注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

“高中多样化”浅议  

2013-04-12 10:38:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日教育局正在研究和制定“关于创新普通高中学生培育模式,全面提高教育教学质量的实施意见(试行)”,加之“校园文化建设实施意见”,深感在高中教育多样化方面迈出了坚实的步伐,这些举措符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》提出的“推动普通高中多样化发展”的要求,更符合阳泉教育的实际,可谓高瞻远瞩之举。

高中教育的多样化,从类型上讲,有职业高中和普通高中之分,重在强调人才培养目标的分类以及两者间比例的协调。就普通高中的多样化而言,一是学校与学校的定位不同,主要是在基础教育终结阶段共同任务基础上的侧重点不同,即人才培养的方向和途径不同;二是办学体制的不同,主要是指投资主体、结构和管理模式的多元化;三是教育教学模式不同,模式的不同是教育教学方式的多样化,这是现在一般意义上的特色(多样化);四是学校文化不同,这是多样化最难的地方,也是最本质的地方,文化的不同才是真正意义上的多样化。

作为校长,要积极破解这一课题,不断增强学校的唯一性、独特性、不可替代性。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017