注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

在尖子生座谈会上的发言——尖子生要有“四气”  

2013-04-16 20:43:26|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午亲自主持召开了高三年级尖子生座谈会,这是学校促优的举措之一,高三16名同学参会。贾全喜组长、杨慧芸副组长以及学校5名领导班子成员分别就如把握好最后50天,努力考取清华、北大做了讲座和发言。同时征求了同学们对学校和年级工作的建议。

 

附:发言稿

尖子生要有“四气”

1、霸气:深刻领会“舍我其谁?”“法乎其上得乎其中”“狭路相逢勇者胜”,“不到长城非好汉” “不想当将军的士兵不是好士兵”的涵义。心理上要足够强大,要目中无人,在尊重对手的同时,心中无敌手,不要在目标上输给别人。人与人之间的差距,关键不是与梦想的距离有多远,而在于方向和动力;人的潜力是无限的,目标决定着人的努力程度。例如:邓亚萍

霸气能让我们充满信心、充满力量、充满斗志、充满动力,能让我们高标准要求自己。

 2、灵气:灵气是一种聪明,是智商和情商的结合物。聪明=思维习惯+能力(记忆理解力、逻辑推理能力、计算能力、图别能力、空间想象能力、形象思维能力)。灵气也可以说是一种悟性。悟:就是理解,明白,觉醒,醒悟,领悟,感悟。“悟,觉也。”“心”与“吾”联合起来表示“一种‘一箭正中靶心’的心理状态”,即:正确理解,正好明白。觉悟:由迷惑而明白;由模糊而认清;悟性:对事物理解和分析的能力,领会和探究事物玄妙之道的能力。

   灵气能使我们善于发现别人没有发现的问题和窍门,善于寻找和总结解决问题的途径和方法。促进我们多思考、多分析、多运用,在学用结合上下功夫。

 3、大气:大其表现为心怀大志,胸有成竹,不计较一切小事,不计较暂时的得失,不怕吃亏,乐于助人,喜欢交流,独立思考,高度自觉,朝着自己的目标努力。正如毛泽东“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”和 “宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫看天边云卷云舒”这种境界。

  大气能使人集中精力办大事,不因小失大,让我们执着地朝着自己的目标前进;能使人热爱集体,积极参加集体活动,具有良好的人际关系,进而在体现自己的社会价值的同时,不断实现自己的个人价值;能使人减少苦恼、烦恼、嫉妒……。

 4、静气:要能在喧闹中安静自己,要能不受任何外界的影响,越是关键的时候越能沉得住气,以静制动,以柔克刚, 以不变应万变。随着生活和学习节奏不断加快,同学们承受的压力越来越大,攀比心理重,急于求成,过于追求分数和名次,使得“三躁”(急躁、浮躁、暴躁)成为时下不少人的通病,越临近高考越是这样。要思考古人为什么讲“三思而后行”“欲速则不达”,要从太极拳、毛笔字、茶道中体会“静”的道行。没静就没动,“动静”即是动与静的有机结合。

  静是一种内功,是一种修养,是一种力量。每天抽一定的时间静下心来,反思自我、思考问题、总结经验教训,找出不断改进和提高自我的措施和方法。静气能使我们专注、专一;能使我们扎实掌握基础知识和基本技能;能使我们不浮躁,不粗心,不二错。

 

尖子生分三种:稳扎稳打型、专攻难题型、前两者完美结合型,要首先做第一种,争取做第三种。 每一次考试的最大收获不是成绩也不是名次,而是保证能高考成功的经验或教训。自主招生不代表水平,一模成绩与高考关系不大。

附:参会学生名单


在尖子生座谈会上的发言——尖子生要有“四气” - xueren - 曹学仁的博客

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017