注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

听课有感(2013.03.13)  

2013-03-14 07:34:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天上午听了高三311化学、313语文,听课中感想如下:

1、分析学生错误(或不会做)的原因比老师教给同学如何做更为重要,前者是教师为学生“体检(看病)”,后者是老师在表演。听懂≠学会,“是什么” ≠“为什么?”,若听都听不懂就更谈不上会做了,从听懂这道题到掌握类似题的技巧和思路,还有很长的距离。一定要把体检和保健讲座分开,考试是体检,讲评应是对症的药方(措施、建议)和心理疏导。

2、帮助学生分析不会做的原因,指导学生改正和提高,应是试卷讲评课的重中之重。

3、如阅卷后仅仅知道那个题错的多,那就失去了阅卷的意义和价值,阅卷不仅仅是给学生个分数,平时考试的阅卷是教师了解学情、自我反思的重要途径。

4、备课无止境,重在针对性,难在创造性。

5、明确双排课的目的性非常重要。做题应该是一种速度、技巧、心态的综合训练,要有“训”有“练”,并不仅仅是知识的考查,要让学生在考试中学会考试。双排课若仅仅是用两节课做一份题,教师又不批阅的话,就有点浪费时间了,还不如分数段训练。双排课要重点解决好单位时间内的任务、要求以及如何讲评的问题。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017