注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

听课有感(2013.02.17)  

2013-02-17 09:50:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今日正月初八,全校各年级昨天开始补课。上午和贾校长听了一节课,课中并思考着高三的复习研讨会和下学期工作重点,听课时往往是最心静的时候。

几点感受和联想:

1、双排课的利用有待研究:一要注重效率,即单位时间内完成规定任务,旨在练习速度;二要注重效果,即及时讲评、反馈,旨在掌握方法。

2、不能以为学生习惯、适应或不反对就觉得自己很好。有反应(意见和反对声)时往往就晚了,要经常自我反思和“体检”。

3、小组学习的作用有待发挥,学生之间的交流和碰撞给学生的启发和影响很大,这是师生之间的交流和碰撞所无法替代的,这也是目前教学的瓶颈所在。

4、就“教”而言,满堂灌最有效,教师输出的东西最多;就“学”而言,思考、消化和掌握最重要。教了不等于学会,教与学之间还有很大距离,“教”与“学”的有机统一需要教师和学生相互走近,此时,教师起着决定性作用,这也就是教师的主导作用所在。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017