注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹学仁的博客

学以致用 仁者爱人;学者自觉 仁者觉他;学者正(教)己 仁者育人

 
 
 

日志

 
 

责任为魂  

2013-01-12 09:05:23|  分类: 活动记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        结合学校最近的情况,特别是一月八日体育课提前放学的问题,以及教育局安全会议精神,昨天的中心组以责任为主题,在学习 “好人不一定是好官,好官一定是好人”(见后附)一文之后,重点表达了以下观点:

1、正确归因是领导者尽责的前提。正确归因,勇于承担是作为领导的应具备的基本品质,要多一些内归因,多从自己的角度看待出现的问题,并努力改正、完善和创新。

2、正确认识和对待做官、做事、做人三者之间的关系是领导者尽责的保证。“做官是手段,做事是目的,做人是基础。这三者的关系不能错位。”

3、不尽责=渎职。不负责就没有尽到责任,没有尽到责任就是渎职。渎职一是该尽的责任没尽到,二是不该做的事乱做了。渎职的查处不力是导致好多人不尽责的主要原因。努力做到“责不在我”,在一定程度上也是尽责的一种表现。

4、尽责不仅仅是对自己和工作负责,也是对他人负责。好的领导要能保护自己的下属不因不尽责而受到影响,要在尽责中促进他人的发展。

5、尽责=实干。学校已很基层不能光说不练,要有目标、有思路、有措施、有反思、有创新、有效果。要重点做好一两件事,抓出成效。

6、正确认识责、权、利三者的关系。正确对待职位,正确使用自己的权力。“权力应成为一种负担。但它成为一种负担时就会稳如泰山,而权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了”。

 

附:

周文彰:好人不一定是好官,好官一定是好人

在座的学员都是领导干部,老百姓把我们叫做“官”。从本质上说,官是责任。对当官的来说,做官、做事、做人三者的关系是个永恒的课题,想明白了、实践好了,我们才可能是国家和人民所需要的“官”
  官是什么?有人可能说,官是地位,做了官就意味着社会地位高了;有人可能说,官是权力,有官就有权,官小有小权,官大有大权,官是跟权力联系在一起的。但从本质上说,官是责任。人类社会最初本来没有官,后来有许多共同的事务,需要专人去管理,于是慢慢地就有了官。一个人从一般社会成员变成官,就意味着多了一份责任,不仅要管理好自己,还要管理好别人、管理好一个部门、管理好一个地区。官由小变大,实际上也就意味着我们责任的范围由小变大,分量由轻变重。
  做官也就是掌权和用权。不言而喻,权力是官用来履行责任的手段和工具;权力是以履行责任为前提的。在我们国家,权力是以为人民服务为前提的,所以党中央一再强调权要“为民所用”。有一年,一个地方发大水,人们找不到镇长。镇长去哪儿了?去丈母娘家了!后来镇长被开除了党籍、公职。为什么?因为在洪水面前,他也许是个好女婿,但作为镇长,没有履行组织群众抗洪抢险的责任。所以,官就是责任。当了官就等于承担了一份责任。这位“怕水”干部,“倒霉”就倒霉在他是个官,他没有去履行他应该履行的责任,被处理了。
  既然做官,就一定要做事。做官的掌权和用权,就是为了做事:一做自己的职务所要求的事,二做上级领导分配我们做的事,三做群众希望我们做的事,四做从职业道德出发应该做的事。不做自己职务要求的事,不做上级领导交办的事,不做群众要求做的事,那人民还要你这个官干什么?做事才能履行责任。做事是履责的过程,也是履责的结果。空谈、形式主义、官僚主义之所以是为官之大忌,为人民所不齿,就是因为不认认真真做事。
  要做好官,做好事,就要做好人。做人不过关,做官、做事也做不好。做人是做官与做事的基础,也是做官与做事的保证。只有做好了人,做官才能成为好官;只有做好了人,做事才可能有正确的动机,才可能有人民所欢迎的效果。所以我们要先做人后做官。好人不一定是好官,但好官一定是好人。
  在做官、做事、做人这三者关系中,做官是手段,做事是目的,做人是基础。这三者的关系不能错位。要解决当官为什么、在位做什么、身后留什么这个根本问题。对当官的来说,三者之间的关系是个永恒的课题。我们周围出现的一些贪官,不能说他们从来就没有解决好三者之间的关系,他们的失足就在于他们没有始终如一地处理好这个关系。
  ——国家行政学院副院长周文彰近日在国家行政学院第十七期青海班结业式上说
  

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017