注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

深刻领会党的十八大精神 努力办人民满意的学校  

2013-01-24 16:58:11|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       党的“十八大”报告从全面建成小康社会的战略全局出发,将努力办人民满意的教育作为改善民生和加强社会建设的首要任务。这标志着我国教育完成了从“依靠人民办教育”到“办好人民满意的教育”的伟大转变,体现着我们党以人为本、执政为民的科学执政理念。

办人民满意的教育是新时期教育发展的奋斗目标,对教育工作者提出了新的要求和期待。就学校而言,落实党的十八大精神,就是要全面贯彻党的教育方针,努力办人民满意的学校。

一、了解人民对教育需求的变化

改革推动着我国教育事业的快速发展,使我国基本实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变,正朝着人力资源强国迈进。随着改革的深入,人民对教育的需求也在不断变化。

1、我国目前发展的阶段性特征是从生存型迈向发展型,改革更加关注人的发展,以人的全面发展为特征的消费需求正在形成。群众在解决温饱问题的基础上,对孩子教育的重视程度及质量要求越来越高,让每个孩子健康成长,都能成为有用之才的殷切期望,已成为民生之首需。

2、我国目前社会矛盾的阶段性变化是从私有产品短缺到公共产品短缺,再到基本公共服务均等化,公共需求结构正发生着深刻变化。教育是公共的第一需求,接受公平、均等的教育的需求在不断增加,教育改革成为最受关注的问题之一。

3、我国目前的发展导向是从国富优先走向民富优先,从追求经济总量到可持续科学发展。与此同步,群众对孩子发展的需求层次也从“上大学——上好大学——找好工作——幸福成功”不断提高,考上大学已不再是家长的最大愿望,可持续发展越来越受到关注。

二、努力办好人民满意的学校

普通高中教育处于国民教育体系承上启下的关键环节,对提高国民素质、培育创新人才具有特殊意义。国家对高中教育的要求已从“加快普及”变为“基本普及”,内涵发展、多样化发展,促进学生全面而有个性地发展,已成为高中教育改革发展的主要任务。

1、全面实施素质教育。素质教育的提出就是着眼于受教育者及社会长远发展的要求,实施素质教育符合人民群众对教育的需求和期待。一要坚持“为学生的终身发展奠基”的办学理念,明确高中是基础教育和升学教育的有机统一,学生的素质是学生不断发展的基础。二要克服应试教育的短视行为,开足开全课程,提供各种机会,发挥学生特长,重视学生的全面协调发展,为学生的长远负责,为学生的终身发展奠基。三要充分认识分数决定着升学,但素质决定着最终成功,立足于培养同样分数不同素质的学生。

2、全面提高教育教学质量。教育和教学的质量是一所学校的生命,是办人民满意学校的根本所在。要充分认识教育与教学密不可分、相辅相成的关系,把立德树人的根本任务和提高质量的时代要求有机结合。一要让教育具有阳泉一中自身的特色。用智慧来培养品质,用自觉来培养自觉,以自觉来培育主动发展的能力。变“自觉的学生适合阳泉一中”为“阳泉一中能培养自觉的学生”;二要让教学具有阳泉一中教师自身的创造。积极总结探讨阳泉一中教学模式,让教师在新课程理念指导下的教学模式探究中自我升华,在各学科、各种课型等的探讨中不断增强新课程改革的自觉性,不断提高课堂教学效率。变“自由基础上的自觉”为“自觉基础上的自由”。

3、不断提升学校文化品位。学校与学校的本质区别在于文化,学校文化是高中学校特色发展、多样化发展的内核。一要以爱校为核心、以责任感为重点,建立学校核心价值导向机制,坚持“安全为天、质量为本、责任为魂、学校为家”的指导思想,弘扬爱生如子,爱校如家,爱岗如命的职业精神,营造有利于学生成长的环境;二要以创建特色为目标,以创新教育教学模式为途径,充分利用新校各种资源,形成学校的特色文化;三要进一步开展新时期阳泉一中精神大讨论,继承优良传统,凝心聚力,强化管理,科学评价,不断激发教职工无私奉献、开拓创新的积极性和主动性。

4、创设公平的教育环境。公平公正是教育改革的重点所在,也是办人民满意学校的基础所在。一要在招生、分班等方面做到公开、公正;二要坚持因材施教,分层推进,立足于为不同潜能学生的发展创造条件,让每一个学生在自身的基础上取得进步并获得成功。

5、加强教师队伍建设。提高教师素质是办人民满意学校的根本保证,一是要加强青年教师的培养力度,发挥老教师的“传、帮、带”作用,以老带新,以新促老;二要加强班主任队伍建设,要努力提高班主任的地位,创新班主任队伍建设的途径,创造争当班主任的环境;三要打造师德高尚和业务精湛的优秀教师群体,典型引路,不断增强教师教书育人的使命感和责任感。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017