注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】天宫课堂:神十航天员王亚平太空授课全视频  

2013-06-21 09:09:28|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 双击画面全屏观看

      

 

 


核心提示: 王亚平展示了水珠、陀螺等一系列物体在失重状态下的运动情况,全国各地的青少年在教室中观看了授课。


查看完整组图

6月20日10时许,中国首次太空授课开始。神舟十号航天员在天宫一号开展基础物理实验,展示失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。新华社记者王永卓摄

参考消息网6月21日报道 外媒称,为向年轻人普及成功的载人航天项目,中国20日在其空间站上进行了首次太空授课。

据美联社6月20日报道,在当天上午在天宫一号内进行的51分钟的授课过程中,女航天员王亚平回答了在北京一所中学里听课的中小学生的现场提问。王亚平展示了失重以及液体表面张力等物理现象,聂海胜则回答了有关在太空中生活、工作和保持健康的问题。

法新社6月20日报道称,中国第二位女航天员王亚平20日在离地面超过300公里的太空舱中为全国的青少年进行了现场授课,国家电视台直播了这一过程。王亚平展示了水珠、陀螺等一系列物体在失重状态下的运动情况。中央电视台报道说,全国各地的青少年在教室中观看了王亚平的授课。

王亚平微笑着用一根手指把另一名航天员推到了墙上,她还吞下了一颗在空中飘浮着的水珠。

通过现场连线,王亚平向在北京一所中学里听课的学生提出了问题。“在太空中……我们航天员想要知道自己是胖了还是瘦了,该怎么办呢?”她问。“我们可以用电子秤,”一名戴红领巾的男孩猜测说。

“我真羡慕你能在太空中飘着给我们讲课,”另一名女学生说。“您能看到太空垃圾吗?”一名学生问。“我们在飞行中没有看到太空垃圾,但太空垃圾确实存在,”王亚平回答说。

授课前播放的一段录像显示,航天员们带了特制的袋装柠檬茶,他们还在健身脚踏车上锻炼。

报道指出,中国在2003年首次实现了载人航天飞行,其航天实力还落后于美国和俄罗斯。不过中国有着雄心勃勃的计划,包括到2020年建成空间站,以及载人登月等。

新加坡《联合早报》6月20日称,中国首次举行这一太空科普教育活动,得益于2012年7月建成的第一个能够覆盖全球的载人航天天基测控网。这一网络首次在神十飞行中亮相,将为太空授课提供通信支持。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017