注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

听课有感(2013.03.26)  

2013-03-26 20:18:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天听了5节课(4节讲评公开课:308化学、311物理、303地理、304英语,和1节市级教研课:309语文),是学校高三年级一模试卷讲评公开课的第二天(昨天听了309数学),联想高三备考会,最大的感受是:布置的工作都能得到预想不到的结果,老师领会和实施学校意图的能力和积极性比想象的要好得多,这也许就是阳泉一中教师的真正素质所在,深感敬佩!讲评公开课共同的特点是对考试结果的运用受到重视,教学针对性和有效性明显提高,在此基础上又有各自的创新和个性特色,大家对备考会提出的思路和模式正在付诸实践,对“模式是理念和方法的载体”有了一定的共识,这是最可喜的,感谢老师们的理解和支持!

公开课(研讨课)各有其特色,有感如下:

1、309数学课:一次深刻的讲评,比多讲十节课更有用。个性化的讲评定会有预想不到的效果,同学们的全神贯注是对教师精彩讲评、精心准备的汇报。对试卷批阅结果的运用十分充分,17分钟的学生正反两方面试卷的展示会让同学们借鉴,在同学们改错的基础上的讲评是个创新,学生自己分析出错的原因定能更好的做到“不二错”。经典语:“别做无用功,做多少得多少分更重要。”“同学们这个题的问题,是我的问题……”“心态调整很重要,如这个试卷……”

2、308化学课:最大的特点是将试题和试卷分开讲评,教师很好地进行了试题、试卷和分数三者的分析,这是我第一次听到“题”“分”“卷”这样的讲评。试题≠试卷≠分数。有的人认为讲评课就是讲题,到现在也分不清讲评课该怎么上。经典语:“化学是以实验为基础的学说。”“关于这个题,我下来问了几个学生,……”

3、311物理课:试题和试卷分析相结合,对学生试卷了解透彻,注重了学生失分原因的分析和学生思维的交流,讲评细致到位。积极探索和实践备考会思路,学生讲评+互评+教师点评,收到了很好的效果。经典语:“25题有三个同学做对,他们是……”“速度和正确率要兼顾,例如……”

4、303地理课:错误原因的总结和分析,加之用试卷事例和错误率统计来验证,这样的讲评会使同学们得到启发,并受到重视。经典语:“这个题正确答案是B,但选A的12%,选C的15%,原因是……”

5、309语文课:对知识的总结归纳是二轮复习的重要内容,八种常见错误的总结分析精辟全面、言之有物、例证充实,讲练结合,效果良好。每种错误的对策(方法)的总结,有高度,可行性强。展示了一中师生的风采!

6、304英语课:成绩数据的运用全面、充分、多角度(班级之间、学生之间、各题之间……)、有特色,有自己的独到之处,充分发挥了英语试卷数据的特点。讲解有数据依托、有重点、有针对性。注重了与书本知识的联系,解题技巧的总结和传授体现了教师自己的水平和劳动。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017