注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三考生如何做好“高考百天倒计时”规划  

2013-03-07 19:17:10|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尽管室外还是寒风凌冽,春节也刚过,可2013年高考的脚步还是匆匆的向着考生走来。今天,离2013年高考只有不到100天的时间了,很多学校会举行宣誓仪式,很多班级的墙上都会挂上“倒计时”牌,很多学生也从今天开始对自己、考试进行再一次审视。面对一堆试卷,面对越来越快的复习节奏,面对知识的综合运用,同时面对飞速流逝的时间,有很多学生感到迷茫,包括一些成绩相对优秀的考生也觉得到了“瓶颈期”,实际上考生不必过于焦虑和紧张,更不能失去信心,应该根据自己的实际情况对学习计划进行必要的调整,对复习策略进行必要的改正,将知识和理解以及运用相结合,从而让自己进入有科学规划、有正确目标、有可行性方法的复习模式。通过本文给考生们一些复习方面的建议,希望能给大家带来一定意义的参考。

  一、认清自己、调整心态、树立信心从而做到积极主动的复习。

  经过了一些大大小小的考试,可以说考生们已经“身经百战”了,尽管说每个人实际情况不一样,可是剩余的复习时间是一样的,只有根据自己的事情情况去合理的分配时间,才能取得更好的效果,前提是认清自己。在历次考试中,成绩始终处于理想状态的“一帆风顺”学生毕竟占极少数,也就是说几乎所有的考生在以往的考试中,暴露出这样那样的问题是必然现象。可是现实中,一些学生觉得自己每次考试成绩都不理想,于是失去信心,一些学生面对自己暴露的问题打心里不服气,甚至觉得是自己笔误什么的,下次考试就可以避免,结果到了下次考试,还会出现其它的低级失误,因此说对自己在复习与考试中存在的问题没有系统的认识。过去的一些考试,已经给你提供了很多总结的机会,例如说你可以从考试时间分配、审题、表达、等等方面的问题,还有哪些题型你不容易把握?等等都相对完善的总结出来,从而做到更加全面的认清自己,然后在这个基础上,根据自己的需要,制定属于自己的学习规划。

  尽管说离高考仅剩100天的时间,可在100天里却能做许多事情,成绩优秀的学生可以查漏补缺,做到更好的完善自己;成绩中等的学生可以用来巩固自己已经掌握的部分,尽力拼那些有可能拿到分数的题目;而那些还没有决定放弃的考生,依然能有时间去改变自己。因此说,不管你处于那种状态,都能在这100天的时间酝酿更大的改变。那么就以激昂的情绪、乐观的心态、一丝不苟的要求投入到紧张的复习中去。

  二、高效的利用时间。

  高效的利用时间并不意味着将每一分种甚至每一秒钟都有效利用起来,而是有限的时间内,最大限度的解决属于自己计划内的问题即可,或者说,把最好的时间留给自己最应该做的事情。对于时间规划的问题在之前的博文中已经详细的论述过,在这里结合如何规划好考前100天再作简单的论述:

  1.最大限度的抽出属于自己的自由复习时间。高三这一年,多数学生没有自由复习时间,都是被动的跟走大家的复习脚步走,即便有一点属于自己的时间,也要被作业花费掉。如果说在剩余的100天时间内,要想更快的提升成绩,必须要多抽出一些属于自己的时间,运用在属于自己的问题上。那如何最大限度规划出属于自己的时间呢?例如说利用好自习课的时间,避免做那些简单重复的复习模式等。千万不能理解为抽时间就是要缩短休息时间或者从课堂上争取。

  2.弄清楚这个学期的教学进度以及相关一些考试。对于北京的考生来说,这学期虽短,可是要做的事情很多,例如海淀区在3月份有一次零模,4月初各区都进行一模,五月初进行二模,在五月12号——五月17号期间进行志愿填报,还有体育测试,体检,英语口试等事情。考生需要了解这学期相关的一些考试以及其他的事情,以便于预留时间做准备。

  3.充分的利用老师同学等资源。很多学生坚持独立学习,一些学生不爱问老师的问题,同时也不愿意与同学一起交流,遇到问题总是自己尽力解决,结果在这过程中花费了大量的时间,到头来问题还没有解决。在仅剩不多的时间内,如果说一些解决不了的问题或者要花费大量时间和精力的问题,可以适当的问老师,还可以与同学之间交流,目标是解决问题,只要在最短时间内掌握就好。

