注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

关于学校文化的思考  

2013-12-10 11:55:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说企业文化是管理文化,学校文化(校园文化)就应该是管理文化和教育文化的有机结合。学校文化应是学校以文化人(育人)的目标、过程、载体、措施、方法和成果的总和,是一所学校区别于另一所学校的重要标志。学校文化是学校管理和育人目标不断统一的过程,学校文化建设在一定程度上讲是学校落实教育目标、形成办学特色的管理过程和结果的特色化、理论化、系统化。学校以核心价值为目标,将其贯穿于教育教学的全过程、学校工作的各环节的管理过程中所形成的独特的东西,就是一个学校的文化。

学校文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的本质所在。核心价值是学校文化的DNA,学校文化建设重在传承和创新。

 

 

附:

校园文化建设的过程:

对市、局会议及文件精神的传达学习,外出学习考察,制定总体思路,和学校管理的有机结合(eg:品牌标杆项目工程),一中精神的探讨,观摩会后的反馈和反思,班级和年级试点(班级文化、年级文化)……。但从环境文化讲,还差距很大。

校园文化建设的现状:

“园林、人文、现代”三大主题,仅仅初步实现了园林化,人文化差距最大,缺乏文化气息。

正在度过适应期,好多还在完善、改进、探索、适应中(交通问题、饮食问题、安全问题、设施的改进……)。另外,从学生生源讲:腰细、向盲、进难;从环境建设讲:家大、文缺、精难。

校园文化思路:理念为先、传承创新;育人为本、体现特色;立足长远、整体布局。

正在打造的特色文化:

1、理念文化:一中精神、培养目标、办学定位。“追求卓越、全面发展”、“阳光自觉成长,全面独立发展”、“同等分数、不同素质”、“阳光、全面、自觉、独立”……

2、自觉、自律文化:学生自己组织的早读、鸦雀无声的自习、社团自己组织的滑动(策划、拉赞助、出广告、组织、评比)、团委学生会、社团联盟、学生自律委员会、学生膳食委员会……

3、管理、育人文化:大到住宿、饮食安全,小到学生过马路、过天桥;宿舍内务整理、排队打饭、礼貌乘车……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017