注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

听课有感(2013.03.04)  

2013-03-04 15:41:15|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午听了高三文科三个数学老师的讲评课,作为高三复习研讨会后的检查,总的感觉很好,整体感觉是对高三复习研讨会制定的措施和对策在运用、在改进。讲评课有三个变化:一是对学生的试卷(分数段、答对率、知识缺陷)情况在讲课前有了较为详细的了解;二是讲解的针对性在增强,准备充分,做到了有的放矢,重点突出;三是注重了出错原因的了解和分析,注重了学法指导,注重了师生思维的交流。

具体感受:

1、分数段瓶颈和成绩倒挂的分析很有新意,教师对试卷整体和学生个体情况十分了解,出错原因的解剖,解决了“为什么”而不仅仅“是什么”的问题,同时指出了“教”“学”中知识点的薄弱环节,加之很好的学法指导,充分体现出教师自己的劳动。若能用PPT来进行典型错误的分析和学生答题范例则更好。经典语:“同学们应互通有无,老师有时说的可能不易理解”,“不要小题大做,能特殊尽量特殊,能排除尽量排除”。

2、注重了要讲内容的学情(各题的出错人数)了解,重点突出,讲解到位细致。课前的学生讨论和自我分析目标要求不很明确,选讲的依据也未和学生沟通,错误原因的分析没有到每个人。

3、自制表格,分析数学学习情况分析,找出问题的要求有新意。教师提前做题并和学生交流作出的感受是这节课的最大特点。教师在了解试卷的基础上,又通过自己做题、问学生当时怎么想,不断从学生的角度和思维考虑问题,在了解的基础上因势利导,注重了教师思维和学生思维的交流。若能降低点难度则更好(培养尖子生例外)。经典语:“考完后最苦恼的是老师,总觉得教不会大家”,“老师也做错了,我的错误是……”。

对策:

1、尽快简化各科三种课型的研究成果,并形成共识,作为今后的标准和要求。

2、各学科科按各课型设计一节示范课,每人承担一节,学科组或教研组全体人员参加,汇报+推广。

3、组织编印高三复习研讨会相关资料,并在一定范围内下发,以并依据、落实、完善、补充。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017