注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

【转载】听课有感  

2013-03-15 15:00:59|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自芦苇《听课有感》
 

 听课有感

某学校请我们当评委,要在四天内听26个各学科教师的课,然后从中确定一、二、三个等级。猛一听这种安排,产生一丝疑惑,学科不同、特点不同,我这个除历史课之外的“外行”能胜任吗?但转念一想,无论那一学科、何种类型的学习内容,其实遵循的教育规律应该是一致的。况且,能够集中的听到这么多的各个学科的课,直接了解当前高中课堂教学现状,获得研究课堂教学的第一手资料,对于目前正在思考高中历史教学出路的我,不啻一次值得珍惜的机会。

新课程改革已经进行十多年了,无论政府还是民间已经创造出许多的教习模式、推出了许多的典型。但是,无论哪一种模式似乎难以避开教与学这对矛盾,不是侧重学生而忽视教师作用,就是偏重教师而又忽视学生的作用,总是摆来摆去。究竟原因,本人认为,教育大一统、一刀切的传统理念以及浮躁,急于求成的心态成就了目前的教育现状。解决现状的出路没有捷径,只有一条,便是老老实实按照教育基本规律教学。按照教育规律教学应是教师的根本价值理念。这是解决目前课堂教学问题的根本所在,也是提高教师教育教学水平的根本所在。

按照教育规律教学的表现究竟应主要体现在哪些方面呢?

1、一节课应该有一个主题,也可以说是一个中心。围绕主题选择材料、设计问题、组织教学。这样重点突出,课堂不会散。但是目前的课堂多以教材的顺序梳理一遍完事,教学目标也基本是一些松散的知识点的罗列。课堂主题不突出、课堂内容松散的现象充斥于课堂。

2、一节课应该具有逻辑性,先讲什么、后做什么,不是随意的,更不是简单地按照教材的顺序走一篇完事的。课堂教学应该既符合学生的认知规律,又要兼顾所学知识的结构。课堂教学应该是学生从浅入深、从易到难的认识过程,应该是一个逻辑思维很强的思维过程。

3、讲课要讲“为什么”。无论理科还是文科,学生要能达到理解的程度是需要有一个过程的。讲“为什么”是这个过程中很重要的一个环节。通过讲“为什么”,学生明白了事物发展的相互联系以及该事物的特征。

本次新课程的一大特点,就是将“过程与方法”作为学生的学习目标,其目的就是要求教师注重学生的学习过程。这个过程既是学生的认识过程又是教师要将知识通过分析、阐释、比较等多种形式展示让他们掌握的过程。

“教学”不等同于“目标”。“教学”是一个过程,而“目标”是经过学习过程后达到的终点。因此,教学中不能按照考试的目标简单地将某一个概念或者一个定理直接呈现给学生,然后让学生记住或者训练就完事的。教学应该是,使学生理解所学内容的一个具体的学习过程。

4、心中要有学生。教师的职业就是通过创设一定的环境育学生。“育”学生最基本的一点,心中有学生,犹如心中的爱人,心中的孩子时时在牵挂。既然是心中的“他”起码课堂上应该是这样的:

如果心中有学生,上课的时候,自己的教学行为就应该时常去考虑,自己在黑板上的字,是否写得太小、写得太轻、学生能否看得见?语速是否太快,学生是否还有思考或者接受的时间?

如果心中有学生,课堂上,应该留心学生学习的表情?听懂了吗?还有哪些问题需要进一步解释?教师提到的一些问题,学生理解了吗?教师提供的一些情景,是否是学生需要的?

如果心中有学生,你不仅给他提供适合的学习内容,还应该教会他解决问题的方式、思考的角度。

如果心中有学生,课堂上,你就不应该只是一味的自顾自的讲述,你要关注他、你要理解他,你要……

其实,心中有学生,无论是何种表现,万变不离其宗,就是按照课堂教学的最基本规律,从每一个环节开始做起。试想,如此这般,课堂教学怎能不有效?故教学的提高其实更重的是理念的变化、观念的形成,而不是在于什么形式。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017