录取分数线下40分(去年为35分)。指标生完不成招生计划,剩余部分转为统招生计划。
       此外,根据国家、省中长期教育改革和发展规划纲要以及教育事业发展“十二五”规划,为满足不同潜质学生发展需要,我市省级普通高中示范学校从2013年秋季开始,每个学校设置一个尖子班,班容量为40人,其招生计划属于统招生计划,不单独增加计划。来源:阳泉日报 2013.05.31(聂晓燕   薄红贞)
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017