  三、通过专题构建知识体系。

  《考试说明》已经发到考生们手中,从目前的教学进度上看,正处于“第二轮”复习环节,在这个环节主要特点就是重点突出,并且综合性强。无论是从教学内容上看还是从考试内容上看,考生面对不是某个独立的知识点,而是整个知识体系,同学考试中对考生综合运用知识、分析、解决问题的能力要求进一步提高。这时候,将专题与考题相结合,能达到事半功倍的效果。

  对于专题来说,应该是老师研究的问题,很少有学生自己能做专题,毕竟是受到时间、对知识点以及整个知识体系、题型归纳的能力所限。当然在备考中,如果老师对专题归纳得越系统化,与考试题型、《考试说明》、信息等方面综合起来,那么对学生来说确实帮助很大。现实中,学校教学之间还是存在差距,本文不评论这些方面。但是对于考生来讲,最好操作的就是通过真题衍生到题型总结——解题方法的积累——科学的训练。比如说在数学方面,不等式问题是高考必考点,那么通过真题可以归纳出:

  高考对不等式考查内容以及方向有:

  不等式大小比较:常见的题型以及相关的解题方法有:作差、作商、中间值、数形结合、导数...

  不等式的证明:基本概念以及原理的运用、函数法、放缩法、综合法、构建特殊模型法...

  不等式的解法:...

  不等式相关的恒成立的问题:...

  不等式与数列、解析几何等方面的综合运用:...

  这样相关不等式的专题以及与考题相结合的结构框架就有了,你在考试中,遇到相关的问题,很容易判断出这个题目涉及的知识、属于哪种题型,并且哪些方法能解这个题等等。

  四、通过综合训练提升应试能力。

  综合训练是讲知识转化为应试能力的最好方式,现实中一些学生依然在“题海中徜徉”,每天与大量的习题打交道,实际上即便做过的题目,过不了多久就变得陌生起来,导致一些学生平时也在努力,题目也做了不少,可是成绩还是没有提高,归根结底,不是题量不够,而是没有最大限度的转化到考试中去。考生可以参考以下方面:

  1.通过做题或者做套题来练习时间分配。例如说很多学生在考试中答题时间不充足,特别是理综卷,那么提升解题速度,做好通篇试卷的时间规划,只能通过平时的训练。在平时的训练中,你可以归纳出:什么样的题目花费你时间最长?那做综合卷时候,哪一科花费时间最长?等,然后根据不足,大量专项训练。

  2.优化解题方法、提高正确率、提升解题质量。

  3.防止片面追求解题技巧。总有一些学生迷恋学习技巧,更片面的追求解题技巧,结果往往都不理想,因为现在命题基本上是以能力为主,考查学生会审题、表达、分析、解决问题的能力,很多题目并非几个解题口诀就能解决问题的,因为是系统思维的加上综合运用才行。

  4.防止眼高手低,光看题不动手做题。高考中常常有学生做题会而不对,或者上去会,结果做起来就变得很生疏,这些主要还是由性格因素决定,那么在平时的训练中,对于一些有思路、看上去会做的题目,还是要抽出一部分练手,看看正确率如何。

  五、注重搜集高考信息。

  对于参加高考的考生来说,既要做到知己,又要做到知彼,既然做到知彼对信息的了解还是有必要的。一般来说信息分为以下几个方面:

  1.对于排名的信息的了解。学生要清楚自己的校排名还要有必要了解以下区排名,这样可以大体上了解自己处于的位次。

  2.对时事热点的了解。例如文科考生关注钓鱼岛问题、十八大相关的问题、2013年两会相关的问题、朝鲜核试验等。理科学生可以关注北京空气污染、诺贝尔物理、生物以及医学奖等问题。

  3.《考试说明》变化的内容。

  4.注重其他省份模拟卷“新题型”部分内容等。

  听说:“人的命运一半掌握在上帝手中,一半掌握在我们自己手中。成功就是我们用手中的这一半去赢取上帝手中的另一半。”上帝的手中的一半是这100天的时间,而我们手中的一半是信心、潜能、执着、方向的把握,那么我们拥有了这些再不能拥有赢得的实力,就有点说不过去了。相信考生们科学做好适合自己的规划,一定能把上帝手中的那一半赢来,我们努力做一个赢家!


引文来源  
高三考生如何做好“高考百天倒计时”规划
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017