注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

放假大会上的讲话  

2013-01-31 17:14:17|  分类: 讲话计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       尊敬的各位老师:

为确保2月1日正式进入假期,今天的工作比较紧张。各年级合理安排、老师们加班加点,完成了各学科的讲评,让本学期的工作画上了圆满的句号。想说的话很多,想感谢的人也很多。时间关系,我只能就本学期工作做个简要回顾:

一、工作总述:

2012年是不平凡的一年,是我校面临重重困难的一年,也是我校抓住机遇、乘势而上、开创新局面、奠定新形象、创出新业绩的重要的一年。

本学期,全校上下进一步深化“安全为天、质量为本、责任为魂、学校为家”的办学指导思想和“求真务实”的工作态度,积极总结新时期“一中精神”,开始探索和实践富有特色的“教学新模式”和“德育新模式”。

获得了较高荣誉,学校被推荐为山西省素质教育示范校,文科党支部被评为全市创先争优先进党组织;食堂改制取得明显成效,2012年阳泉市中小学食堂管理现场会在我校召开;教学成绩优异,我校被市教育局授予“教育教学成绩突出奖”;荣获市科技创新大赛优秀组织奖、市节能先进单位、市爱国卫生先进单位、市教育局优秀团委和安全综合治理优秀单位等。家长和社会对学校的评价正在好转。这些成绩和荣誉的取得,体现着阳泉一中搬入新校的整体工作和精神状态,是全校师生共同努力的结果。

二、工作回顾:

借此机会,对本学期各部门主要工作我做个简要通报。

1、学校食堂改制后,半年来运行正常,经验在全市推广。教工食堂饭菜质量明显改善,食堂满意率分别为: 6家学生食堂平均满意12 %,比较满意22.1%,合计34.1%;教工食堂早餐:满意45%,比较满意24.1%,合计69%;午餐:满意10.3%,比较满意37.3%,合计47.6%;晚餐:满意24.1%,比较满意24.1%,合计48.2%.主要问题:午餐品种少,午餐下了最后一节课不够吃、肉菜少等。

 2、学校财务室明确分工后,各尽其责、加班加点,克服路远、程序复杂等困难,保证了工资调整、决算、预算等各项工作的顺利完成。在经费十分困难的情况下,坚持教师利益最大化,积极争取支持、千方百计及时发放了2010和2011年奖励性绩效工资、外出考察费、2012年教育教学质量奖、教科研奖、安全奖,超课时补助、职务津贴,教师节和春节慰问金等,遗留问题全部解决。同时合理计算个人所得税,改变在工资中扣除的做法,把工资和补贴分离,坚持现金发放,让教职工明确个人收入和支出。

3、学校维修组克服人少工作量大的困难,利用课余时间和休息日积极维护暖气、门窗、照明、热水器等设备,积极主动的“走动式”管理模式初见成效。

4、筹建处进入收尾阶段,也是最艰难的阶段。一要协调各方审计结算并找出问题扣钱,二要应对审计后的资金支付;三要积极进行缺陷修复和维修,确保学校正常教育、教学秩序。

5、教研室围绕教学模式讨论,根据学校实际,工作积极主动,具有创造性,工作走在全市前列。

6、教育处在学生管理、素质教育、综合实践活动开展中工作及时有效,形式新颖、内容丰富的各类活动成为学生提高素质的有效平台,锻炼了学生自我组织、自我教育、自我服务的能力。

7、教务处在课堂管理、教师考核中有了新的进步。教学常规管理得到加强,新课程实验深入推进,学科竞赛成绩优异,信息化校园建设启动。为教学一线教学服务的意识正在加强,特别是文印工作。

8、各年级围绕学校工作重点,努力探索变“自觉的学生适合阳泉一中”为“阳泉一中能培养自觉的学生”的德育途径,工作正在逐步到位中,正在把学生管理、年级管理和教学管理有机结合。

三个年级管理各具特色,比如高一的学生早自习,高二的学生自主管理,高三的促优工作。学生自律委员会的成立,使学生自主管理意识的提高有了新的路径。

半年来,高三年级团结一致、齐心协力,积极对待和分解高考指标,完善和落实尖子生培养,达线人数增加、特长生发展等措施办法。特优班、实验班、普通班教师各有侧重,为年级的发展做出了贡献。2012——2013年度第一学期期末全市统考成绩比去年同期好、比想象的好,特别是文科,为下一步跳跃发展奠定了基础和信心。(纵向比不错,横向比差距不小、群众期望值很高)。为进一步提高复习效果,确保今年高考的成功,学校决定利用假期在正月十七、十八召开高三复习(备考)研讨会,年级、学科组及相关人员按照教研室的布置提前认真准备。

9、团委的工作在和学校实际工作结合上开始探索实践,力求调动学生参与学校教育教学和主动发展的积极性和自觉性。

10、由办公室、教研室、团委分别组织的新时期“一中精神”的探讨第一步工作圆满结束,探讨的本身就是一种教育、一种凝聚、一种弘扬。

11、办公室创新工作机制,在办文、办会、办事方面做了大量积极有效地工作,及时完成了上级安排的各项检查、汇报以及各类会议和活动的组织。重大活动、重要会议、重大事项安排严密有序,高中校综合考评、领导班子年度考评、学习宣传贯彻十八大系列活动等,达到了很好的效果。

12、各支部积极探索创先争优活动的时效性,结合实际情况以“生活困难学生”为重点对象,推行党员联系服务学生制度,举办了党员骨干教师“精品展示课”、启动了退休老党员教师参与青年教师教师培养的“青蓝工程”。

13、学校安全综治部门牢固树立“安全为天”的意识,全力以赴履行岗位职责,齐心协力筑牢校园安全防线。学校加大安全隐患排查和现场巡查力度,严格执行《领导值班管理办法》,24小时安全值守。本学期,在十分困难的条件下,确保了校园的安全。我们的门卫受到了社会的好评和肯定。

三、三大变化:

一年来,特别是本学期,我感到有三大变化:

1、课堂教学秩序较以往有了大的改观。教师们克服重重困难,上班提前到岗、始终在岗。课堂和自习的迟到、早退、提前放学的行为基本改变。

2、我们正在爱上新校。尽管还有不少不尽人意的地方,但为了学校,为了学生,老师们不计得失,勤奋工作,共同为学校这个家而努力着、奉献着。班主任早来晚走、创新管理,为学校的稳定发展付出了更多。

3、各年级组积极转变职能,工作有声有色。在管理学生方面动脑筋、下功夫,学生自主管理意识明显提高,班风学风校风大为改善,年级组的作用正在增强。

辛苦了一学期,假期中老师们还要补课,实际休息的时间并不多,希望大家利用假期好好休息。最后,祝全体教职工春节快乐、合家欢乐、万事如意!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017